tomogradandrey
?>

Какие события подготовили эпоху возрождения?

История

Ответы

valerii-borisovich550
  XV и XVI столетия были временем больших перемен в экономике,  политической и культурной жизни европейских стран. Бурный рост городов и развитие ремесел,  а позднее и зарождение мануфактурного производства, подъем мировой торговли,  вовлекавший в свою орбиту все более отдаленные районы постепенное размещение главных торговых путей из Средиземноморья к северу, завершившееся после падения Византии и великих географических открытий  конца  XV  и  начала XVI века,  преобразили облик средневековой Европы.  Почти повсеместно теперь выдвигаются на  первый план города.  Некогда могущественнейшие силы средневекового мира - империя и папство - переживал глубокий кризис.  В XVI столетии распадавшаяся Священная  Римская  империя  германской  нации стала ареной двух первых антифеодальных революций - Великой крестьянской войны в  Германии и Нидерландского восстания.  Переходный характер эпохи, происходящий во всех областях жизни процесс освобождения от средневековых пут и вместе с тем еще неразвитость становящихся капиталистических отношений не могли не сказаться на особенностях художественной культуры и  эстетической мысли того времени.

     Все перемены в жизни общества сопровождались широким  обновлением культуры - расцветом естественных и точных наук,  литературы на национальных языках и, в особенности, изобразительного искусства. Зародившись в  городах  Италии  это обновление, захватило затем и другие европейские страны. Появление книгопечатания открыло невиданные возможности для  распространения  литературных и научных произведений,  а более регулярное и тесное общение между странами повсеместному проникновению новых художественных течений.

     Термин "Возрождение" (Ренессанс) появился в XVI веке древности.  Рассматривая эпоху Средневековья как простой перерыв в развитии культ. Еще Джордано Вазари - живописец и первый историограф итальянского искусства, автор прославленных "Жизнеописаний" наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и  зодчих (1550 г.) писал о "возрождении" искусства Италии.  Это понятие возникло на основе широко распространенной в то  время  исторической концепции,  согласно  которой  Эпоха Средневековья представляла собой период беспросветного варварства и невежества, последовавший за гибелью блестящей  цивилизации  классической уры,  историки того времени  полагали,  что искусство некогда процветавшее в античном мире, впервые возродилось в их время к новой жизни.  Термин "Возрождение" означал первоначально не столько название всей эпохи, сколько самый момент возникновения нового искусства, который приурочивался обычно к началу XVI века.  Лишь позднее понятие это получило более широкий

смысл и стало обозначать эпоху,  когда в Италии,  а затем и  в  других странах сформировалась  и  расцвела оппозиционная феодализму культура. Энгельс охарактеризовал Возрождение как "величайший прогрессивный  переворот из всех, пережитых до того времени человечеством".

     Анализ памятников культуры Возрождения свидетельствует об  отходе от многих важнейших принципов феодального мировоззрения. Средневековый аскетизм и презрение ко всему земному сменяются теперь жадным  интересом к реальному миру,  к человеку, к сознанию красоты и величия природы. Непререкаемое в средние века первенство богословия над наукой  поколеблено верой в неограниченные возможности человеческого разума, который становится высшим мерилом истины.  Подчеркивая интерес к человеческому в  противовес божественному,  представители новой светской интеллигенции называли себя гуманистами, производя это слово от восходящего к Цицерону понятия "studia humanitanis", означавшее изучение всего, что связано с природой человека и его  духовным  миром.  При  всей сложности и  неоднозначности эстетики возрождения в качестве ее одного из основных принципов можно выделить абсолютизации  человеческой  личности в ее целостности. Для эстетических трактатов и произведений искусства Возрождения характерно идеализированное представление о  человеке как о единстве разумного и чувственного, как о свободном существе с беспредельными творческими возможностями. С антропоцентризмом связано в эстетике Возрождения и понимания прекрасного, возвышенного, героического. Принцип прекрасной артистически - творческой человеческой личности сочетался  у  теоретиков  Возрождения с попыткой математического исчисления всякого рода пропорций симметрии перспективы.


Vera-zero281
Причины появления:

Кризис власти, вызванный прекращением династии Рюриковичей + неблагоприятная климатическая обстановка начала 17 века (несколько лет подряд неурожаи, ранние заморозки) + неудачная экономическая политика Бориса Годунова. Многие хотели заменить правителя, видя законность только в потомках Рюриковичей, в лице якобы "чудом " сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

Причины поражения:

Недовольства из-за несоблюдения царём церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, обещания жениться на полячке и затеваемой войны с Турцией и Швецией.
agafonovalyudmila346
1) Наряду с Киевом появились новые центры ремесла и торговли, всё более независимые от столицы русского государства.

2) Развивались старые города.

3) Образовались крупные и сильные княжества.

4) В крупных русских княжествах создавались прочные княжеские династии, складывалась традиция передачи власти от отца к сыну, происходил бурный рост городов, шло неуклонное развитие крестьянского хозяйства, осваивались новые пахотные земли и лесные угодья. Там создавались замечательные памятники культуры. Там набирала силу Русская Православная Церковь.

5) Государство стало уязвимым, т. к. далеко не все образовавшиеся княжества были в хороших отношениях между собой, и не было единства.

6) Постоянные кровавые междоусобицы ослабляли военную и экономическую мощь страны.

7) Киев — былая столица Древнерусского государства — утратил воспетое в легендах и былинах могущество и сам стал причиной раздоров.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие события подготовили эпоху возрождения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kirik197308
Анатольевна824
nekrasovaolga27
kapriz1999
lalaland2744
avguchenkov
yuliyastatsenko3894
SitnikovYurii5
dilshermatov5806
vintazhvintazh90
Petrovich
Анна-Денис1346
мурувватовна викторович569
Назаренко1075
modno-trikotazh