lenskiy
?>

Какие изменения происходили в международных отношениях в 19-20 веке? укажите причины этих изменений.

История

Ответы

vera-sherepa231

в 19-20 веках в международных отношениях началось складывание блоков(военных союзов): тройственный союз(германия,австрия,италия),антанта(россия,великобритания,франция).образовавшиеся блоки преследовали империалистические цели,то есть войны 19-20 веков-войны за передел мира(первая и вторая мировая войны).послевоенное время-поляризация мира на осв и овд

annasv8

1.Интересы СССР, США, Великобритании и Франции в Европе и мире после войны.Для Советского Союза были важны две цели, достижение которых превратило бы страну во влиятельную державу. Первая цель- обезопасить свои границы и не допустить создания вблизи них плацдарма для возможного нападения на СССР. Вторая цель- создание такого механизма международных отношений, который позволил бы решать конкретные вопросы, имеющие значение для Советского Союза. Во внешнеполитической области Москва старалась использовать три основных фактора:

1) изменившийся в пользу СССР баланс сил в Европе, расколовшейся на западную и восточную части , каждая из которых уже была столько географическим понятием, сколько политическим;

2) военно-политическую мощь СССР после войны и укрепление его престижа в мире;

3) выросшие численно и усилившие свое политическое влияние зарубежные коммунистические партии, видевшие в СССР гаранта проведения соответствующих их идеологии социально- политических реформ в послевоенной Европе.

Серьезные изменения произошли и в позицииСША. Их военный и экономический потенциал увеличился. Он стал неизмеримо выше по сравнению с ранее ведущими европейскими государствами- Великобританией и Францией. К тому же американская экономика пострадала меньше, чем экономика последних. Временное прекращение существования Германии также усилению влияния США в Европе. США стремились не допустить превращения Европы в индустриальный и финансовый центр, неподконтрольный Вашингтону. И США, и СССР негативно относились к усилению позиций в том и ином регионе мира каждой из сторон. Уже в конце Второй мировой войны между ними наметилось охлаждение. Экономический и военный потенциал США позволял им претендовать на ведущую роль. Немалое значение имел и тот факт, что американцы первыми и наиболее успешно испытали ядерное оружие. Это рассматривалось ими как гарантия их военно - политической мощи и реализации планов нового переустройства мира.

Великобритания вышла из Второй мировой войны существенно ослабленной. Колониальная империя разваливалась на глазах. Хозяйственный кризис, усилившееся национально- освободительное движение в колониях и финансовая зависимость от США - все это подрывало ее могущество. В первые послевоенные годы имперские устремления Британии явно не соответствовали ее экономическим возможностям. В то же время правящие круги этой страны начали все активнее проводить политику, направленную на создание «особых отношений» с США. При этом традиционная британская дипломатия сочеталась с финансовой, военной и политической поддержкой США.

Из западноевропейских участников Антигитлеровской коалиции в результате войны наиболее пострадала Франция. К тому же внутри страны разгоралась борьба между коммунистами, левыми и правыми силами. Будучи колониальной империей, Франция столкнулась с ростом национально- освободительной борьбы. Соперничество между Францией и Великобританией вновь усиливалось, хотя и не приобрело такие же острые формы, как в XIX в.

В новых условиях все явственнее происходило разделение мира на две части. Одна из них включала западных участников Антигитлеровской коалиции. Другая - СССР, позже к нему присоединились страны Восточной Европы, а затем -уже в конце 40-х гг.- Китай. Именно в этот период закладывалась основадвухполюсного мира.

ООН была создана на завершающем этапе Второй мировой войны на конференции в Сан-Франциско. Она открылась 25 апреля 1945 г. Приглашения были отправлены 42 государствам от имени четырёх великих держав – СССР, США, Англии и Китая. 26 июня 1945 г. принятием Устава ООН конференция закончила работу.

Устав ООН обязывал членов организации разрешать споры между собой только мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от применения силы или угроз применения силы. Устав провозглашал равноправие всех людей, уважение прав человека и основных свобод, а также необходимость соблюдения всех международных договоров и обязательств.

В качестве главной задачи перед ООН ставилось содействие обеспечению всеобщего мира и международной безопасности.

В вопросах поддержания всеобщего мира главная роль отводилась Совету Безопасности ООН, состоящему из 14 стран. Пять из них считались постоянными членами (СССР, США, Англия, Франция, Китай), остальные подлежали переизбранию через каждые два года. Важными условием явился принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности. Этот принцип предохранял ООН от превращения её в орудие диктата по отношению к какой-нибудь стране или группе стран.

Я НЕ МОГУ МНОГО НОПИСАТЬ

akudryashov
А.г. большевики проводили нацыонализацию(есть частью политики комунизма),тоесть ихней целью было установить государственное економикою(то же самое сделал рузвельт в сша); большевики спирались на значительный военный апарат,сделали репресивные органы против противников(например черные трибуналы, правитель мог казнить любых неугодных ему людей,придушывалось национальное в культурах, создавалась идеология что советский союз-единая страна, и все советские люди, все это  делало невозможным какие либо революции.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие изменения происходили в международных отношениях в 19-20 веке? укажите причины этих изменений.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Olybetezina1973
lubavarif83
Екатерина_Кирушев
asemchenko
lobanosky162
алексеевич810
ЮлияДаниил520
Aleksandrovich_Mitoyan1138
alexk13
tatry2005
alplakhota67
info36
mihailpolehin8
olgakovalsky6
nataliaprintroll