Исторический портрет Гай Юлия Цезаря.
какие черты характера Цезарю стать великим полководцем?
Он очень много времени – более 8 лет – провел в походах по современной территории Европы – от Швейцарии до Германии, которую присоединил к Римской республике. Он участвовал в походах вместе с обычными солдатами, и повышал их боевой дух посредством своих ораторских Он знал всех центурионов и воинов (лучших) лично, и потому все обожали его. По результатам походов, он раздавал награды всем участникам, богатства использовал не для себя, а одаривал воинов за заслуги.
2) какие черты характера свидетельствуют о его таланте государственного деятеля?
Опять же высокие ораторские позволили ему быть талантливым государственным деятелем, он разрешал изгнанникам вернуться домой, ввел гражданские права детей, облегчил жизнь должников (частично были свободны от уплаты процентов). Он устраивал раздачу хлеба, воинам раздавал колониальные земли.
3) какие черты характеризуют его как человека?
Славолюбие – он занимал все возможные политические должности, завоевывал новые территории, стал великим полководцем. Был подозрительным – имел много телохранителей. Был прагматиком – знал, как расположить к себе народ и воинов.
4) за которые добродетели почитали Цезаря современники?
Получив расположение народа, закрепил статус монарха или императором. Цезарь одаривал богатствами воинов и не требовал уплаты налогов с должников. Несмотря на то, что он диктатором, он не был жестоким.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значание слово: баярское, землевлодение, баярин, вотчина, закупы, рядовича, холоп, челедь, огнищанин, тиуны и ключники, отроки, гриди, вече, тысяцкий, гость, рубаха, порты, кожухи, лапки, корзно, скаморохи
Закуп - наемный рабочий за денежное жалованье.
Землевладение-порядок, условия и формы владения и пользования землей, установленные обычаем или законом.
Боярин- в узком смысле высший слой феодального общества в X — XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском.
За́купы — категория зависимого населения на Руси. В Древнерусском государстве свободные смерды, заключившие с феодалом особый договор (ряд), становились рядовичами, которые делились на вдачей и закупов.
Холоп Человек, находящийся в зависимости, близкий к рабству; в крепостнической России: крепостной крестьянин, слуга .
Челядь - При крепостном праве: дворовые слуги помещика.
Тиун - Название некоторых должностных лиц .
огнищанин-хозяин подсеки (огнища) в Новгородской земле, средний и мелкий землевладелец, “княжеский муж”. В XII—XIII вв. огнищане были влиятельной группой новгородцев.
Представитель высшего слоя русского феодального общества в ранний период его развития (до 12 в.) , старший дружинник, ближайший советник князя.