navi35374
?>

Внутренняя политика термидорианцев . франция в период директории.

История

Ответы

Aleksandr556
Все было очень плохо во Франции в это время. Наполеон, ведомый политическим инстинктом, предпочел уехать на это время из Франции. Он  воевал в Италии, а затем возглавил Египетский поход. Аббат Сийес понял, что Директория - это провал и отказался войти в состав директоров. (Позже он вошел, но, это был, похоже, политический маневр. Тайлеран находился в эмиграции. Позже и Тайлеран вернулся, но и он уже чувствовал призрак грядущей диктатуры. Внутренней политики, как таковой, не было. Депутаты очень боялись диктатуры и не могли дать власть в руки правительства. Директора воевали с парламентом за право встать у руля. Страной, по сути никто не руководил. Процветали коррупция и произвол. Народ ждал диктатора. На эту роль смотрелись разные персоны от Барраса - первого и бессменного директора, до Наполеона. Наполеон оказался наиболее успешным кандидатом на роль диктатора.
monenko
Реформа 1861 года была "новым стартом" для России. Ведь что есть вообще реформа? Я считаю, это попытка политической элиты путём перестройки сохранить власть, а не только у реформ был положительный посыл. Не были и исключением реформы Александра II.
"Великая реформа 1861 года" ( "Крестьянская реформа") довольно-таки противоречива. Александр II, как известно, старался во многом походить на европейские державы и тем самым, он считал, что с лёгкостью завоюет авторитет у простого русского народа. Российская Империя одна из самых последних отменила крепостное право. Так бы, я думаю, что если не отменяли так называемое рабство в Европе, то и у нас бы реформы такого рода не было. Но чтобы не выглядеть "отсталым" в глазах глав европейских держав, Александр II пошёл на отчаянный шаг, называемый "Крестьянской реформой". Скорее, наш император думал о своей репутации у соседних государств, нежели о народе, хотя, мне кажется, что для народа это тоже был шаг вперёд. Поэтому оценка этих изменений весьма противоречива. Но если бы, я считаю, не боязнь Александра II потерять авторитет, то не было бы, наверное, свободы. Но, мне кажется, проблем после этой реформы меньше не стало, и если бы не Александр II, то скорее всего другая глава России провела бы такую реформу.
Chausmonk4

В 1953-64 гг. уделялось большое внимание развитию взаимоотношений с государствами "третьего мира", в которых ускорился процесс освобождения от колониальной зависимости. В 1955 г. Н. С. Хрущев и председатель Совета министров СССР Н. А. Булганин совершили визиты в Индию, Бирму, Афганистан. В последующие годы переговоры с лидерами более 30 развивающихся стран, по результатам которых было подписано свыше 20 соглашений о сотрудничестве. Советский Союз оказывал экономическую и военную чтобы склонить страны "третьего мира" на свою сторону и направить их развитие по социалистическому пути. Советские специалисты приняли участие в строительстве промышленных и сельскохозяйственных объектов многих стран "третьего мира", например в сооружении металлургического комбината в Индии, Асуанской плотины в Египте и др. При финансовой и технической СССР было построено в разных странах мира около 6000 предприятий.

Определенную роль в развитии отношений с развивающимися странами сыграла "личная дипломатия" Хрущева. Последние годы он много времени проводил в зарубежных поездках. С его подачи лидер алжирской революции А. бен Белла, кубинской — Ф. Кастро и президент Египта Г.-А. Насер получили звание Героев Советского Союза.

Результатом этой политики стало усиление противостояния СССР и США. Сотрудничество СССР с развивающимися государствами с целью распространения социалистический идей западные страны назвали "советской экспансией" и развернули скоординированную борьбу против нее.

Таким образом, в 1953-1964 гг. советское руководство проводило активную внешнюю политику по всем направлениям. Удалось наладить отношения с главным соперником — США, сохранить и укрепить социалистическое содружество в Восточной Европе и построить дружественные отношения с развивающимися странами. При этом в погоне за сиюминутным успехом во внешней политике Хрущев шел на большие уступки, переоценивая возможности своего влияния на партнеров.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внутренняя политика термидорианцев . франция в период директории.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vipteatr
zaha98
annanechaeva567
Кашихина
info36
Verdievruslan
Алена
vit010916
egolopuzenko4253
Yevgeniya Bessonov
mel9152480522
ooomedray4
Кириллов57
foto5113161
ldfenix87