Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского)[70]. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой[35], с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а Борис и Глеб были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей беременную вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов.
Причины провала реформы: 1) чеканка медных монет достигла за 1655-1662гг достигла невиданных размеров во многих монетных дворах Москвы, Пскова и Новгорода, и носила неуправляемый характер;
2) В эти же годы правительство увеличивает налоги на 20%, в народе этот сбор получил название «пятой деньги»;
3) Жалование выплачивалось медными, а налоги собирались серебряными монетами. Авторитет медных денег начал катастрофически снижаться.
4) Медная копейка начала обесцениваться, торговля заметно расстроилась, никто не хотел брать за уплату медные деньги. Стрельцы и служивые люди стали роптать, на свое «медное» жалованье они не могли ничего купить. Все товары резко подорожали, никто не обращал внимания на царский указ.
Изменения в стране после Медного бунта:
1) В результате медного бунта по царскому указу были закрыты монетные дворы в Пскове и Новгороде, в столице возобновили чеканку серебряных монет.
2) Скоро медные деньги были изъяты из обращения, хотя при этом государство бессовестно обманывало свой народ.
3) Служивым людям жалованье снова стали выплачивать серебром.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким большевики стремились укрепить свою власть и восстановить порядок в стране ?