Хотя Кавказская война является самой продолжительной в истории России, она не занимает в исторической памяти русских приоритетного места в контексте более значимых событий: Отечественная война 1812 года, Революции 1917 года, Гражданская война и Великая Отечественная война. Кроме того, нужно иметь ввиду особенности исторической памяти русских, которые определяются православными ценностями: системообразующими для исторической и нравственной памяти являются те события, где проявились в наибольшей степени духовные качества по защите Отечества на грани поражения, что не всегда совпадает с рациональными оценками историков критической направленности: битвы Александра Невского, Куликовская битва, Бородино, Сталинград, блокада Ленинграда и т.п., а не победы за пределами ядра Отечественной территории. Где-то на периферии исторической памяти находится троекратное взятие Берлина, взятие Парижа, столиц европейских государств – это скорее предмет удовлетворения собственного достоинства, но не гордости.
В русской историографии причинами восстания указывается то, что срок сыска беглых крестьян стал бе проявлялся чрезмерный феодальный гнёт. Ещё одной причиной было усиление централизованной власти, введение соборного уложения 1649 года. Вполне возможно, что непосредственной причиной войны стало общее ослабление экономики страны в результате затяжной войны за Украину.
Увеличивался государственный налог. Более того началась эпидемия моровой язвы, отголосок ранее эпидемии чумы, и массовый голод. Многие крепостные крестьяне бежали на Дон, где властвовал принцип «С Дону выдачи нет»: крестьяне становились там казаками. Они в отличии от оседлых «домовитых» казаков, не имели никакого имущества на Дону и представляли из себя беднейшую прослойку на Дону. Такие казаки назывались «голутвенным». В их кругу всегда находился горячий отклик на призывы к «воровским» походам[4].
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Красворд по . 1. одно из семи чудес света описанных греками. 2. местное население вавилона поднявших восстание против ассирийцев. 3. последний нововавилонский царь. 4. ассирийская царица, упомянутая и приписанная ей греками чудо света. 5. материальный предмет, являющийся объектом религиозного поклонения. 6. предводитель восстания-первый династический царь нововавилонского царства. 7. царь, при котором был расцвет нововавилонского царства.
2. Халдеи
3. Валтасар
4. Семирамида
5. Идол
6. Набопаласар
7. Навуходоносор