ayk111560
?>

Укажите две личности , непосредственно связаны с внутренняя политика киевского княза(1019-1054) и да про ярослава я знаю, я хочу знать вторую личность и его главное действие

История

Ответы

shalunovroman
Социологии класс понимают в двух смыслах — широком и узком. в широком значении под классом понимают боль шую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разде ления труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода. поскольку частная собственность возникает в пе риод зарождения государства, считается, что уже на древнем востоке и в античной греции существовали два противоположных класса — рабов и рабовладель цев. феодализм и капитализм не являются исключени ем —¦ и здесь существовали антагонистические клас сы: эксплуататоров и эксплуатируемых. такова точка зрения к. маркса, которой придерживаются и сегодня не только отечественные, но и многие зарубежные социологи. в узком значении класс — любая социальная стра та в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем. вторая точка зрения преобладает в зарубежной социологии, а ныне приобретает права гражданства также в отече ственной. отсюда можно сделать важный вывод: в смысле классы — самый молодой и са мый открытый тип стратификации, действительно, принадлежность социальному слою в рабовладельческом, кастовом и сословно-феодальном обществах фиксировалась официально—правовыми либо религиозными нормами. в дореволюционной рос сии каждый человек знал, в каком сословии он состоит. людей, что называется, приписывали к той или иной социальной страте
egolopuzenko4253
Российской модернизации

россия на протяжении нескольких веков шла по пути неорганической модернизации или догоняющего развития. но ни одна из ее попыток осуществить догоняющую модернизацию полностью не удалась, и если в технологическом и социокультурном плане ситуация порой складывалась благоприятно, то политической модернизации всегда оставались камнем преткновения для реформаторов.

первым опытом российской модернизации являются реформы петра. попытки вестернизировать страну предпринимались и ранее, однако реформы петра были первым опытом “догоняющей модернизации”. успешные преобразования могли бы обеспечить дальнейшее органичное продвижение россии по пути индустриализации, становления гражданского общества и политической демократии. однако, этого не произошло.

последствия петровских реформ в разных сферах были далеко не одинаковы, причем некоторые изъяны этого варианта ранней модернизации воспроизводились и на более поздних этапах отечественной . петр i пытался заимствовать технику и технологию в отрыве от тех социальных и институтов, в рамках которых они действовали на западе. неудивительно, что использование зарубежных технологических образцов приводило к результатам, прямо противоположным тем, которые достигались в других странах. например, если в западной европе развитие мануфактурного производства сопровождалось распадом феодальных структур, то в россии насаждение мануфактур “сверху” лишь дало дополнительный импульс такому институту феодализма, как крепостное право. некоторые нововведения были совершенно не подготовлены предшествующим развитием страны и имели искусственный характер. так, например, когда петр i учреждал в санкт-петербурге первый университет, из-за границы пришлось “выписывать” не только преподавателей, но и студентов.

как и многие последующие реформации в россии, петровская оказалась некомплексной и незавершенной. о собственно политической модернизации в тот период вообще не могло быть и речи. в то же время петровские реформы опосредованным образом оказали значительное влияние на политическое развитие россии и модернизацию ее государственной системы в дальнейшем.

при петре i завершилась культурная изоляция россии. но поскольку благотворные последствия деятельности самодержца в этом направлении почувствовала лишь привилегированная часть общества, в последующие два столетия социокультурный процесс в россии имел дуалистический характер. европеизированная элита перенимала западные ценности и идеалы, а основная часть населения продолжала жить в традиционной патриархальной среде, по-прежнему отгороженная от внешнего мира глухой стеной. поэтому, хотя в научно-техническом и социально- отношениях россия не приблизилась к западу, но через образованный слой она оказалась европейской в духовном плане. наконец, со времен петра россия стала выступать в качестве непременного и влиятельного участника европейского концерта. эти обстоятельства обусловили специфику последующего политического развития россии.

установление тесных связей с западом в духовной сфере к тому, что любая родившаяся там политико-философская идея почти моментально находила сторонников в россии, хотя зачастую и не имела никакого отношения к насущным отечественным проблемам. так екатерина ii, ведя оживленную переписку с философами просвещения, тем не менее, своими практическими действиями не способствовала приближению россии к западным ценностям.

(что не нужно не пиши)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите две личности , непосредственно связаны с внутренняя политика киевского княза(1019-1054) и да про ярослава я знаю, я хочу знать вторую личность и его главное действие
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lovel24
dilovarnazarov1986
volkovaoksana19806037
orbbsvsupply
shymilin19951783
Nugamanova-Tatyana840
Shcherbakov_Artur1781
kizyaev6651
gub191025
mausgaly
lescha-77766
nekarpova
arteevdimon
Viktorovich
Kulikov1065