ivanov568
?>

Вчем заключается прогрессивная деятельность? !

История

Ответы

Coffee3862
Прогрессивная деятельность - деятельность, направленная на обеспечение поступательного развития общества вперед. Например, деятельность императора Александра II, можно считать прогрессивной, поскольку, в ходе проведенных им великих реформ были решены многие ключевые проблемы страны и созданы благоприятные условия для ее дальнейшего развития. 
igorSvetlana547

Слово “кыргыз” впервые упоминается вместе с именем царя гуннов Маодун-хана (Модэ). Согласно китайской летописи, в 201 году до н. э. Маодун-хан направил многочисленное войско на запад и захватил земли гяньгуней. Ученые установили, что гяньгунями китайцы называли древних кыргызов. Стала известной и территория, которой владели кыргызы. Она находилась в долине реки Манас, в Восточном Туркестане.

Деяния Маодун-хана. Усиление гуннов связано с именем Маодун-хана. Так его называли древние китайцы. Тюркские народы в своих преданиях уважительно именуют его Огуз каган (хан).

По самой древней из дошедших до нас легенд, отец Маодуна был главой одного небольшого гуннского племени, обитавшего на обширных на севере Китая. Хан не любил старшего сына за своенравный и решительный характер, поэтому отдал его соседнему племени в залог, чтобы доказать, что он желает жить с ним в мире и согласии. Спустя некоторое время отец спохватился, поняв, что сына могут убить, и решил силой вернуть его. Но Маодун опередил коварного отца: похитив скакуна, он сам возвращается домой.

Соплеменники расценивают поступок юноши как проявление мужества и поддерживают его. Чтобы успокоить людей и загладить вину, хан выделяет сыну небольшой конный отряд. Маодун занялся его обучением. Смышленый от роду, он придумывает новую стрелу. Расположенные прямо за железным наконечником стрелы костяные пластинки с отверстиями издавали в полете жуткий, леденящий душу человека свист. Археологи неоднократно находили такие стрелы в захоронениях кочевников.

Маодун ставит цель сделать из своих подчиненных отлично владеющих оружием воинов. Изнурительными тренировками он добивается, например, того, что воины мгновенно определяли направление полета его стрелы и одновременно с ним поражали цель. Он требует беспрекословного подчинения своим приказам. Однажды, чтобы испытать их, Маодун выстрелил из лука в своего любимого скакуна, который вынес его когда-то из плена. Конь, в тело которого одновременно впилась сотня стрел, упал замертво. Несколько воинов не стали стрелять, посчитав лишним убивать такого скакуна. Маодун тотчас обезглавил не подчинившихся его воле. В другой раз он направил стрелу в одну из своих жен. На этот раз никто не посмел ослушаться. Маодун остался очень доволен: он убедился, что его воля — закон для них.

Как-то во время охоты Маодун хладнокровно направил свистящую стрелу прямо в спину отцу. В мгновение ока его тело стало похожим на ежа из-за вонзившихся в него стрел. Старик упал бездыханным, так и не поняв, что сын превзошел его в жестокости и коварстве.

Начало войны. Китайские летописцы сообщают, что это событие произошло в 209 году до н. э. Правитель соседнего племени юечжей (тохаров) искал причину для ссоры с Маодуном. Он не желал знаться, с вождем, убившим собственного отца, и направил гонца к Мао дуну с требованием выбрать в многотысячных табунах гуннов самого лучшего жеребца и отдать ему. Молодой хан собрал вождей родов. Они единодушно заявили: "'Такому бессовестному соседу не то что жеребца лошадь нельзя давать”. Выслушал мудрых старейшин Маодун-хан и сказал: “Для хорошего соседа не жалко коня”, — и отдал одного из лучших жеребцов. Посмеялись над Маодуном соседи, да и в своем племени не обошлось без осуждений. Но не успокоился сосед, снова посылает гонца, теперь требует у Маодуна его красавицу-жену. Взбешенные советники хана предлагают объявить немедленно войну и кровью бесстыжего Соседа смыть нанесенное оскорбление. Маодун вновь призвал советников к благоразумию и во имя мира отдал соседу свою жену. Еще больше стали презирать его сородичи. В третий раз сосед за близлежащие к нему земли гуннов. Советники дружно согласились: “Этот кусок можно отдать, трава там не растет, воды нет. Зачем кочевнику такая каменистая земля?” Однако Маодун твердо возразил им: “Землю я никому и никогда не отдам. Земля — это основа государства”. И отдал два распоряжения — отрубить головы советникам и немедленно выступать в поход.

Как сель, хлынули гунны на юечжей, разгромили их и прогнали далеко на запад. Затем наступил черед других. С тех пор Маодун не сходил с коня, его свистящие стрелы наводили ужас на воинов всех народов Центральной Азии. Они преклонили колени перед мощью гуннов, подчинились им. В 201 году до н.э. Маодун присоединил к своим владениям и земли кыргызов, расположенные в Восточном Туркестане. Умер Маодун в 174 году до н. э. Он покорил народы, вольно жившие на территории от Забайкалья до Тянь-Шаня, от сибирской тайги до границ Китая. Мао дуну не удалось завоевать только Китай. Империя долго сражалась с гуннами. В конце концов гунны потерпели поражение. Свой вклад в их разгром внесли и усуни Тянь-Шаня. Часть гуннов подчинилась победителям, а часть ушла на запад.

restkof

к середине xi  в. в рассматриваемом регионе произошёл ряд важных перемен. властвовавшие на протяжении столетия в «дикой степи» печенеги и торки, ослабленные борьбой с соседями  — русью и византией, не сумели остановить вторжение на причерноморские земли пришельцев из алтайских предгорий  — половцев, именуемых также куманами. новые хозяева степей разбили врагов и заняли их кочевья. однако им пришлось принять на себя и все последствия соседства с соседними странами. долгие годы столкновений восточных славян со степными кочевниками выработали определенную модель отношений, в которую были вынуждены вписаться и половцы.

между тем, на руси стартовал процесс распада  — князья начали вести активную и безжалостную борьбу за уделы и прибегать при этом к сильных половецких орд для борьбы с конкурентами. поэтому появление новой силы в причерноморье стало тяжелым испытанием для жителей руси.

соотношение сил и военная организация сторон

о половецких воинах известно не столь много, однако их военную организацию современники считали довольно высокой для своего времени. основной силой кочевников, как и у любых степняков, были отряды легкой кавалерии, вооруженной луками. половецкие воины, помимо луков, имели также сабли, арканы и копья. богатые воины носили кольчуги. по всей видимости, половецкие ханы имели и собственные дружины с тяжелым вооружением. известно также (со второй половины xii века) о применении половцами тяжелых самострелов и «жидкого огня», заимствованных, возможно, у китая ещё со времен жизни их в районе алтая, либо в более поздние времена у византийцев (см. греческий огонь). половцы использовали тактику внезапных нападений. они действовали, в основном, против слабо защищенных деревень, но редко атаковали укрепленные крепости. в полевом бою половецкие ханы грамотно разделяли силы, использовали летучие отряды в авангарде для завязки боя, которые затем подкреплялись атакой основных сил. таким образом, в лице куманов князья столкнулись с опытным и умелым противником. не зря давний враг руси  — печенеги были наголову разбиты половецкими войсками и рассеяны, практически перестав существовать.

тем не менее, русь имела огромное превосходство над своими степными соседями  — по подсчетам , население государства составляло в xi веке уже свыше 5 миллионов жителей, кочевников же было несколько сот тысяч[1] успехи половцев были обусловлены, прежде всего, разрозненностью и противоречиями в стане их противников.

войско по своей структуре в эпоху раздробленности значительно изменилось по сравнению с более ранним периодом. теперь оно состояло из трех основных частей  — княжеской дружины, личных отрядов аристократов-бояр и городских ополчений. военное искусство стояло на довольно высоком уровне.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем заключается прогрессивная деятельность? !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*