Эдгеева219
?>

Какие пути души существовали для верующих средневекового запада

История

Ответы

dzo-dzo
)В Средневековье церковь являлась первооосновой всего общества, определяла все стороны жизни вплоть до мелочей, предписывала поведение, вдохновляла культуру, поднимала на борьбу, была надеждой и опорой в дни тяжелых испытаний: эпидемий, нашествия завоевателей, организовывала крестовые походы и совершать великие географические открытия. В тоже время преследовались инакомыслящие (диссиденты), великие ученые -чье учение отличалось от церковных догм, иноверцы-последователи других религий и верований. Отлучение от церкви и было инструментом борьбы с неугодными, в том числе даже и царствующими особами. Так как без благословения церковью ни один акт не имел юридической силы (церковь от государства не была отделена), то и отлучение от церкви означало практически поражение в правах. Примерно как исключение из КПСС коммуниста в СССР.
2) Церковная десятина – особый налог на содержание духовенства и храмов.
Плата за прикосновение к «святым мощам» - верущие были убеждены, что от прикосновения к святыням излечиваются болезни и увечья.
Плата за обряды – венчание, крещение, отпевание.
Продажа индульгенций – специальных грамот о прощении грехов, при дворе пап был составлен перечень грехов и установлена плата за них.
Продажа церковных должностей.
Папа Римский по высокой цене продавал церковные должности. Это приносило церкви и самому папе огромные доходы.
3)-
4)не смогли поделить власть
5)изгнание, непризнание в обществе и прочие неприятные вещи.
Предан анафеме-как приговор.
6)
7)КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ (1095–1291)-- ряд военных походов на Ближний Восток, предпринятых западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья. В них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества: короли и простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги. Люди, принимавшие обет крестоносца, имели разные мотивы: одни стремились обогатиться, других влекла жажда приключений, третьи были движимы исключительно религиозными чувствами.
8)-
9)-
10)не было экономической основы крестьян выращивающих зерно на одном золоте государства не держатся
да и папе насолили тамплиеры в частности
11)до конца оно проникнуто мыслью, которая заключена в его благочестивом заголовке
steger

Учитель: Главным богом у греков был Зевс. Это был бог дождя, грома и молний. Его изображали могучим мужчиной средних лет с орлом - символом власти на плече и пучком молнии в руке. Взмахнет Зевс рукой - удары грома раскатятся по небу, сверкнет молния—и хлынут потоки дождя на землю. Женой его была Гера, которую эллины почитали еще и как покровительницу брака и семьи. 

Вопрос: Почему именно этот бог играл такую важную роль в религии греков? Что вы знаете о дождях и грозах в Греции? Какой вред и какую пользу они приносили грекам?

Главный храм Зевса находился в Олимпии, в Южной Греции. Один раз в четыре года здесь устраивались знаменитые спортивные игры, которые были учреждены в честь Зевса. По преданию, именно в Олимпии Зевс одержал победу над своим отцом Кроном.

В далеки времена миром правил бог Крон. Крону было предсказано, что у него отнимут власть его собственные дети. Поэтому, как только у жены Крона, богини Реи, рождался ребенок, Крон проглатывал его. Когда родился Зевс, Рея решила обмануть Крона и подала ему камень, завернутый в пеленки. Не заметив обмана, Крон проглотил камень. Зевс вырос, возмужал. Он восстал против своего отца и в жестокой борьбе на земле Олимпии победил его. Поэтому здесь и был возведен храм Зевса.

 Не меньше, чем грозного Зевса, греки боялись морского бога Посейдона. Своим огромным трезубцем Посейдон вызывает на море бурю и топит корабли. Посейдона изображали могучим мужчиной с горделивой и величественной осанкой.

 Бог Аид - брат Зевса и Посейдона - властитель мрачного подземного царства мертвых. Там текут страшные холодные реки, туда не проникают лучи солнца и всегда стоит ночь. Точно гонимые ветром носятся там души умерших. Никому нет возврата из этого царства печали.

Вопрос учащимся: Какое явление природы отражено в сказании об Аиде?

Учитель: Считалось, что у каждой отрасли хозяйства-земледелия, скотоводства, охоты и других ремесел - есть свой бог покровитель. Особенно славились бог винограда и вина Дионис) богиня хлебных колосьев Деметра. Деметре приносили жертвы, молясь о хорошем урожае. А в честь бога Диониса люди устраивали праздник весной, перед началом работ на виноградниках, и в декабре когда поспевало молодое вино.

faberlic0168
С конца 13 века началась борьба ордена против рижских архиепископов за политическую гегемонию в Восточной Прибалтике; одержав победу, Ливонский орден в 1330 году стал феодальным сеньором Риги. Но разгром Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве (1410) подорвал политическое влияние Ливонского ордена. Кирхгольмский (Саласпилсский) договор (1452) оформил над Ригой власть двух феодальных сеньоров (архиепископа и ордена). Это положение сохранилось до 1560-х годов, несмотря на сопротивление города и продолжавшиеся столкновения сеньоров. ;
В 14 — первой половине 15 веков основным направлением внешней политики Ливонского ордена была борьба с Литвой. Со второй половины 15 века у ордена появился еще один опасный соперник — Русское государство. Политическое положение Ливонского ордена было ослаблено начавшейся в Восточной Прибалтике в 1520-х годах Реформацией. Во время Ливонской войны 1558-1583 годов орден в 1561 распался, на его территории было создано Курляндское герцогство. Последний магистр Ливонского ордена Готтгард Кеттлер, перейдя в лютеранство, стал первым курляндским герцогом. Часть земель была разделена между Швецией, Литовским великим княжеством и Данией. Ливонский орден был окончательно ликвидирован 5 марта 1562 года.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие пути души существовали для верующих средневекового запада
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

festjob
barabanoveugeny
Sergeevna-Makarov
dmitrievanata83538
SaraevaTretyakov1941
mariy-y34
ElenaEgorova1988576
omigunova39
Margarita
turaev-1098
vodolaz8384
Александровна1685
madjk
gdmaslo
irschacha