keykov35
?>

Реформация - революция в сфере сознания

История

Ответы

araqsyabadalyan1988

Хотя реформация была названа религиозной реакцией против коррупции и злоупотреблений в Католической Церкви, она отражала глубокие изменения в самом европейском обществе.

Взрывное повышение уровня грамотности среди мирян принесло пользу реформационному движению и так же изменило сознание людей. И Лютер, и Кальвин подчеркивали важность образования и что люди должны изучать Писание для себя, а не полагаться на священнослужителя, которые интерпретируют его.

И католики, и протестанты пытались обуздать обычаи, которые они считали аморальными или опасными. Протестанты, в частности, возражали против того, чтобы трижды окунать младенца на удачу, когда он был крещен. Католические власти во Франции запретили популярный танец, известный как «вертеть» в 1666 году, когда мальчики подкидывали девушек в воздух. Фестивали и карнавалы вызвали ожесточенные возражения, особенно среди протестантов. Карнавалы были уничтожены в протестантских областях, но продолжались в католических регионах. Человеческое сознание, под влиянием протестантизма, было привлечено к простоте, а не к пышности.

Интересно, что протестантизм сделал для женского сознания. Это была действительно революция. Женщинам было предложено читать и изучать Библию для себя. Но, несмотря на это, протестантские реформаторы считали, что женщины должны оставаться подчиненными своим мужьям или их отцам, если они не состоят в браке. Что еще важно, что у реформаторов семья, а не церковь, считалась основой религии. Поскольку протестантизм не считал брак таинством, развод был разрешен, хотя и неохотно.

Реформационное мышление породило сильный миссионерский импульс среди протестантов и католиков. С расширением европейского влияния в Азию и Америку влияние реформации, особенно влияние иезуитов, переместилось в отдаленные районы, где ранее христианство было неизвестно.

alfaantonk

14

Канал дилетанта

3159 подписчиков

Численность населения Казахстана в 20-е годы XX века

18 октября

634 дочитывания

1,5 мин.

Сейчас очень много споров о том сколько казахов погибло во время голода 30-х годов и являются ли северные регионы Казахстана изначально славянскими территориями.

Все оперируют в основном своими домыслами и не опираются на имеющиеся реальные данные. Одной из таких баз данных являются результаты Всесоюзной переписи населения 1926 года.

По данным переписи на 1926 год населения Казахстана составляли 6 503 тысячи человек.

Это население Акмолинской губернии, Костанайского округа, Семипалатинской, Уральской, Актюбинской губерний, Адаевского уезда, Сырдарьинской, Жетысуйской губернии, Каракалпакской автономной области (тогда входила в КазАССР).

Численность населения Казахстана в 20-е годы XX века

Больше всего проживало населения на юге - в Сырдарьинской и Жетысуйской губерниях (36,1 %).

24,6% населения проживало на севере. Больше всех в Акмолинской губернии.

В Семипалатинской губернии проживало 20, 2 % населения.

На западе Казахстана проживало 19,1 % населения.

В этническом разрезе большую часть населения составляли казахи (57,1 %).

При этом, именно казахское населения уменьшилось практически в два раза за период с 1897 года. В 1897 году оно составляло 3 649 905 человек, а в 1926 году всего 1 953 711 человек. Причиной этого стали голод 20-х годов, конфликты в период Среднеазиатского восстания 1916 года и Гражданской войны 1918-1920 годов, а также перекочевка казахов в Узбекистан, Россию и Синьцзян.

Русские в 1926 году были вторым по численности этносом республики - 617 035 человек.

37,2 % от всей численности русских проживали на севере республики. Больше всего в Кокчетавском и Петропавловском уездах (15,1 % и 10,7 %). На Востоке проживало 31,2 % всего русского населения - в основном в Усть-Каменогорском и Семипалатинском уездах (10 и 9,9 %). На юге республики проживало 19.1 % русских - большей частью в Алматинском уезде (5,2 %). На Западе проживало 13,6 % русского населения.

Немного меньше в Казахстане было украинцев - 426 332 человек. В основном они проживали на севере - в Акмолинской губернии (36,3 %).

Татар проживало 39 355 человек. Большая их часть жила в Акмолинской и Семипалатинской губерниях.

Узбеков - 1127 725 человек. И все он проживали в Сырдарьинской губернии.

Немцев - 25 367 человек. Проживали они в Акмолинской губернии.

Большая часть населения республики было сельским - 91,7 %. Большая часть городского населения была в Семипалатинской и Сырдарьинской губерниях (22 % и 25 %).

Самыми крупными городами были Семипалатинск (56,8 тыс.чел), Петропавловск (47,3 тыс.чел), Алма-Ата (45,3 тыс.чел), Уральск (36,3 тыс.чел), Кустанай (25,4 тыс.чел).

В целом следует отметить, что по сравнению с 1897 годом численность казахского населения уменьшилась на 23,3 %, русского повысилась на 9,6%. других этносов также вырос на 13,7 %.

Bogdanov

Несторианство -  диофизитское христологическое учение, приписываемое противниками Несторию, архиепископу Константинополя. Учение самого Нестория было осуждено как ересь на Эфесском соборе в 431 году

Кумар -представлял собой специальный серебряный, реже — золотой футлярчик, в который вкладывался собственно талисман (амулет), оберегающий от сглаза и болезней, бесплодия и нечистой силы. Такое украшение сопровождало человека практически с первых дней появления на свет — новорождённого малыша обязательно защищал треугольный амулет. Тумар стал непременной частью общего, в том числе свадебного, комплекса ювелирных украшений, его ношение обеспечивало защиту и благополучие его владельцу

Культ - религиозное почитание каких-либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами, в том числе божеств; а также совокупность обрядов, связанных с таким почитанием.

Монотеизм - религиозное представление о существовании только одного Бога или о единственности Бога.

1.Переселение Тюроков на Алтайские земли.

2.Основная мысль этого текста переселение тюрков на Алтай.

4.Говорится о необходимости создания конкретной программы возрождения духовного наследия тюркских народов. О необходимости, в первую очередь возродить тюркское самосознание, тюркскую духовность, ее высокий духовно-нравственный потенциал, то есть создание целостной программы духовного возвышения. Сегодня настало время для возрождения, не востребованных в силу многих причин, тюркской культуры, и настало время понимания того, что общечеловеческая цивилизация представляет собой не только достижение Запада, но и остальной части мира, в том числе и Евразии.

Объяснение:


Приложение 1 ...Пришел день, когда тесно стало на Алтае: слишком много людей обитало там, земля не м

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реформация - революция в сфере сознания
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*