Stroeva19651938
?>

Вчём выразилось отношения княгини елизаветы федоровны к убивавши её палачам

История

Ответы

postbox
Это портрет великой княгини Елизаветы Федоровны (Елизаветы Александры Луизы Алисы Гессен-Дармштадтской) - основательницы Марфо-Мариинской обители, принявшей мученическую смерть при большевиках.

1 ноября (по новому стилю) 1864 года, родилась Елизавета Гессен-Дармштадтская, будущая великая княжна, сестра последней российской императрицы Александры.

Жизнерадостная красавица, принцесса-протестантка, не только приняла православие, но и после смерти своего мужа великого князя Сергея Александровича постриглась в монахини. Более того, она стала православной святой.

Елизавета рано потеряла мать, поэтому большую часть времен она проводила при дворе своей бабушки, английской королевы Виктории. Элла, как называли ее родные, воспитывалась в традициях старой Англии.

При дворе бабушки Элла познакомилась с великим князем Сергеем Александровичем, братом Александра III. 20-летняя принцесса стала невестой пятого сына Александра II. 20-летняя принцесса стала невестой пятого сына Александра II. До этого все претенденты на руку красавицы получали категорический отказ. В 1884 году в Петербурге состоялась свадьба.

Накануне Пасхи 1891 года Элла приняла православие и стала Елизаветой Федоровной.
В этом же году император назначил великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором. И Елизавета Федоровна переехала вместе с ним в Москву. Красивая и сердечная по отношению к людям, она стала любимицей москвичей: ездила в больницы, богадельни, приюты многим, облегчала страдания, раздавала еду и деньги. Когда началась русско-японская война, Елизавета Федоровна занялась организацией фронту, во всех залах Кремлевского дворца были устроены пункты сбора всего необходимого для солдат.

4 февраля 1905 года у Никольских ворот Кремля Иван Каляев убил бомбой Сергея Александровича. В тот момент великой княгини рядом не было. Как потом признался террорист, шансы уничтожить губернатора предоставлялись ему не раз, но тогда рядом находилась Елизавета, и он не решился.

Когда же великий князь выехал без своего ангела – хранителя, Каляев долго не рассуждал.. .

После похорон мужа Елизавета Федоровна поехала в Бутырскую тюрьму.. . к убийце. Она не испытывала к нему ненависти. Великая княгиня хотела, чтобы Каляев раскаялся (даже подала Николаю о помиловании Каляева) . Но он не слышал, они говорили на разных языках. Более двух часов беседовала с ним великая княгиня, она дала ему Евангелие и просила почитать его. Но все было напрасно. Оставив Евангелие и маленькую иконку, Елизавета Федоровна ушла.

После кончины мужа Елизавета Федоровна не снимала траур, она распустила двор, разделила свое состояние на три части: в казну, родственникам мужа и самую большую часть на благотворительные цели.

Елизавета Федоровна купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. Здесь в феврале 1909 года была открыта Марфо-Мариинская обитель. На территории построили два храма: первый – в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии, второй – Покрова Пресвятой Богородицы. А через год великая княгиня приняла постриг. Она впервые сняла траур и облачилась в одеяние невесты Христовой. При монастыре игуменья построила богадельню и больницу. В обительскую больницу привозили самых тяжелых пациентов, от которых все отказались. К ним матушка Елизавета приглашала известных специалистов.

Весной 1918 года Елизавету Федоровну арестовали большевики и сразу же вывезли из Москвы в Пермь. На сборы ей дали полчаса.
Aleksei806
Основные события Отечественной войны 1812 года

4 июня — в Кенигсберге министр иностранных дел Франции де Бассано подписалa ноту о разрыве дипломатических отношений с Россией.

12 июня — главные силы французов начали переправу через Неман.

16 июня — французы вошли в Вильно.

17 июня — отряд Кульнева отразил атаки войск маршала Удино на местечко Вилькомир.

6 июля — Александр I подписал манифест о «вооружении всего государства».

14 июля — у деревни Салтановки Багратион нанес войскам Даву серьезный удар.

19 июля — Витгенштейн выдержал бой у деревни Клястицы, отбив атаки Удино.

22 июля — 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском.

27 июля — состоялся бой атамана М. И. Платова при Молевом болоте с французскими войсками Себастиани, которые потерпели поражение.

31 июля — австрийский корпус Шварценберга атаковал русские войска при местечке Городечна. Тормасов отступил к Кобрину.

4 - 6 августа — состоялась битва за Смоленск между войсками Барклая-де-Толли и основными силами Наполеона. Русские оставили Смоленск.

17 августа — в армию прибыл новый главнокомандующий М. И. Голенищев-Кутузов, который занял удобный оборонительный рубеж при деревне Бородино.

24 августа — состоялся бой войск генерал-лейтенанта М. Д. Горчакова 2-го с основными силами Наполеона за Шевардино.

26 августа — произошло Бородинское сражение. Потери обеих сторон были огромны. Кутузов дал приказ отступать.

27 августа — казаки атамана Платова отбили все попытки Мюрата овладеть Можайском.

1 сентября — на совете в Филях Кутузов принял решение оставить Москву без боя, дабы сохранить армию.

3 сентября — авангард корпуса Мюрата был вынужден выпустить арьергард генерала М. А. Милорадовича из Москвы. В тот же день Мюрат занял Москву, а к вечеру в Кремль прибыл Наполеон.

16 сентября — партизанский отряд полковника Д. В. Давыдова нанес поражение неприятельскому подразделению, прикрывавшему транспорт с фуражом и артиллерийским снаряжением у Вязьмы.

20 сентября — русские войска вступили в Тарутинский лагерь. С этого момента началась партизанская война.

28 сентября — партизаны генерала И. С. Дорохова штурмом взяли Верею.

3 - 5 октября — из Москвы выступили больные и раненые французы под прикрытием дивизии Клапареда и отряда Нансути.

6 октября — Л.Л. Беннигсен напал на изолированные части Мюрата и разбил их. В этот же день началась трехдневная битва за Полоцк между войсками П. X. Витгенштейна и французами Сен-Сира. Полоцк был взят штурмом колоннами генерал-майора Власова, генерал-майора Дибича и полковника Ридигера.

10 октября — последние части наполеоновской армии оставили Москву.

12 октября — состоялся бой за Малоярославец.

17 октября — Наполеон вышел на Смоленскую дорогу.

26 октября — войска Милорадовича взяли Дорогобуж, разбив Нея.

27 октября — Наполеон вступил в Смоленск.

31 октября — Наполеон покинул Смоленск и двинулся к Орше.

1 ноября — французские войска атаковали корпус генерала Алексеева.

4, 5 и 6 ноября — Кутузов разгромил корпуса Даву и Нея при городе Красном.

7 ноября — Наполеон перевел свою армию у Орши по тонкому льду через Днепр.

22 ноября — арьергард Виктора по дороге к городу Молодечно был разбит войсками Платова и Чаплица.

23 ноября — Наполеон бросил остатки своей армии и бежал во Францию.


незачто

milaudina
Битва за Москву(5,12,1941) Контрнаступление красной армии,это было первое поражение гитлеровцев, план "молниеносной войны" рухнул
Сталинградская битва(17,07,1942 - 2,02,1943) Положила начало коренному перелому в войне, активизировала движение Сопротивления в оккупированных странах, вооруженные силы СССР захватили стратегическую инициативу и начали наступление на всех фронтах
Курская дуга(05,07,1943-23,08,1943) Завершение коренного перелома войны,разгром немецких дивизий, крупнейшее поражение немцев было положено начало развалу фашистского блока

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём выразилось отношения княгини елизаветы федоровны к убивавши её палачам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

myxa120283
Yurevna_Kharkchinov1302
bestxbox
prianik6
maslprod
rusinfopro
bykotatyana
Sergei Gaishun
clic1968420
matveevaev81
red-sun2
steam22-9940
Филиппович_Николаевич
snopovajulia
aivanova