б) древняя
Изгнав македонцев из Греции, римляне обрушились на Сирию. Они использовали осадную технику, легионы брали один город за другим, и в итоге Сирийское царство пало.
Впоследствии завоевания было одно большое гос-во с множеством провинций, обеднение одних граждан и богатство других (т.к добыча от ограбленных территорий шла в руки знатным родам), поток рабов в Италию от завоеваний, разорение крестьян из-за дешёвой работы (те же несвободные рабы стали виновниками вытеснения свободных), разорение крестьян ослабляло римскую армию, что была ополчением граждан (разорившихся граждан не брали в армию), начались восстания рабов и завоёванного населения провинций, а армия с ними справиться не могла.
Объяснение:
1. Промышленный переворот начался в России в 30—40-е гг. и завершился (в передовых отраслях) к 80-м гг. XIX в.
2.Многоукладная экономика - экономика государства, в которой наряду с новейшим капиталистическим производством значительное место занимало мелкотоварное и даже натуральное хозяйство.
3. Иностранные инвестиции стимулировали развитие экономики. Без вложения капитала невозможно открытие новых производств и переоснащение существующих; а внутри экономики свободных средств не хватало. Платой за это был отток части прибыли из страны.
4. Вмешательство государства в развитии частных предприятий проявлялось в налогоблажении.
5.Большевистская теория империализма. В соответствии с этой теорией технико-экономическое развитие передовых стран в конце XIX – начале XX в. завершилось эпохой господства монополистического капитала – империализмом.
На этом этапе возросло всестороннее обобществление производства. Мелкие предприятия исчезали, вместо многих производителей промышленность и финансы оказывались в руках нескольких монополий. Промышленный и банковский капитал объединялись в так называемый финансовый капитал.
Но при этом сохранялась частная собственность и усилилась конкуренция на мировой арене вплоть до стремления переделить рынки сбыта и источники сырья военными средствами. Противоречие между общественным характером производства и частной формой собственности, как считали авторы данной теории – большевики В. И. Ульянов (Ленин) и Н. И. Бухарин, привело к загниванию капитализма и создало материальную базу для перехода к социализму, т. е. умиранию капитализма.
По мнению Ленина, Россия в начале XX в. также вступила в эпоху империализма. Но «передовой капитализм» в крупной промышленности был здесь отягощен феодальными и раннекапиталистическими пережитками экономического и социально-политического характера. Самодержавие искусственно сохраняло эти пережитки, главным из которых было оно само. Стремясь к переделу мира, оно проводило такую же империалистическую внешнюю политику, как и западные державы. Поэтому Ленин называл российский империализм военно-феодальным.
История показала неправоту главных ленинских выводов: капитализм не умер в начале XX в., постоянно развиваясь. Но очевидно, что в тот период важной особенностью экономики стало возникновение и развитие монополистических объединений предпринимателей и предприятий. Значение монополий все возрастало, в то время как в самых передовых странах продолжала и продолжает существовать и развиваться мелкая промышленность и торговля.
Объяснение: Про монополистический капитализм много, но вы уж там подсократите как нибудь)))))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А) древний китайб) древняя индияперечень темв) древний римг) шумерские города-государствапрочтите отрывок из сказания и определите, к какой из данных тем он относися. в ответе напишите букву, которой обозначена эта тема.«верных и друзей рама нашёл в царстве обезьян, среди нибыл и мудрый хануман. он сумел разузнать, где находится сита, по морю переправиться на ланку, проникнуть во дворец и сказать плачущей женщине словутешения. слуги раваны поймали ханумана и в насмешку над ним подожглему хвост. хануман вырвался от них и, прыгая по крышам деревянных домовпревратил в костёр весь дворец и город раваны.после возвращения ханумана был построен мост через океан, и рама с обезьяньим войском вступил на остров. навстречу ему на колеснице мчался саравана, выпускавший одну за другой огненные стрелы. но после длительноїбитвы он был сражён могучим рамой».ответ:
ответом будет буква б