olgakozelskaa492
?>

Скажите года введения этих понятий (терминов) и до конца их существования: урочные лета пожилое заповедные лета уставная грамота мировой посредник смерд помещик рядович пожилое боярин закуп самозванец старообрядец семибоярщина тушинский вор коллегии ополчение стрельцы закупы царство рядовичи приказы опричники полки «нового строя» табель о рангах уложение о службе заповедные лета белые слободы воеводы дворяне поместье старообрядцы местничество погосты подворная подать волхвы помещики полюдье баскаки уложенная комиссия расскажите о этих терминах ! ! не будьте сделайте ! заранее огромное

История

Ответы

market-line5260
1) урочные лета — вводились впервые в 1597 г. как сроки (5-, 10-, 15-летнего или иного (по продолжительности) розыска и возвращения беглых крестьян к своим владельцам, пока в 1649 г. Соборное уложение не установило бе сыск и возвращение беглых.
2) пожилое — пошлина, которую уплачивал крестьянин при отказе и выходе от своего владельца за неделю до и неделю после Юрьева дня осеннего. Впервые упомянуто в Судебнике 1497 в ст. 57. П Судебник 1550 (ст. 88) увеличил размер пожилого на 2 алтына; здесь же было уточнено, что оно взимается "с ворот", т. е. с двора как хозяйственной единицы, и указано, что его не платят сельские священники и крестьяне, продававшиеся с пашни в полные холопы. В связи с отменой права ухода крестьян от своих владельцев пожилое исчезает из источников в кон. 16 в. и повсеместно в 17 в.
3) заповедные лета - годы, в течение которых в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день (предусмотренный ст. 57 Судебника 1497 года). Ограничения стали появляться с 1581 года, когда правительство Ивана Грозного занялось всеобщей переписью земель с целью определения масштабов упадка хозяйства страны в 1570—1580-е годы.
4) уставная грамота 1861 года — документ, который устанавливал размер надела и повинности за пользование им временнообязанных крестьян по «Положениям» 19 февраля 1861 года.
5) мировой посредник- должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. 
6) смерд -  категория населения по «Русской правде», крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец. Изначально свободные (в отличие от холопов), по мере развития поместной системы были постепенно закрепощены. Смерды находились в прямой зависимости от князя. 
7) помещик - владелец поместьем в России в конце XV — начале XX веков.
8) рядовичи - в Древней Руси лица, служившие землевладельцам по ряду (договору), как правило попавшие в зависимость от него за денежный долг семенами или орудиями труда и вынужденные отрабатывать его у господина, используя часть своего времени; близки к закупам.
9) боярин - член высшего слоя феодального общества в X — XVII веках.
10) закуп - категория зависимого населения на Руси.
11) Самозванец - Лжедмитрий I — выдавал себя за царевича Дмитрия таинственно погибшего в Угличе в 1591 г.
12)  старообрядец - человек, придерживающийся старообрядчества, то есть православных норм и обрядов, существовавших на Руси до церковного раскола XVII века. 
13) семибоярщина - принятое историками название переходного правительства из семи бояр летом 1610 года.
14) тушинский вор - Лжедми́трий II - самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия и, соответственно, за будто бы чудом мая 1606 года царя Лжедмитрия I.
15) коллегии - центральные органы отраслевого управления в Российской империи, сформированные в петровскую эпоху взамен утратившей своё значение системе приказов. Для их размещения на Васильевском острове было возведено колоссальное здание Двенадцати коллегий. В 1802 году коллегии были встроены во вновь созданную систему министерств и с её развитием постепенно упразднены.
ilplakhotin8734
Казнь Яна Гуса вызвала всеобщее недовольство. Так, в 1419 году произошло восстание в Праге. Среди восставших было два движения: умеренные и табориты. Табориты собирались на горе Табор на юге Чехии. Именно они добивались реформы не только церкви, но и общества. Папа объявлял 4 похода на гуситов, но все они заканчивались поражением. Гуситов возглавляли талантливые полководцы, среди которых был Ян Жижка. Наконец, Папа пошёл на переговоры с умеренными. Когда он признал новые порядки в Чехии, умеренные образовали войско для борьбы с таборитами. Табориты были рассеяны и разгромлены.
галина

Начнем с того, что Древний Египет, также, как и не древний, находится у пустыни. Буквально на нем начиналась пустыня и он был похож на оазис.  

Египет был разделен на несколько частей: верхнюю, среднюю и нижнюю. Три части составляли 2 региона. В Древнем Египте была своеобразная зима и было лето. По крайней мере, времени года было 2: жаркий и холодный. Жаркое время года длилось с апреля по октябрь, а прохладное – с ноября до марта.  

Например, те, кто занимался земледелием делили год на три времени: зима, лето и время, когда Нил разливается. Зима называлась шетуи, лето называлось сефи и время, когда Нил разливался, называлось Нили.

Влияние природно-климатических условий на жизнь древних египтян было огромным. Стоит вспомнить работу земледельцев, которая зависела от климата, от отсутствия осадкой и изнуряющей работе в постоянной жаре дней и холоде ночью.

Как и жизнь жителей Средиземноморья, жизнь египтян зависела от ветров и даже в большей степени. Дело в том, что Египет находился и находится в пустыне Сахара, там обитают бедуины и симун, и прочие. Ветер, который начинает дуть с марта называется хамсин. Когда дует этот ветер атмосферное давление падает, а температура воздуха повышается. Хамсин поднимает облако пыли и развивает это в верхней части Египта. Или на южных территориях Нил затопляет всю сушу, что поливает урожай, или может вовсе избавить от урожая население.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скажите года введения этих понятий (терминов) и до конца их существования: урочные лета пожилое заповедные лета уставная грамота мировой посредник смерд помещик рядович пожилое боярин закуп самозванец старообрядец семибоярщина тушинский вор коллегии ополчение стрельцы закупы царство рядовичи приказы опричники полки «нового строя» табель о рангах уложение о службе заповедные лета белые слободы воеводы дворяне поместье старообрядцы местничество погосты подворная подать волхвы помещики полюдье баскаки уложенная комиссия расскажите о этих терминах ! ! не будьте сделайте ! заранее огромное
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*