Маринина_Елена
?>

Перечислите последстивия крестовых походов отдельно для стран востока ))

История

Ответы

hr2251
Цель и причины Крестовых походов

Официальной целью первых Крестовых походов было освобождение Гроба Господнего от «неверных» мусульман, которые, как тогда считалось, кощунствуют над святыней. Католическая церковь смогла профессионально внушить участникам Крестовых походов, что их героизм будет вознагражден Богом прощением всех их земных грехов.

Первый Крестовый поход датируется 1096 г. Основной характеристикой его является то, что участники похода были разных социальных классов: от феодалов до крестьян. Участие в Первом Крестовом походе принимали представители Европы и, уже православной на то время Византии. Несмотря на внутреннюю разобщенность, участникам Крестового похода удалось, путем страшных кровопролитий захватить Иерусалим. 

За два столетия католической церкви удалось организовать восемь Крестовых походов, большинство из них было направленно не только на Восток, но и на территории Прибалтики.

Последствия Крестовых походов

Крестовые походы имели огромные последствия для Европы. Крестоносцы переняли и принесли в Европу с Восточных стран традицию жестоких казней, которые будут в дальнейшем неоднократно применятся в инквизиционных процессах. Завершение Крестовых походов стало в какой–то степени началом падения в Европе средневековых устоев. Участники Крестовых походов восхищались Восточной культурой, ведь раньше они считали арабов варварами, но та глубина искусства и традиций, которая была присуща Востоку, изменила их мировоззрение. После возвращения домой, они начнут активно распространять арабскую культуру по странам Европы.

Дорогостоящие Крестовые походы фактически разорили Европу. Но открытие новых торговых путей, значительно улучшили ситуацию. Византийская империя, которая Римской церкви в Первом Крестовом походе, в итоге, спровоцировала свое падение: после того, как ее полностью разграбили османы в 1204 году, она уже не смогла достичь бывшего могущества и полностью пала спустя два столетия. После падения Империи, Италия стала единоличным монополистом в торговле Средземноморского региона.

Два века жесточайших конфликтов между католической церковью и мусульманами принесли огромное количество страданий и смертей обоим сторонам. Естественно, алчные желания только пошатнули положение Католической церкви в обществе: верующие увидели ее бескомпромиссность в вопросах связанных с властью и деньгами. В сознание населения Европы начали зарождаться первые несогласия с ее идеологией, что станет основой для создания реформаторских церквей в будущем.

Еще в начале XX века Ватикан принес официальные извинения перед мусульманским миром за Крестовые походы.

Ваган Шутова332

События 1575—1576 гг. оказались важным этапом закрепощения крестьян. В весенней «челобитной» 1576 г. Иван Грозный объявил о праве перехода помещиков в его удел из земщины. Здесь речь шла и о крестьянах и холопах. На конец 70-х годов приходится новый нажим на крестьян. Быстро росла барская пашня в центральных районах страны. В начале 80-х годов большая часть крестьян Московского уезда трудилась на господской пашне.

К концу Ливонской войны хозяйственная разруха в стране резко усилилась. Тяготы возросших поборов, мор и голод приводили к вымиранию населения и к бегству крестьян на восточные и южные окраины. Правительство Грозного пыталось заботиться прежде всего о благополучии военно-служилого люда.

Преодоление хозяйственного запустения сопровождалось новым нажимом на крестьян в интересах помещичьего хозяйства и феодального государства. Происходило дальнейшее расширение поместного земельного фонда, а также обеспечение помещичьих хозяйств рабочей силой.

Постановления соборов 1580 и 1584 гг. дали возможность увеличить фонд земель для испомещения обеспечению поместий крестьянской силой и расширили круг лиц, несущих тягло в пользу государства [1].

Не менее важным мероприятием было описание земель в 80-е годы XVI в. Описание подвело итог наличному составу освоенных земель в государстве и их состоянию в результате хозяйственного упадка. Перепись сопровождалась массовой раздачей земель помещикам, а писцовым книгам правительство придало характер акта, прикреплявшего крестьян к земле. Целью этой переписи была запись крестьян в писцовые книги по тем землям, где их застали «заповедные годы» [2]. Законодательное введение «заповедных лет» в 1581 г. явилось крупнейшим шагом в деле обеспечения помещичьего землевладения рабочей силой и тем самым решающей мерой на пути удовлетворения хозяйственных нужд дворянства.

Однако историческое значение «заповедных лет» является неизмеримо большим. «Заповедные годы» были закономерным результатом социально-экономического развития Русского государства и наряду с другими мероприятиями 80—90-х годов XVI в. сыграли значительную роль в оформлении крепостного права в общегосударственном масштабе. В эти годы «заповедывались» (запрещались) крестьянские переходы даже в том урезанном виде, как их допускали Судебники 1497 и 1550 гг.

Текст указа о «заповедных годах» до сих пор не найден. Тем не менее многие опубликованные архивные материалы убедительно показывают, что заповедными были 1581-1586, 1590, 1591, 1592, 1594 и 1596 гг. [3] Возможно, что только отсутствие документального материала не позволяет отдельные звенья этих лет, соединить в единую цепь «заповедных годов». Лишь в 1601 и 1602 гг. по указу Бориса Годунова был разрешен временный частичный вывоз крестьян. В остальное время «заповедные годы» были в силе и никогда не отменялись.

Но, с другой стороны, отмена права крестьянского перехода для поместного землевладениястала жизненной необходимостью. В условиях хозяйственного разорения количество крестьянских переходов и бегство крестьян росли, служилые люди - помещики - оказывались в затруднительном положении: удерживать крестьян в Юрьев день они не имели права по закону, а своих средств и возможностей для привлечения новых крестьян у них было немного.

Запрещение крестьянских выходов, очевидно, касалось, всего государства. Правительство в интересах феодалов-помещиков ввело законодательное прикрепление крестьян к земле усилению эксплуатации крестьянского труда. С окончанием разорительной войны, с постепенной ликвидацией опричнины, расширением запашки несколько улучшилось общее хозяйственное состояние страны. Но положение крестьян, эксплуатация которых усиливалась, было по-прежнему тяжелым. Массовое разорение крестьян центральных районов только расширяло возможности для усиления феодальной эксплуатации.

Таким образом, центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя — крестьянства — к земле феодалов-землевладельцев. В конце XVI в. в России фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.

Fedorov1283
С 3 сентября 1939  по 10 мая 1940 года в Западной Европе шла так называемая "Странная война", или как её еще называют "Сидячей войной".  Участниками в этой "Странной войне" стали Великобритания и Франция. Особенностью данной войны стало то, что боевых действий практически не велось, разве что в море. Бездействие Французских и Британских войск привело к тому, что Нацистская Германия завершила Польскую компанию (оккупация Польши), также была захвачена Дания и Норвегия. Великобритания и Франция не решались вести открытых боевых действий против Гитлера, пока нацисты не вторглись на французские земли. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перечислите последстивия крестовых походов отдельно для стран востока ))
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

apioslk4533
Andreevich
Vladstreletskiy
Kamil
Сулейманова
ПетровичЖивотовская1245
kapriz1999
horizma609
janepustu
Bolshakova Shigorina
eeirikh
Budanov317
suturinavaleriya51
snopok66
Катерина Телюкин925