sergeykirushev
?>

Влияние террора на ход гражданской войны и на состояние общества

История

Ответы

slonikkristi69
На счету белого движения - 400 000 жертв террора. За красными - 1 700 000 жертв.
Как видим, красный террор был более действенным и последовательным, по результату и ...результату.
Белый террор, в силу специфики белых армий - в черте боестолкновений. Белые страдали от отсутствия тыла. Пришли - расправились, пошли вперед. Красные держали железной рукой и фронт, и тыл. Заставить на себя работать 75 тысяч русских офицеров, которые в большинстве случаев предпочли бы не сражаться со своими товарищами по оружию, удалось через систему заложников. Кроме офицеров, заложниками выступали члены семей железнодорожных рабочих, оружейников, крестьяне деревень и сел близ главных дорог и мостов. Во время крестьянских мятежей население окрестных сел сгоняли в концлагеря и морили голодом и холодом.
Расстрелами заложников обеспечивали покорность верующих и городских обывателей. На этот случай Ленин и придерживал Калинина и Молотова, как этнически безупречных русских. Из инструкции Ленина Молотову: "Если необходимо, для осуществления известной политической цели, пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичныи образом и в самый короткий срок, ибо длительного осуществления жестокостей народные массы не вынесут... Изъятие ценностей ...должно быть произведено с беспощадной решительностью... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии нам удастся расстрелять, тем лучше... " ПСС. т. 36. Комментарий, на основе остальных томов ПСС: к буржуазии относилось и крестьянство, кроме беднейшего люмпенского; квалифицированные рабочие - "рабочая аристократия", такова терминология; ремесленники, как собственники, - буржуазия, собственность которой подлежала национализации в 1918-19 годах. Соратник Ленина и губернатор Северной Коммуны - Г. Зиновьев был более краток: "Мы должны повести за собой девяносто из ста миллионов человек, составляющих население Советской Республики (на 18 сентября 1918 г.) . Остальным нам нечего сказать. Их надо ликвидировать".
Итак, в войне "за землю, за волю, за лучшую долю" было казнено 815 тысяч крестьян против 13 тысяч землевладельцев, 194 тысячи рабочих против неизвестного числа буржуазии, подлинной буржуазии, ибо 355 тысяч служащих таковыми не являлись по определению большевиков - "пролетарии умственного труда". 9 тысяч врачей, 6 тысяч профессоров и учителей тоже только "буржуазная интеллигенция", люди живущие собственным трудом высокой квалификации. Из 54 тысяч офицеров большинство были из рабочих, крестьян, мещан... их было гораздо больше, чем дворян.
Как видим, красный террор был направлен вообще против народа, всех классов без исключения.
svetkaiv

Відповідь:

Итальянские города-государства являются политическим феноменом малых независимых государств, существовавших в IX—XV веках, в основном, в центральной и северной части Апеннинского полуострова.

После падения Западной Римской империи городские поселения в Италии в целом сохранили несколько бо́льшую преемственность от римского наследия по сравнению с остальной частью Западной Европы. Многие города уцелели от более ранних этрусских и римских городов. Также сохранились республиканские учреждения Рима. Некоторые феодалы пользовались рабским трудом на больших участках земли, но к XI веку такие города, как Венеция, Милан, Флоренция, Генуя, Пиза, Сиена, Лукка, Кремона, стали крупными торговыми метрополиями обрести независимость от их формальных суверенов.

Пояснення:

lmedintseva6
Присяжные удалились в совещательную комнату, чтобы вынести вердикт по трем вопросам:

1] виновна ли Засулич в покушении на Трепова?

2] хотела ли она при этом лишить его жизни?

3] сделала ли она для этого все, что от нее зависело?

Обстановка тем временем накалялась: в толпе, заполнившей улицу, слышались угрозы, в ход могло пойти оружие. Позже в прессе появилось анонимное письмо якобы одного из присяжных: "Мы при всем негодовании к ее злодеянию вынуждены были оправдать ее... Если бы мы обвинили Засулич, то весьма вероятно, что некоторые из нас были бы перебиты у самого порога суда". Это была очевидная фальшивка: итоги голосования присяжных держались в строгой тайне, никто из радикалов им не угрожал. Скорее речь могла идти о давлении со стороны власти, имевшей немало воздействия на чиновников. Но присяжные проявили удивительное упрямство.

Посовещавшись десять минут, они вышли в зал и решительно ответили "невиновна" на все три вопроса.

Адвокат Петр Александров защищал в суде Веру Засулич.
Едва прозвучал вердикт, в зале началось столпотворение. Все кричали, аплодировали, плакали, обнимались. Генералы и графы, вскочив со своих мест, били в ладоши и восклицали: "Браво!". Александрова окружила толпа, дамы целовали ему руки, называя новым Цицероном. Старый Деспот-Зенович, товарищ министра внутренних дел, доверительно шепнул Кони: "Сегодня счастливейший день моей жизни!"...

По правилам Засулич нужно было освободить тут же в зале, но председатель велел тайно вывести ее через черный ход, чтобы избежать столкновений. Однако жандармы то ли в пику ему, то ли по нерасторопности вытолкнули террористку в самую гущу толпы и усадили в экипаж, чтобы отвезти домой. Ликующие студенты окружили карету, полиция стала их расталкивать. В суматохе студент Сидорацкий выпалил в жандарма из револьвера, промахнулся, ранил курсистку и тут же застрелился сам...

А оправданная террористка скрылась у знакомых, уверенная, что дома ее ждет засада. Действительно, на другой день приговор был опротестован. Но Вера с товарищей уже выехала в Швецию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Влияние террора на ход гражданской войны и на состояние общества
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yurevna991
market-line5260
katcoffe3
Khlistova1488
yurazharov
vallium8354
Bulanova
homeo85
spec-nt
martinzdraste
ckati
alex13izmailov
soskadoa
mali2681208
Дмитрий1974