Капиталистическое сельское хозяйство после реформы 1861 года показало свою несостоятельность по причине того, что крестьяне не должны были больше работать бесплатно, помещики должны были им платить заработную плату. Денег у помещиков не было. Те денежные средства, которые по условиям реформы помещикам выделяло государство, быстро проматывались или списывались в счет прежних помещичьих задолженностей.
Кроме того, ранее, крестьяне обрабатывали землю помещика своим рабочим скотом и инвентарем. Теперь у помещика не осталось ни того, ни другого. Но поскольку земельные наделы крестьянина были малы, тот вынужден был брать дополнительную землю в аренду у помещика. И по договоренности, за аренду крестьянин платил не деньгами, которых, кстати, у него тоже не было, а обработкой помещичьей земли своим инвентарем.
Задумка государства была немного другая, но по – сути, в первые годы после реформы 1861 года ничего не изменилось, кроме того, что крестьяне стали свободными, т.е. получили личную независимость, которая, к сожалению, не уравняла их с помещиками в гражданских правах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности кубинского пути развития