Охарактеризуйте факторы которые определяли выбор пути развития освободившихся стран(н.в. загладин "новейшая зарубежных стран xx век. 9 класс) (дайте полный ответ)
§30. начало «холодной войны» и становление двухполюсного мира с точки зрения объективных интересов народов и государств, «холодная война» не была выгодна никому. большая часть европы лежала в руинах, восстановление ее , равно как и народного хозяйства , требовало условий мира и сотрудничества. и великобритания, и крайне ослабленная франция, столкнувшись с подъемом освободительного движения, прежде всего стремились сохранить свои колониальные империи. единственной державой, усилившейся в годы войны, были сша. национальный доход этой страны возрос с 64 млрд. долларов в 1938 г. до 160 млрд. в 1944 г. на долю сша приходилось 60% мирового промышленного производства, до 80% мирового золотого запаса. но и сша также ничего не выигрывали от конфликта с . предотвратить спад производства после свертывания военных заказов сша могли лишь при полной реализации идеи свободы торговли, что в условиях «холодной войны» было невозможно. истоки и причины «холодной войны». выполнение странами-победительницами принципов, заложенных в атлантической хартии и в уставе оон, могло бы исключить конфликт между ними. однако предвоенные закулисные дипломатические маневры породили у советского руководства убежденность, что лидеры демократических государств могут также игнорировать международно-правовые нормы, как и режим а. гитлера. роль общественного мнения, его влияние на принятие политических решений в сша и великобритании советские лидеры, как правило, всерьез не воспринимали. соответственно, ссылки на принципы устава оон рассматривались как пропагандистское прикрытие корыстных устремлений. кроме того, эти принципы по-разному толковались и понимались в и сша. разумеется, и , и страны запада на словах признавали право каждого народа на выбор своего пути развития. однако с точки зрения руководства , единственно закономерным был выбор в пользу коммунистической партии. со своей стороны, лидеры стран запада полагали, что успехи коммунистов не могут быть итогом свободного волеизъявления народов, особенно в странах, на территориях которых находятся советские войска.
salesrawtogo
16.11.2021
Древняя Спарта — образец аристократического государства, которое в целях подавления огромной массы подневольного населения (илотов) искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. Организация политической власти у спартиатов была типичной для периода распада первобытнообщинного строя: два родоплеменных вождя (возможно, как результат объединения ахейских и дорийских племен) , совет старейшин, народное собрание. В VI в. до н. э. сложился т. н. «ликургов строй» (установление илотии, консолидация общины Спарты путем уравнения их в экономическом отношении и политических правах и превращения этой общины в военный лагерь) . Во главе государства стояли два архагета, которые выбирались каждые восемь лет путем гадания по звездам. Им подчинялось войско, и они имели право на большую часть военной добычи, обладали правом жизни и смерти в походах. По своей сущности Афинское государство являлось политической организацией свободных граждан, обеспечивавшей защиту их интересов и повиновение рабов. По форме правления Оно представляло собой ДемокРатическую республику, В которой афинские граждане пользовались равными правами и могли принимать активное участие в политической жизни. Афинская демократия в V - IV вв. до н. э. представляла собой хорошо продуманную, тщательно разработанную политическую систему. Замещение государственных должностей строилось на принципах выборности коллегиальности, подотчетности, возмездности, отсутствия иерархии. Основными органами Афинского государства являлись: • Народное собрание; • Совет пятисот; • гелиэя; • коллегия стратегов; • коллегия архонтов. Не знаю,правильно или нет.Но все равно рада
pashyanaram
16.11.2021
ПОСЕЛЕНИЯ КАМЕННОГО ВЕКА
Первые поселения, о которых сохранились достоверные сведения, относятся к неолиту (IV-III тысячелетия до н. э.) . Обычно это временные поселения с постройками типа шалашей, вигвамов, чумов. Археологи называют их стоянками. Наибольшее количество находок, относящихся ко этому времени, происходит из двух стоянок - Коломенского на Москве-реке и Алёшкина на реке Химке, левом притоке Москвы-реки. Археологи нашли многочисленные черепки от глиняных сосудов с ямочно-гребенчатым орнаментом и орудия из кремня, в том числе наконечник дротика. Люди, как правило, селились у воды. Именно реки и озёра на старых речных руслах служили важнейшими источниками пропитания для неолитических рыболовов и охотников.
ПОСЕЛЕНИЯ БРОНЗОВОГО ВЕКА
В конце III - начале II тысячелетия до н. э. на территории Восточной Европы происходят важнейшие изменения - здесь появляются племена скотоводов, уже знакомых с технологией выплавки меди и бронзы. Эти люди вели, по-видимому, полукочевой образ жизни, поэтому места их временных стоянок отыскать очень трудно. Учёные часто обнаруживают погребения и многочисленные каменные топоры изящной формы с отверстием для круглой в сечении рукояти. Эти топоры считаются своеобразной визитной карточкой эпохи. Срубить большую сосну или ель таким топором можно за 15-30 минут. Всего в пределах современной Москвы найдено два десятка каменных топоров.
Как и прежде, в эпоху бронзового века люди селились в основном в долине Москвы-реки. Окрестности Боровицкого холма, где впоследствии вырастет Кремль, впервые были заселены и хозяйственно освоены именно тогда - на рубеже III-II тысячелетий до н. э. Там найдено немало древностей: кремнёвые наконечники дротика и стрелы, несколько фрагментов посуды и каменное тесло (плотничий инструмент) .
ПОСЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
В начале железного века, на рубеже IX- VIII вв. до н. э. , на территорию Москвы пришли люди, которые занимались земледелием и скотоводством и жили преимущественно оседло. Уже тогда возникло большинство известных в черте Москвы постоянных поселений - городищ. Каждое из них было укреплено рвами и валами, на которых сооружались деревянные укрепления: стены и частоколы. Их начали возводить с V в. до н. э. , что было отнюдь не лишней предосторожностью. Видимо, здешним жителям не раз приходилось отражать неприятельские нападения. Оборонительные конструкции Дьякова городища, состоявшие из дубовых столбов и уложенныхгоризонтально липовых брёвен, неоднократно горели, поэтому вал пришлось досыпать не менее шести раз.
Жителей на территории Москвы в то время было очень мало. По-видимому, одновременно на десяти городищах, расположенных в Москве, и селищах - окружавших городища неукреплённых поселениях - могло проживать до 1 тыс. человек. Эта цифра не точная, так как слишком много параметров приходится вычислять почти наугад. Но главное - нет полной уверенности в том, что все городища существовали одновременно.
Кругом стояли леса, которые перемежались болотами, долинами рек и оврагами. Это были леса из ели, дуба и ясеня. На песках росли сосновые боры. Остатки дремучих чащоб можно видеть в лесопарках на окраинах Москвы. Бескрайние леса с вкраплениями редких поселений, небольших полей и пастбищ в речных долинах - так выглядела территория Москвы в те далёкие века.
Люди в то время, как и прежде, жили в основном в долине Москвы-реки. Постоянные поселения теперь с правильной регулярностью стали располагаться по обоим берегам реки через каждые 5- 6 км. Их жители выращивали ячмень, пшеницу и просо; разводили свиней, лошадей, коров, мелкий рогатый скот; охотились на бобров, лосей, медведей, куньих, глухарей, тетеревов, рябчиков; ловили в реках и озёрах щук, сомов, стерлядей, судаков, карасей. Остатки этих животных и рыб археологи обнаружили на местах поселений. Как правило, горо-_ дища занимали мыс высокого коренного берега (удобное место для обороны).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте факторы которые определяли выбор пути развития освободившихся стран(н.в. загладин "новейшая зарубежных стран xx век. 9 класс) (дайте полный ответ)