период умеренных буржуазных реформ в Китае в конце 19 в. Начался 11 июня 1898 с издания маньчжурским императором Цзай Тянем (название годов правления — Гуаисюй) указа «Об установлении основной линии государственной политики» и окончился 21 сентября того же года, когда вдовствующая императрица Ехонала (Цыси) произвела дворцовый переворот и отменила реформы. Продолжался фактически 103 дня.
Императорский указ от 11 июня, изданный по настоянию китайской буржуазно-помещичьей партии реформ, руководимой Кан Ю-вэем (См. Кан Ю-вэй) , конкретно призывал лишь к проведению преобразований в области тем не менее в нём выражалась решимость бороться с консервативными сановниками и проводить политику реформ. Цзай Тянь привлек группу молодых реформаторов — учеников и единомышленников Кан Ю-вэя для разработки серии указов о реформах. В общей сложности было издано свыше 60 указов, которые касались системы образования, строительства железных дорог, заводов и фабрик, модернизации сельского хозяйства, развития внутренней и внешней торговли, реорганизации вооружённых сил, чистки государственного аппарата и т. д. Эти реформы объективно были направлены на создание условий для капиталистического развития Китая. Однако указы издавались в большой спешке, не разъяснялись населению, саботировались придворными кругами и феодальной бюрократией и по существу остались на бумаге. Чтобы сломить сопротивление реакционной маньчжуро-китайской придворной клики, руководитель левого крыла реформаторов Тань Сы-тун с ведома Цзай Тяня готовил устранение её лидеров, однако заговорщиков предал генерал Юань Ши-кай. Цзай Тянь был арестован, а руководители реформаторов казнены без суда и следствия, за исключением Кан Ю-вэя, Лян Ци-чао и Ван Чжао, которым удалось скрыться за границу. Суровые репрессии обрушились на всех участников движения за реформы. После поражения реформаторов стало быстро развиваться революционно-демократическое направление национально-освободительной борьбы китайского народа, руководимое Сунь Ят-сеном
Объяснение мне умоляю
если захочешь тогда вот Установите правильное соответствие между высказываниями и их авторами:
высказывание:
А) «Стыдно нам, перешедшим пролив, бояться ручейка».
Б) «Даже мелкий воришка заслуживает казни, а за более
тяжкие преступления я не смог придумать ничего страшнее»
В) «Ну что ж, тогда мы будем сражаться в тени».
Г) «Я верну в казну все до последней драхмы. А затем
прикажу на всех постройках и статуях написать:
воздвигнуто на средства …………..»
автор:
1. Леонид
2. Александр Македонский
3. Ксеркс
4. Перикл
5. Драконт
тут есть 1 лишнее
умоляю мне тебя если ты сделаешь я очень буду тебе благодарна
Империя Наполеона переживала расцвет после заключения Тильзитского мира в 1807 году. Это была вершина могущества Наполеона. И вероятно, поэтому он предпринял дальнейший поход на Россию. Могущество сказалось и на масштабных внутренних работах: строились дороги, тоннели, мосты, Триумфальные арки и цереви.
Однако, сильные двухлетние неурожаи, континентная блокада, повышение налогов из-за постоянных войн, война на Пиренейском полуострове и неудачный поход на Россию, в результате которого пала почти вся Великая армия наполеоновская армия ослабла.
Наполеону не удалось взять Москву в 1812 году. Наоборот, поход закончился тем, что при наступлении холодов армия покинула Москву, двинулась обратно, и постоянно преследовалась русскими войсками, которые в итоге вступили в Париж.
И в Битве народов под Лейпцигом основные силы наполеоновской армии были разгромлены. После этого 31 марта 1814 года Александр 1 въехал в Париж, там собрался Сенат, который проголосовал за возведение на трон Людовика 18. Наполеон подписал акт отречения и отправился в ссылку на остров Эльба. До второго отречения, 30 мая 1814 года состоялся Венский конгресс.
В Венском конгрессе участвовала Россия, Великобритания, Испания, Португалия, Пруссия и Англия. Они подписали мирный договор с Францией. На конгрессе Франция лишилась завоеванных территорий, вернулась к границам 1792 года. Цель конгресса заключалась в том, чтобы восстановить прежние династии, власть дворянства, установить передел территорий и создать удобный правопорядок, при котором подобных войн бы не было.
Но Наполеон не мог так уйти. 1 марта 1815 года он и отряд из 900 солдат, а также приближенные бывшего императора двинулись на Париж. Пока Наполеон шел до Парижа число его сторонников увеличивалось, так что Наполеон мог спокойно войти в город и даже вернуться к власти на 100 дней.
Поскольку потом 18 июня 1815 года произошла битва при Ватерлоо, в которой армия Франции проиграла. Наполеон снова отрекся от трона, и теперь отправился на остров Святой Елены.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком году был карабахский конфликт