andrey00713
?>

Чем отличалось положение вавилонянина, отрабатывашего долг, от положения раба - чужеземца?

История

Ответы

Konstantinovich alekseevna993

Положение вавилонянина, отрабатывавшего долг, от положения раба - чужеземца отличалось и вот чем:

Рабство рассматривалось в Древнем Риме как очень выгодный метод эксплуатации рабочей силы.

Некоторые свободные граждане, попав в долговую кабалу были вынуждены отрабатывать свой долг посредством продажи себя (своих жен или детей) в рабство.

В целом, положение раба-чужеземца и отрабатывающего долг было весьма схожим, но существовало одно отличие: раб оставался рабом всю жизнь и мог перестать им быть лишь выкупив себя у феодала, а отрабатывающий долг приобретал статус раба лишь на три года-после становясь вновь свободным гражданином.

Учитывая тот факт, что в Древнем Вавилоне рабы были фактически собственностью хозяина (он мог их клеймить, выпороть ли жестоко наказывать), -убить раба хозяин не мог. В дополнение, рабы имели даже некоторые юридические права:могли вести бизнес, жениться на свободном человеке (тогда дети рождались в статусе свободных граждан), даже выкупить самого себя у хозяина.

Стоит заметить, что практическая и деловая мотивации в Древнем Вавилоне были выше идеологии, поэтому отношение к рабам и свободным гражданам, отрабатывающим долг, не было таким ужасающим, как в других странах Древнего Мира.

Алексей424

Для тюркских народов главными

видами промысла были скотоводство,

охота и собирательство. Этот народ

был кочевым, и в ходе своей жизни

тюрки перегоняли с места на место

стада одомашненных животных.

Двигались тюрки в основном по

степям, и на просторах степей

открывалось много места для охоты.

Охотились тюрки многими ,

и одним из самых важных была конная

охота с луком. Конник вспугивал

дичь, а потом нагонял ее на лошади

и убивал из лука. Это позволяло

тюркам добыть не только мясо для

пропитания, но и намного более

ценные шкуры, которые применялись

как для одежды, таки для бартера с

соседними народами.

Такие народы как более оседлые

славяне или решившие осесть тюрки,

были рады такому товару как шкуры

и меха, и с радостью обменивали

их на провизию и другие товары.

Потому охота была для тюрков не

только добыть пропитание,

но и обогатиться за счет

торговли.

office

Политика Великобритании и Франции в 1935-1939 гг., направленная на предотвращение войны с агрессивными государствами, прежде всего Германией, Италией и их союзниками.

Лидеры Великобритании и Франции считали, что нельзя с оружием в руках защищать каждое положение Версальской системы. Великобритания и Франция готовы были уступать, лишь бы не нести жертв, связанных с войной. Они понимали, что Германия в любом случае будет стремиться к территориальным захватам, но, если уступить ей в Восточной Европе, можно направить гитлеровскую агрессию на восток — против СССР. В 1933-1935 гг. политика умиротворения соперничала с политикой коллективной безопасности. Политика умиротворения облегчила перевооружение Германии, вмешательство Германии и Италии в гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг., позволила Б. Муссолини начать итало-эфиопскую войну 1935-1941 гг. Оно позволило А. Гитлеру вопреки требованиям Версальского договора занять в 1936 г. своими войсками Рейнскую зону (приграничную полосу на западе Германии) и построить там мощную систему укреплений против Франции («линия Зигфрида»), прикрываясь которой можно было угрожать войной Австрии, Чехословакии и Польше, требуя присоединения к Германии всех территорий, населенных немцами. «Умиротворение» обеспечило Гитлеру возможность осуществить аншлюс Австрии и завершить Судетский кризис, заключив Мюнхенский договор 1938 г. Вернувшись домой после его подписания, наиболее влиятельный сторонник умиротворения премьер-министр Великобритании Д. Чемберлен заявил, что привез мир. Но уже 15 марта 1939 г. Гитлер, вопреки обещаниям в Мюнхене, захватил Чехию. Вскоре выяснилось, что своей следующей жертвой Гитлер наметил не СССР, а Польшу. После этого позиция Великобритании и Франции стала менее уступчивой, они попытались вернуться к политике коллективной безопасности. Но англо-франко-советские переговоры 1939 г. завершились неудачей. Избежать начала Второй мировой войны не удалось. Даже в начале Второй мировой войны Великобритания и Франция искали возможности компромисса с Гитлером, что привело к «странной войне» и разгрому союзников в 1940 г.

Исторические источники:

Вестник Архива Президента Российской Федерации: СССР-Германия. 1933-1941. М., 2009

Документы внешней политики СССР. Т. 17-22. М., 1971-1992;

Документы по истории Мюнхенского сговора. 1937-1938. М., 1979;

Новые документы по истории Мюнхена. М., 1958;

Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б) и Европа. Решения «Особой папки» 1923-1939. М., 2001.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличалось положение вавилонянина, отрабатывашего долг, от положения раба - чужеземца?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Belokonev286
samiramoskva
ЛаринаЛощаков
david-arustamyan1
Litvin_Ivanov
khvorykhphoto
Elvira-Natalya
Azarova Anastasiya1707
alicia179
evageniy79
pwd10123869
kulagin777
ars-trushakova
karavan85450
sklad2445