Повість временних літ, також Повість врем'яних літ, По́вість мину́лих літ — літописне зведення, складене в Києві в XI — на початку XII століття Нестором та іншими літописцями, яке лягло в основу всього наступного руського літописання. Одна з найдавніших літературних пам'яток в історії України, найдавніша велика літописна пам’ятка української мови[1][2][3].
«Повість врем'яних літ» — перша в Київській Русі пам'ятка, в якій історія держави показана на широкому тлі світових подій. Висвітлює історію східних слов'ян та князівської влади, утвердження християнства на Русі, містить оповіді про виникнення слов'янської писемності, відбиває настрої різних суспільних верств. Записи подаються порічно. Використано перекази, оповідання, повісті, легенди.
Редакції-списки
Видання та переклади
Текст твору
Див. також
Примітки
Джерела та література
Как я понял вы ошиблись? Вместо Хмельникова должно быть Хмельницкого? Если "да", то вот ответ.
Много художественные произведения посвящены Б. Хмельницкому. Среди них историко-психологический роман Павла Загребельного "Я, Богдан". В нем рассказ ведет сам Богдан. " Обо мне написано столько книг, которые нет сил не то, что прочитать, а и посчитать". Имя — Зиновий — Зенобий и Теодор (Зенобий — жизнь, дарованное Зевсом, Теодор — дарованный Богом, Богом данный), потому что "я — гетман, я — Богдан".
П. Загребельний воссоздал обид выдающегося полководца, мудрого политика, который возглавил преисполненную драматизма освободительную войну 1648-1654 гг. против социального и национального угнетения, которая увенчалась воссоединением Украины с Россией. Богдан Хмельницкий возникает не только как выдающаяся историческая личность, но и как человек — в славе и величии, в раздумьях и сомнениях. Выписывая психологический образ Богдана, писатель не скрывает ничего: ни славы, ни хулы, ни побед, ни проигрышей. Много крови пролиты народом за волю. Как тяжело приобреталась свобода, сколько жизней — и жизнь самого гетмана — положено в жертву на ее алтарь. Писатель утвердил исторические возможности наших предков, которые составляют ручательство невмирущости.
Богдан мечтал о независимой Украине. Сумел в течение десяти лет удержать Украину свободной от любого чужеземного угнетения
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему морская цивилизация финикии возникла позже, чем ирригационные цивилизации? заранее !
Финикийцы большое внимание уделяли флоту, постоянно совершенствуя свои корабли.
Финикийские купцы избороздили все Средиземное, заходили в Черное море, проникали через нило-красноморский канал в Индийский океан и добрались до Индии и Цейлона. Финикийские моряки впервые обошли вокруг Африки, опередив на двадцать столетий Васко де Гаму. Вдали от берегов финикийцы ориентировались по солнцу, а ночью -- по Малой медведице и Полярной звезде; открытие этих навигации они держали в тайне.
Финикийцы -- что было необычным для того времени -- предпочитали избегать войн. Основанные ими поселения были торговыми факториями. Возникавшие конфликты с другими государствами города Финикии стремились урегулировать дипломатическими методами, а если это оказывалось невозможным -- шли на уступки, переориентируя свои торговые связи на районы, находившиеся вне сферы интересов других государств.
Финикицы переселились в Ливан из Омана в середине IV тыс. до нашей эры. Там они основали города Сидон (Сайду) , Тир, Берит (Бейрут) , установили контроль над Библом.
В 814 году финикийцами был основан Карфаген. В карфагенских городах было много библиотек с богатыми рукописными фондами -- отчетами о морских путешествиях, сочинениями историков, трактатами философа Гасдурбала Клитомаха, учебниками по агрономии Магона (28 томов) и Гамилькара. Все они были уничтожены римлянами, и до нашего времени дошли лишь отдельные книги, переведенные на латынь и греческий. Но знакомство даже с ними показывает, насколько просвещенными были карфагеняне.
Финикийцы пытались пересечь и Атлантический океан. Им удалось достичь Саргассова моря, до Америки оставалось "рукой подать", но их суда легли на обратный курс. Гимильконом был сделан вывод, что "далее на запад от Столпов Мелькарта (то есть Гибралтара) море безбрежно". Выдающимся событием стала экспедиция Ганнона Мореплавателя к берегам западной Африки. В ней приняло участие около 30 тысяч человек, разместившихся на 60 судах. Карфагеняне доплыли до Камеруна, основывая по пути новые города, которые сразу заселялись находившимися на судах людьми.
Врагами финикийцев были древние римляне - народ воинственный. В результате II Пунической войны был уничтожен Карфаген. Из 700 тысяч жителей в живых осталось всего 50 тысяч, которые были обращены в рабство. Руины Карфагена горели 17 суток. А потом его развалины были стерты с лица земли. Место, на котором стоял город, было распахано, посыпано солью и проклято.
Память же об этом талантливом народе -- мореплавателей, первооткрывателей, землепроходцев -- сохранилась в географических названиях: "Тунис", который был назван в честь Танет, "Испания", что означает "Берег кроликов". И даже слово "Европа" -- финикийское, а переводится оно на русский язык как "Заходящее солнце".