Я был в египте там так красиво там я увидела всякие статуии пирамиды и сувенеры я купила там фигурку фараонаа егимет потрещяющий город
modellisimo-a
12.03.2021
Первоначально (в начале своей завоевательной политики) Спарта мало чем отличалась от современных ей других греческих общин, однако в новых условиях жизни эта разница становится крайне существенной: небольшая община спартиатов вынуждена была осуществлять задачу господства над подавляющим большинством лаконского населения ценой постоянной военной готовности граждан. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на весь быт спартанской общины, особенностью которого был его ярко выраженный военный характер, который являлся определяющей чертой общественно-политической и социальной сфер жизни общества. Главное место во всей организации спартанского государственного управления отводилось военно-политическому воспитанию граждан.
andreevaanastsiyao82
12.03.2021
Дело Никона составляет яркую страницу в истории борьбы светской и духовной власти за преобладание. Церковь с ее колоссальными земельными богатствами и огромным идеологическим воздействием на население могла стать серьезным препятствием на пути перехода к абсолютизму. Без сокрушительного удара по ее притязаниям править страной на равныхсо светской властью абсолютистский режим укрепиться не мог.Соперничество светской и духовной власти обрело форму конфликта царя с патриархом и персонифицировалось в двух личностях — Алексее Михайловиче и Никоне. Вот самое главное:Существовала ли реальная угроза превращения России в теократическое государство, то есть государство, управляемое духовенством? Такая угроза отсутствовала. Дело патриарха Никона являлось всего лишь эпизодом, порожденным притязаниями патриарха на светскую власть без всяких на то оснований: Никон не опирался ни на закон, ни на обычай, и его претензии были основаны на личных отношениях с царем. Перед нами два несхожих характера: нерешительный царь Алексей Михайлович и властный и честолюбивый патриарх Никон. Обаяние и престиж Никона в глазах царя постепенно падали, и Алексей Михайлович стал тяготиться опекой властолюбивого «собинного друга».В процессе тяжбы царя с Никоном были развеяны политические притязания церкви. Но церковь продолжала располагать огромными экономическими ресурсами. И хотя, как мы видели, Уложение 1649 г. перекрыло источники увеличения церковных и монастырских владений, духовенство находилопути преодоления запретов, чтобы пополнять свой земельный фонд, так что к концу столетия ему принадлежало не менее пятой части крестьян. В последующие десятилетия светская власть основное внимание сосредоточила на изъятии у церкви земель и крестьян.