Екатерина II, Петр I и «Медный всадник», 1782 год
Этьен Фальконе, «Запись» о дне открытия памятника
В царствование Екатерины уважение к Петру I, его деяниям и его памяти сделалось чем-то наподобие государственного культа. Сама императрица всячески подчеркивала свое преклонение перед Петром, постоянно носила медальон с его изображением и уже в 1763 году высказала пожелание возвести первому российскому императору новый памятник.
При этом при дворе постепенно складывался и культ Екатерины – сначала как наследницы и продолжательницы деяний Петра, а впоследствии – как нового воплощения императора. Французский посол Л.-Ф. де Сегюр писал о Петербурге до Екатерины и после: «До нее Петербург, построенный в пределах стужи и льдов, оставался почти незамеченным и, казалось, находился в Азии. В ее царствование Россия стала державою европейскою. Петербург занял видное место между столицами образованного мира, и царский престол возвысился на чреду престолов самых могущественных и значительных».
В годы правления Екатерины было приобретено первое крупное собрание картин для Эрмитажа, отдано распоряжение оградить Летний сад со стороны Невы решеткой (проект Юрия Фельтена), построили Большой Эрмитаж, здание Академии художеств, Малый Эрмитаж, Большой Каменный театр, Эрмитажный театр, Мраморный дворец и многие другие здания. «Воздвигнутые ею здания, – писал статс-секретарь царицы А. Грибовский, – соделали Петербург наипрекраснейшим городом в свете. В нем собрала она превосходные произведения во всяком роде». А немецкий путешественник Г. фон Реймерс отзывался обЭрмитаже так: «Храм, который Екатерина воздвигла ради общественного отдыха и непринужденных развлечений. Он, возможно, единственный в своем роде среди всех, предназначенных для этой цели. Всякое духовное устремление найдет здесь свой алтарь, на коем возвышенная проповедница сего храма с ее мудрым выбором и чувством меры поддерживает священный огонь, у которого собираются избранные ее доверенного круга. Сокровища искусства и труда их здесь окружают».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сша в конце 18 века и в начале 19 века: с чем было связано стремление властей и населения сша как можно быстрее догнать передовые промышленности державы?
В этот период в США успешно развивался капитализм, отличительной особенностью которого были:
1) развитие не только вширь, но и вглубь (качество);
2) наличие рабства – хотя в северных штатах оно было отменено к 1820 году, в южных - продолжало существовать, что и привело ко 2-й революции (1861 – 65 гг. - гражданская война между севером и югом).
В этот период в США появились две основных партии: в 1828 году демократическая партия, выражавшая интересы юга, а в 1854 году – республиканская партия, выражавшая интересы буржуазии севера. В то время республиканская партия была более прогрессивной. (Сейчас наоборот.)
Во внешней политике этого периода можно отметить установление дипломатических отношений между США и Россией, а отношения США с Англией оставались натянутыми, и дело даже дошло до войны. В англо-американской войне 1812 – 14 гг. военные действия велись как на море, так и на территории США; англичане захватили даже столицу Вашингтон (1801 г) и сожгли ее. Но в конечном итоге американцы одержали победу, и в 1814 году англичане были вынуждены опять признать независимость США.
В этот период происходит быстрый территориальный рост США. В 1803 году США купили у Франции территорию Луизианы со столицей в Новом Орлеане. Территория США сразу увеличилась в 2 раза. Очень важно для США было то, что западная граница Луизианы не была ограничена, что дало им возможность захватить всю территорию до Тихого океана.
В 1819 году США купили у Испании Флориду (Майами). В 1845 году отобрали у Мексики богатый Техас, а в 1848 году - северную часть Калифорнии (раскаленная печь).
В этот период происходил рост национального сознания американцев, что особенно ярко проявилось в доктрине Монро. В 1823 году Монро (президент):
1) отвергает право европейских держав на колонизацию Америки (Америка – американцам);
2) США обещают не вмешиваться во внутренние дела европейцев;
3) США заявляют о праве на господство в Латинской Америке.