Василий III (1479-1533), великий князь всея Руси с 1505 г. Сын Ивана III и Софьи Палеолог. Воевал с Великим княжеством Литовским. Завершил объединение Руси вокруг Москвы присоединением Пскова (1510 г.), Смоленска (1514 г.), Рязани (1521 г.). Начал сооружение Большой засечной черты (1521 г.) к Югу от Москвы. Расторг брак с Соломонией Сабуровой и женился на Елене Глинской, чем вызвал недовольство боярства и церковных кругов.
Теплова
13.10.2022
Интерес к проблемам геополитики в обществах Древнего Востока и Античности возник объективно по ряду причин. 1) Любая цивилизация, ставшая мировой державой, возникала первоначально в определенном центре, для которого вся остальная территория, населенная «варварами» , служила в качестве объекта экспансии и арены расширения жизненного пространства. Правомерность подобного утверждения показывает опыт китайцев, персов, арабов, монголов, оттоманцев, создавших великие империи путем территориальной экспансии. 2) В условиях экстенсивного роста экономики пространственная экспансия представляла собой одну из главных форм самовоспроизводства, продления существования любой цивилизации, доказательства ее пригодности к истории. Поэтому естественно, что любая цивилизация или мировая держава неизбежно приобретала имперский характер
Татьяна1252
13.10.2022
Крит связывал греческий мир с африканскими областями—Египтом иКиренаикой. Обилие островов, гаваней и бухт раннему развитию мореплавания. Житель южной части Балканского полуострова мог, не теряя из виду земли, перебраться в Малую Азию. Острова Ионийского моря— Левкада, Итака, Кефалления, Мсртра — связывали Грецию с Италией.Всё это обеспечилораннее развитие обмена и содействовало развитию колонизации. Материковая Греция состоит из ряда небольших горных цепей, являющихся отрогами центрального Балканского хребта. За исключением Фессалийской долины Греция не имеет ни значительных ракнин, ни степей. Греческие поселения представляли собой небольшие территории, окружённые горами, с выходом к морю.Самые отдалённые пункты отстояли от моря не более чем на 100, а в среднем на 50—60 километров. Балканский хребет рассекает материковую Грецию на две неравные и друг на друга мало похожие части восточную и западную. Восточная часть Греции имеет самую развитую в мире береговую линию, много заливов, естественных бухт и гаваней, что установлению связей с культурными странами древнего Востока.Напротив, берега западной Греции относительно мало изрезаны, скалисты и пустынны, и потому плавание в западной части, между Грецией, Италией иСицилией, представляет много трудностей. Балканскую, или материковую, Грецию принято делить на три главные части: Северную, Среднюю и Южную (Пелопоннес).Каждая из этих крупных территорий в свою очередь подразделяется на ряд более мелких областей. Северная Греция делится на Эпир и Фессалию. Горный хребет Олимп отделяет восточную часть Северной Греции, Фессалию, от Македонии; пробраться в Грецию с севера возможно лишь по узкой Темпейской долине (по течению реки Пенея), проходящей между Олимпом и другим горным хребтом — Оссой.Большую часть этой области занимает Фессалийская равнина, самая значительная в Греции, удобная для хлебопашества и скотоводства. Горный хребет Пинд отделяют Фессалию от западной части Северной Греции - Эпира, суровой, труднодоступной горной страны. На юге Фессалии тянутся горы; пройти в Среднюю Грецию можно лишь вдоль моря по узкому проходу, известному под названием Фермопильского ущелья.Средняя Греция делится на ряд областей. Особенное значение в греческой истории имела восточная область Средней Греции Aттика с главным городом Афинами. Горный кряж Киферон отделяет ее от соседней области Беотии главным городом Беотии были Фивы.Северо-западная часть Беотии представляет собой окружённую горами равнину. В юго-восточной части этой области встречается много незначительных по величине равнине, ставившихся своим плодородием. На протяжении не только греческой, но и римской истории на этих небольших равнинах происходили многочисленные битвы. К западу от Беотии находилась бедная страна Фокида, известная больше всего общегреческим оракулом в Дельфах, расположенных на юго западном склоне Парнаса, прославленного в греческой мифологии.