26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики», в первом пункте которого говорилось.
Члены партии «Алаш» упорно отстаивали эти земли перед временным правительством, а позже и перед советскими вождями, как бывшие территории упраздненной Алашской автономии и территории, входившие в состав Казахского ханства. Так в 1920 году, 29-летнему Алимхану Ермекову побывавшему на приеме у В. Ленина с докладом «О положении Киргизского края вообще, и по во о границах, в особенности» удалось отстоять Акмолинскую, Семипалатинскую, а также Гурьевскую (Атыраускую) область, которая сегодня входит в число нефтеносных областей Казахстана.
Лингвисту и реформатору казахской письменности Ахмету Байтурсынову, удалось вернуть Кустанайский уезд из состава Челябинской области, в состав Киргизской автономной Социалистической Советской Республики. На сегодняшний день Костанайская область является местом, где ежегодно собирается богатый урожай зерна.
В результате проведенной работы Алашординцев и добровольному желанию населения этих областей, в Киргизскую Автономную Социалистическую Советскую Республику включались (в дореволюционных административных границах) —Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская и Уральская губернии, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, Синеморская волость Астраханской губернии, Букеевская орда и территории бывших казенных оброчных земель, прилегающих к 1-му и 2-му Приморским округам, населённые казахами. 22 сентября 1920 года ВЦИК новым декретом ввел в состав Киргизской АССР Оренбургскую губернию, а город Оренбург стал столицей республики. Также в декрете указывалось, что «включение в состав Киргизкой республики киргизской территории, входящей ныне в состав Туркестанской республики, происходит по волеизъявлению населения этих областей». Декретом определялась структура государственной власти и органов управления автономной республики в лице местных Советов и их исполкомов, Центрального Исполнительного Комитета, Совета Народных Комиссаров и народных комиссариатов. Государственный механизм строился по общероссийскому образцу в соответствии с Конституцией РСФСР.
Сам лидер партии «Алаш» Алихан Букейханов не участвовал в переговорах, об определении границ, но старался снабжать аргументами и фактами своих молодых соратников.
4 октября 1920 года в 18 часов в городе Оренбурге, председатель Киргизского революционного комитета (Кирревком) В.А. Радус-Зенькович открыл Учредительный съезд рабочих, крестьянских, казачьих, киргизский и красноармейских депутатов Киргизской АССР. На съезде присутствовало 273 делегата из всех областей Казахстана и 6 делегатов от казахского населения Алтайской губернии. В числе делегатов было 128 казахов, 127 русских, 18 представителей других национальностей. На съезде была принята «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР». Декларация провозгласила конституционное образование Киргизской АССР, определила органы государственной власти и государственного управления, земельную политику, основные права и обязанности граждан, избирательную систему и ее принципы, систему организации и деятельности суда.
12 октября Учредительный съезд Советов избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Киргизской АССР в составе 76 членов и 25 кандидатов. Среди них были: А.Д. Авдеев, А. Айтиев, И.А. Акулов, А.М. Алибеков, С.Д. Арганчеев, А.Т. Джангильдин, И.Ф. Киселев, Г.А. Коростелев, С. Мендешев, В.А. Радус-Зенькович, М.Т. Ряхов, С. Сейфуллин, П.Я. Струппе и другие. В Президиум ЦИК вошло 10 членов и 5 кандидатов: С. Мендешев (председатель), В. А. Радус-Зенькович, А. Джангильдин, С. Сейфуллин, И. Ф. Киселев и другие. ЦИК образовал Совет Народных Комиссаров (СНК) Киргизской АССР, председателем которого был избран — В. А. Радус-Зенькович. Киргизский революционный комитет, как временный орган, передал правительству Киргизской АССР все свои полномочия
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое содержание андрея боголюбского 50
Реформа Косыгина (он был председателем Президиума Верховного совета СССР, его реформа была призвана убрать совнархозы, восстановить промышленные министерства – это было ликвидировано еще Хрущевым; в рамках реформы были созданы государственные комитеты по технике, науке, стандартам и прочим отраслям, предприятия стали относительно автономными (им разрешали самостоятельно распоряжаться частью финансов), но перехода на рынок не было).
Была введена стоимость реализованной продукции, продукция, которая не пользовалась с не выпускалась, был создан общий фонд заработной платы, а капиталовложения были централизованными, были созданы фонды.
Стремление включаться в локальные конфликты в рамках внешней политики.
Кажется, что эти явления не кризисные, но это не работало, потому что все решения показывали лишь обострившиеся проблемы: рабочая сила не была стимулирована, а массовое производство не стала освоенным в полной мере. Реформа Косыгина включала очень много противоречий, которые обостряли кризис.
Многие и привычные товары, необходимые в обиходе, не были доступны населению, потому что их не было, хотя население могло себе их позволить – деньги есть, а купить нечего.
Религиозные гонения (гонения баптистов, евангелистов и так далее).
Партийные кадры больше не менялись, потому что ротация была отменена. Партия и идеология утратила доверие, больше никто не верил пропаганде, и лозунгам – это спровоцировало апатию, протесты, бессмысленность и невостребованность, появление правозащитников, диссидентов.
Объяснение: