Объяснение:
Деятельность князя Олега (879—912)
Деятельность первых киевских князей была подчинена двум основным целям. Во-первых, они стремились распространить свою власть на все восточнославянские племена. Во-вторых, хотели выгодно продать полученное во время полюдья добро. Для этого необходимо было поддерживать торговые связи с другими странами и расчищать торговые пути от разбойников, грабивших купеческие караваны.
Наиболее привлекательной и доступной для русов была Византийская империя — самое развитое и богатое европейское государство того времени. Поэтому киевские князья совершали военные походы на Константинополь (Царьград), чтобы поддержать или восстановить прерванные торговые связи с Византией.
Первый князь Древнерусского государства Олег постепенно присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Под его властью оказался путь «из варяг в греки». В 907 году Олег совершил грандиозный поход на Царьград. В нём участвовало 2 тысячи судов, на которых размещалось 80 тысяч воинов. Византийцы, узнав о приближении русской рати, замкнули гавань Константинополя огромной цепью и укрылись за стенами города.
Тогда Олег повелел вытащить корабли на берег и поставить их на колёса. Попутный ветер погнал парусники русов к стенам византийской столицы. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил к воротам Царьграда свой щит. Результатом похода стал выгодный для русских купцов торговый договор с Византией, который Олег заключил в 911 году.
Согласно преданию, Олег, которого современники называли Вещим, умер от укуса змеи, выползшей из валявшегося черепа его умершего любимого коня.
Правление Игоря (912-945) и Ольги (945-957).
После смерти Олега киевским князем стал сын Рюрика Игорь. Он начал свою деятельность с возвращения под власть Киева древлян, которые отделились, воспользовавшись смертью Олега.
В 941 году Игорь совершил большой поход на Константинополь. Но он был неудачным. Византийцы сожгли ладьи русов особой горючей смесью — «греческим огнём».
Это поражение не остановило Игоря. В 944 году он вновь пошёл на Византию. Узнав об этом, греки направили к князю посольство с богатыми дарами. Игорь повернул свои дружины назад. Заключённый им в 944 году договор содержал ряд ограничений для русских купцов по сравнению с договорами Олега, но оставался выгодным для них. В этом договоре владения киевского князя впервые были названы Русской землёй.
Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода. Но, вернувшись домой, в 945 году Игорь по настоянию дружины сам отправился за данью к древлянам. Древляне не стали перечить князю. Однако по возвращении Игорю показалось, что плата невелика. Князь отпустил большую часть дружины и вернулся к древлянам с новым требованием дани. На этот раз древляне возмутились — ведь князь грубо нарушил договор о полюдье. Древлянское вече решило: «Если повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, пока не убьют его». Древляне перебили княжеских дружинников и жестоко расправились с князем. После смерти Игоря править государством стала его вдова княгиня Ольга.
Я, конечно же, с удовольствием перечислю главные события в развитии отечественной науки в первой половине 19 века. Но на вопрос: почему я их считаю главными? Отвечу однозначно: потому что все эти открытия и достижения внесли колоссальный вклад в развитие науки нашей страны.
Итак, в области биологии в начале 19 века следует отметить несколько ученых:
И.А. Двигубский (1806) – утверждал, что земная поверхность и живые существа на ней со временем претерпевают изменения.
И.Е. Дядьковский (1816) – доказал то, что все явления в природе обусловлены естественными причинами.
К.М. Бэр (1834) – «Всеобщий закон развития природы».
1812 г.- основание учеными ботаниками и зоологами Крымского ботанического сада – один из центров русской ботаники.
В медицине профессор Медико-хирургической медицины Н.И. Пирогов, впервые в военно-полевых условиях применил наркоз, использовал для лечения переломов гипсовую повязку. Красавчик!
В геологии Н.И. Кокшаровым была составлена первая геологическая карта Европейской России.
В астрономии открытие в 1839 году Пулковской обсерватории с мощными телескопами.
В математике М.В. Остроградский- внес особый вклад в развитие математической физики.
Н.И. Лобачевский- нееаклидовая геометрия.
В физике изобретение первого источника электрического тока. 1802 г. В.В. Петров – гальваническая батарея, устойчивая электрическая дуга, будущая лампочка. В Европе такая дуга была создана после нас только через 7 лет.
1833 год Ленц (закон Ленца) – правило определения направления движущей силы индукции.
1840 г. Якоби – изобрел гальванопластинку.
1832 г. П.Л. Шиллинг – первый в мире электрический телеграф.
В химии К.С. Кирхгоф получения глюкозы.
1840 г. Г.И. Гесс – открыл основной закон термохимии
1826-1827 П.Г. Соболевский и В.В. Любарский – положили начало порошковой металлургии.
Наука и производство
1817 г.- П.П. Аносов – четыре варианта технологии получения булатной стали.
1830 г. Ефим и мирон Черепановы построили первую паровую железную дорогу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пож . сообщение про царя алексея михайловича