Семиле́тняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной»[10]. Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции, Португалии и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году.
100-летняя война была не непрерывной, а чередой конфликтов, продолжавшихся чуть более ста лет, и началась плохо для французов, которым пришлось столкнуться с врагами с трех сторон: Англии, Аквитании и Бургундии. Казалось, что французская королевская власть собирается потерять свою корону. Но при Жанне д’Арк были важны не сражения, а объединение дворян вокруг французского короля. Конечно, она сделала это, выиграв битву. До такой степени, что французский король начал бояться ее дурной славы и не сделал ничего, чтобы ее, когда она попала в плен.
Но это было все, что нужно, чтобы удержать дворян на стороне французского короля и показать нерешительность, что за ним может последовать преимущество. Лучшая политика вернула могущественных экс-вассалов обратно на французскую сторону. Англичане начали терять больше, чем выиграли, и английские дворяне решили, что им это не нравится. Вместо того, чтобы возвращать добычу и выкупы, теперь они платили им. Поднять армии стоило денег, и они оказались в минусе. Когда их оттолкнули, они начали ворчать. С риском потерять поддержку своих дворян и потеряв много французских земель, английский король, наконец, мог только принять, что он потерпел поражение.
Объяснение:
Также в войне есть преимущество домашнего поля. В определенные эпохи ценность оборонительной деятельности еще выше. В период 100-летней войны значение обороны было исключительно высоким. Главным наступательным оружием был конный бронированный рыцарь. От него было относительно легко защититься.
Затем возникла проблема снабжения. Французы сражались у себя дома. Местные рынки были поблизости. Английская база снабжения находилась на другой стороне Ла-Манша. Английские армии было трудно организовать, трудно транспортировать, дорого снабжать и не воевать на знакомой территории.
Еще сыграла роль артиллерия во время битвы при Кастийоне. Братья Бюро реорганизовали полевую артиллерию, развивая использование пушек. Оба они лично руководили артиллерией во всех боях за Нормандию и Кайенну. После использования металлических шаров, а не каменных шаров, изготовления меньших, более мобильных и мощных пушек.
И в Столетнюю войну произошел разворот альянсов. Бургундия отвернулась от Англии и присоединилась к королю Франции после 1435 года. И только Кале отошел Англии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
8. соотнеси событие и имя. а) борис годунов; б) царевич дмитрий; в) лжедмитрий i; г) иван болотников; 1) бежал из чудова монастыря; 2) активно участвовал в избрании патриарха; 3) был третьим сыном ивана iii; 4) “якобы был воеводой в войске царевича дмитрия”; 9.иностранное вторжение с целью захвата территории а) гражданская война б) интервенция в) крестьянская война блок с. найдите и подчеркните ошибки в тексте. в 1594 г. умер при загадочных обстоятельствах царевич дмитрий, младший сын ивана грозного от его жены, кабардинской княжны марии темрюковны.борис. годунов объявил младенца святым, но многие не верили, что дмитрий умер много лет. в россии развернулась крестьянская война, тогда один авантюрист, служивший некогда у романовых, бежал в польшу, объявил себя царевичем дмитрием и пошел на москву вместе с яном сапегой, жолкевским и воеводой иваном болотниковым. лжедмитрий занял москву и сверг царя бориса годунова, но не продержался в столице и нескольких месяцев. его свергли дворяне и выбрали царем василия шуйского. пронумеруйте ошибки и напишите правильный ответ
а) Борис Годунов - активно участвовал в избрании патриарха
б) царевич Дмитрий - был третьим сыном Ивана III
в) Лжедмитрий I - бежал из Чудова монастыря;
г) Иван Болотников - “якобы был воеводой в войске царевича Дмитрия”;
Задание 2
Интервенция
Задание 3
1)Смерть Дмитрия была не в 1594, а в 1591 году; 2)Младший сын не от Марии Темрюковны, а от Марии Федоровны Нагой; 3)Я бы не сказал, что царевич Федор был младенцем, на тот момент ему было 9 лет; 4) Ян Сапега сторонник Лжедмитрия 2; 5) Иван Болотников не был воеводой Лжедмитрия 1, Болотников восстал после воцарения Василия Шуйского; 6) Борис Годунов к этому времени был уже мертв, на троне сидел его сын; 7) Пробыл в столице около года; 8) Свергла боярская оппозиция.