clic1968420
?>

Мир страхов и суеверий в 16-17 веках.

История

Ответы

tatur-642789
Открытие Николая Коперника

Самое поразительное открытие было совершено в астрономии еще на заре Нового времени. Когда корабли Колумба впервые достигли бе­регов Америки, в Польше, в Краковском университете, наблюдал за солнечными затмениями молодой студент — сын богатого купца Нико­лай Коперник(1473-1543).

Став доктором церковного права, он был на­значен смотрителем главного собора в пограничном польском городке Фромберг. На одной из крепостных башен Коперник устроил обсерва­торию и для наблюдения за небесными светилами сам изготовил из де­рева различные инструменты, описанные древними авторами. Как и все средневековые астрономы, он старался сначала вычислить движе­ния планет, исходя из того, что «Земля — центр Вселенной, а все свети­ла вращаются вокруг нее». Подобно другим, Коперник отметил многие необъяснимые в рамках этой теории явления, например: почему дви­жение планет описывает на земном небе не круги, а петли? Перечитав заново доступные ему античные труды, Коперник с удивлением обна­ружил, что некоторые древние ученые допускали, что не Солнце дви­жется вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца! Произведя новые матема­тические расчеты, ученый обнаружил, что в этом случае многие необъ­яснимые раньше явления легко объясняются!Благодаря трудам гуманистов эпохи Возрождения в XVI веке в Евро­пе появляется все больше печатных книг, отвечающих не на религиоз­ные, а практические вопросы: математические расчеты в архитектуре, приемы добычи руды изготовления лекарств и красок. Мно­гие их авторы все еще считались в обществе «магами», «чародеями» и «чернокнижниками». Да и некоторые из них, подобно средневековым алхимикам, действительно пытались найти превращать сви­нец в золото. Однако в результате усилий самых разных европейских ученых накапливались опыт и наблюдения, находились решения зага­док природы. Возникло желание «вырвать мир из власти суеверий». С университетских кафедр зазвучали девизы Нового времени. Фран­цузский математик Рене Декарт (1596-1650): «Я мыслю — значит, я существую!». Английский естествоиспытатель Френсис Бэкон: «Цель общества — познание всех вещей и расширение власти человека над природой»; «Знание — сила».Руководствуясь этими смелыми утверждениями, люди стали опро­вергать средневековые предрассудки. Врачи установили, что для за­живления ран, их лучше не прижигать огнем, а перевязывать бинтами. С анатомических опытов было доказано, что движение крови по организму происходит в результате сокращения сердечной мышцы. Были сконструированы первые микроскопы, термометры, барометры, карманные часы. Из средневековой философии постепенно выделялись науки Нового времени — физика, математика, астрономия (см. Астрономия в XVI—XIX веках (Коперник, Бруно, Галилей, Кеплер, Декарт, Ньютон)) и другие.Галилео Галилей

Итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642) сконструировал первый телес­коп, с которого сумел наглядно подтвердить открытия Ко­перника. Галилей описал эти доказательства в своей книге, за что уже в 70-летнем возрасте был призван на суд инквизиции. Под угрозой пы­ток и сожжения на костре Галилей отрекся от идеи вращения Земли. Позже люди сложили легенду о том, что, поднимаясь с колен, после от­речения измученный старец сказал: «А все-таки она вертится!».

stailwomen31
Промышленный переворот в   в раньше чем в других странах произошел промышленный переворот: крупное машинное производство вытеснило мелкое, основанное на ручном труде, сложились основные классы капиталистического общества - буржуазия и пролетариат, победил капиталистический способ производства.  в середине xvii века в произошла революция, которая устранила ряд феодальных пережитков и создала предпосылки для быстрого развития капитализма. началом капиталистической эры является xvii век - век открытия новых стран, что означало и открытие новых рынков. меняется в и структура производства - представители крупных торговых кампаний скупают шерсть и организуют мануфактурное производство. ремесленник-"цеховик", изготовлявший продукцию от начала и до конца, становится частью производственной цепочки, звенья которой (шерстобиты, чксальщики, прядильщики, ткачи) обеспечивают себя сырьем, материалами, станками и инструментами уже не самостоятельно. с ростом мануфактур в развивается и собственная текстильная промышленность, экспорт шерсти, составлявший 9/10 всего экспорта в начале xvii века, заменяется вывозом сукна. создает свой собственный торговый флот, образуются торговые компании, покупающие у правительства монопольное право на торговлю как внутри, так и вне страны. московская компания - для торговли с россией, левантская компания - с турцией, грецией, малой азией, ост-индская - с индией. после успешной войны с испанией проникает в испанские колонии.  в начале xvii века все же была по преимущественно аграрной страной - из 5,5 млн. чел населения 75% жило в деревнях. однако 75% земель не принадлежало крестьянам. еще генрих xviii начал конфискацию церковных земель и распродажу их. а потом начались захваты дворянами общинных земель, "огораживание" их под пастбища, следствием чего стало обезземеливание крестьян, их обнищание и, разумеется, многочисленные бунты и восстания "черни".королевская власть была ликвидирована в результате гражданской войны начавшейся после попытки короля ввести новые налоги и отказа парламента удовлетворить королевские желания. 27 января 1649 года король карл i был казнен. а в 1649 году парламент объявил республикой.правда, через несколько десятилетий монархия была восстановлена. но она была уже не "абсолютной", а "конституционной", то есть несколько урезанной в правах. в результате ограничения прав монарха в определении политики начинают участвовать представители торговой буржуазии, мануфактуристы, банкиры и финансисты.  новое дворянство и финансовая аристократия заинтересованы не в сохранении старых феодальных отношений, а в развитии капитализма.  подробнее обо всех этих событиях xvii и предшествующх веков рассказывается в разделе  " бунтари".
VolkovaMaslova

Акбар – Абуль Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар или Акбар Великий. Был 3м падишахом Империи Великих моголов (территория восточного Афганистана и севера Индии) – жил в период с 1542 по 1605 год. Акбар был внуком основателя Могольской династии.

Итак, как он укреплял авторитет династии. В первую очередь, он вел широкую завоевательную политику и существенного расширил границы до центральной части Индии. Кроме того, он отдавал должное образованию и просвещению, что определило расцвет культуры Индии. Его государственные, военные и религиозные реформы были удачными. Вместе с тем, он занимался армией, принудил армию принять Ислам, в битве обращаться к Аллаху, определяя авторитет государства. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мир страхов и суеверий в 16-17 веках.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*