snezhanaklimenkova
?>

Рассказ о трудностях жизни в средневековом городе.

История

Ответы

alenaya69918

Из округи в города стекалось множество голодающих, бежавших из деревень. Они становились подёнщиками, слугами, матросами. Не раз в городах вспыхивали мятежи бедняков, но их жестоко подавляли, подчас прибегая к соседей-феодалов. 2.

Как жили горожане. Обычно население средневекового города не превышало 5— 6 тысяч человек, а часто было и того меньше — 1—2 тысячи. Большими считались города в 40—50 тысяч жителей (Любек, Гамбург и ряд других). Лишь немногие города Западной Европы, такие, как Лондон, Константинополь, Париж, насчитывали до 100—200 тысяч жителей. Хотя главным занятием горожан были ремёсла, торговля, сфера обслуживания (кабаки, трактиры, гостиницы, бани, строительные артели и т. п.), жители города ещё долго не порывали с сельским хозяйством. За городскими стенами простирались возделанные поля, сады и огороды, пастбища. Жители средних и малых городов устраивали во дворах сады и огороды.

Горожанам было тесно на небольшом пространстве, зажатом кольцом стен. Ширина главных улиц не превышала 7—8 м, а переулков — 1—2 м. В Брюсселе одна из улиц’ называлась «Улица одного человека» — двое не могли на ней разминуться.

Дома строили в два-три этажа, верхние этажи нависали над нижними. Средневековые дома не имели номеров, их заменяли фигурки, обозначавшие занятие владельца: сапог или башмак у сапожника, крендель у пекаря. Большинство домов в городе были деревянными. Во время частых пожаров выгорали целые кварталы.

Почти во всех городах Западной Европы до конца Средних веков не было мостовых и уличного освещения, водопровода и канализации нередко выливали на улицу, на головы зазевавшихся прохожих. Скопившиеся груды мусора и нечистот сбрасывали в реки и рвы. Появление водосточных канав и вывоз мусора повозками в крупных городах можно отнести к XIV веку. Раньше, чем в других странах, улицы стали мостить камнем в крупных городах Франции и Португалии. В большинстве городов Европы мостовых не было. В дождливое время на улицах стояли огромные лужи. На рыночной площади горожане сооружали ратушу — здание городского совета. Ратушу венчала башня с набатным колоколом. Его тревожный звон возвещал о бедствии: пожаре, начале эпидемии, нападении врага. В ратуше размещались зал для заседаний, городская казна, тюрьма и арсенал.

sveta073120

киевская русь оставила яркий след в мировой . выйдя на ­ческую арену военными , она  постепенно перешла от воору­жённых схваток с соседними странами к равноправному участию в политической жизни европы и близкого востока.  князья руси зак­лючали соглашения с византией, германской империей, польшей, венгрией. киевская русь играла весомую роль в международных отношениях европы:

часто её вмешательства в тот или иной конфликт было достаточно, чтобы погасить его. военное могущество руси стало щитом, о который разбива­лись многочисленные орды степных кочевых племён — печенегов, торков, половцев, которые вторгались с востока в приазовье и причерноморье и намеревались двигаться дальше на запад.

kristina1989

Человек Средневековья

- Верующий, христианин (если он живет на западе Европы) и мусульманин (если в Сирии)

- жизнь не была ценностью

- идеальным был только святой человек, которым можно было стать после смерти (ели и делали украшения из мощей святых)

- можно грешить, но нельзя быть еретиком

- богатство во власти, а не деньгах

- в человеческих отношениях важен расчет

- христианский догматизм и символизм

Человек Нового Времени

- деятельный человек, рациональный

- денежное богатство было главным

- деятельность человека Нового времени направлена на созидание мира

Человек Средневековья и человек Нового Времени диаметрально противоположны. Жизнь первого целиком и полностью сосредоточена вокруг бога, святых и религии в целом. Жизнь человека земная не имела значение, а только загробная. Поэтому грех был нормальной вещью, для которого было необходимо искупление. Человек Нового времени, наоборот, является рациональным и всеми силами старается наполнить земную жизнь человека смыслом, поскольку оценивает ее как единственную, а не предшествующую основной.

Я хотела бы познакомиться с человеком Средневековья, но общение было бы приятнее с человеком Нового времени, поскольку у меня, как современного человека, больше общего с ним.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ о трудностях жизни в средневековом городе.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дмитрий-Олейникова
alukyanov
monenko
Викторовна
ninakucherowa
ostapbender1111
Vitalevna1186
drontox1031
mekap22044
femida69
bergamon
myrisik2490
kolefe22171
Домрачев
Li-111