Галина-Юлия1292
?>

Подготовьте небольшой рассказ об одном из ближайших соратников петра i кто ответит тот отличник

История

Ответы

imiryakubov
Меньшиков Александр Данилович

Биография

6 (16) ноября 1673 года — 12 (23) ноября 1729 года

В юности А. Д. Меньшиков находился в услужении у Ф. Я. Лефорта, позднее стал денщиком Петра I. Со временем он стал одним из наиболее приближенных к царю людей. А. Д. Меньшиков участвовал в создании «потешных» войск в селе Преображенском (с 1693 года числился бомбардиром Преображенского полка). Безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах 1695-1696 годов, в «Великом посольстве» 1697-1698 годов. После смерти Ф. Я. Лефорта А. Д. Меншиков стал первым царя и оставался его любимцем многие годы.

А. Д. Меньшиков блестяще проявил себя во время Северной войны 1700-1721 годов. Он сыграл важную роль во взятии Нотебурга (позднее Шлиссельбурга) в 1702 году, был назначен комендантом этой крепости.

Весной 1703 года, действуя совместно с Петром I в устье Невы, одержал первую морскую победу над шведами, смелым абордажным ударом пленив два неприятельских корабля. Наградой храбрости А. Д. Меншикова стал орден Святого Андрея Первозванного (одновременно с ним кавалером ордена стал сам царь).

В 1703 году А. Д. Меньшиков стал первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга (и занимал этот пост вплоть до своей опалы в 1727 году), руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь, Петровского и Повенецкого пушечных заводов.

В 1705 году А. Д. Меньшиков был вызван в Литву и назначен командующим кавалерией, а затем, с 1706 года, и главнокомандующим. В 1707 году Петр I возвел его в достоинство светлейшего князя Ижорского. За активное участие в Полтавской битве 27 июня (8 июля) 1709 года А. Д. Меньшиков был вознагражден чином генерал-фельдмаршала.

До 1714 года он принимал участие в походах русских войск в Курляндию, Померанию и Голштинию. За участие в морских делах против шведов и заботу о флоте в 1716 году получил чин контр-адмирала. В 1718-1724 и 1726-1727 годах А. Д. Меньшиков являлся президентом Военной коллегии. В день заключения Ништадтского мира (1721) ему был присвоен чин вице-адмирала.

После смерти Петра I в 1725 году А. Д. Меньшиков сыграл ключевую роль в возведении на престол императрицы Екатерины I. В 1725-1727 годах он стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. Со вступлением на престол Петра II А. Д. Меньшиков был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса морских и сухопутных войск (1727), его дочь Мария была обручена с юным императором.

Вследствие продолжительной болезни и интриг недоброжелателей А. Д. Меньшиков утратил влияние на Петра II и вскоре был отстранен от управления государством.

В сентябре 1727 года А. Д. Меньшиков был обвинен в злоупотреблениях и казнокрадстве, арестован и вместе с семьей отправлен в ссылку в крепость Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области). Вскоре он был лишен всех своих титулов, чинов, наград и имущества и сослан в город Березов Тобольской губернии. Александр Данилович Меньшиков скончался в Березове в 1729 году во время эпидемии оспы.
Soliyabronzoni

Апраксин Федор Матвеевич (1661 - 10.XI.1728) - генерал-адмирал русского флота (с 1708), брат царицы Марфы - жены царя Федора Алексеевича, граф. С 1682 года - стольник Петра I, участник создания "потешного" войска. В 1693-1696 годы - двинский воевода и губернатор Архангельска. Участвовал во 2-м Азовском походе (1696). С 1700 года - главный начальник адмиралтейского приказа и азовский губернатор. Руководил созданием военной и торговой гаваней в Таганроге и новых верфей в Таврове и Новопавловске. В 1709 году успешно руководил отражением нападения шведов на Кроншлот и Петербург. В 1710 году командовал корпусом, взявшим Выборг. В 1712-1723 годы начальствовал над Прибалтикой и Карелией, был во главе галерной эскадры в Гангутском сражении 1714 года. В 1715-1719 годы руководил рядом морских и десантных операций на Балтике. Первый президент Адмиралтейств-коллегии (с 1718 года). В Персидском походе 1722-1723 годов командовал Каспийской флотилией. В 1723-1726 годы - во главе Балтийского флота. Пользовался доверием Петра I (Апраксин был 2-м членом комиссии по делу царевича Алексея), но злоупотреблял этим. Не обладая самостоятельностью и решительностью, Апраксин был лишь исполнителем приказов Петра I. В 1726 году - член Верховного тайного совета, сторонник А. Д. Меншикова. Умер в Москве.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

volkovaoksana19806037

  В 1227 году умер Чингиз-хан, оставив своим наследником сына Угэдея, который продолжал завоевательные походы. В 1236 году он отправил в поход на русские земли своего старшего сына Джучи-Бату, более известного нам под именем Батый. Ему во владение были отданы западные земли, многие из которых еще предстояло покорить. Практически без сопротивления, овладев Волжской Булгарией, осенью 1237 года монголы переправились через Волгу и скопились на реке Воронеж. Для русских князей не было неожиданностью нашествие монголо-татар, они знали об их передвижениях, ждали нападения и готовились дать отпор. Но феодальная раздробленность, княжеские распри, отсутствие политического и военного единства, помноженное на численное превосходство хорошо обученных и жестоких войск Золотой Орды, использующих современную осадную технику, уже заранее не давали рассчитывать на успешную оборону.

         Рязанская волость оказалась первой на пути войск Батыя. Подойдя к городу без особых препятствий, хан Батый потребовал подчиниться ему добровольно и выплатить затребованную дань. Князь рязанский Юрий смог договориться о поддержке только с Пронским и Муромским князьями, что не помешало им ответить отказом и, практически в одиночку, выдержать пятидневную осаду. 21 декабря 1237 года войска Батыя захватилиРязань, перебили жителей, в том числе и княжескую семью, город разграбили и сожгли. В январе 1238 г. войска хана Батыя двинулись на Владимро-Суздальское княжество. Под Коломной они разбили остатки Рязанцев, и подошли к Москве, бывшей небольшим поселением, пригородом Владимира. Москвичи под предводительством воеводы Филиппа Нянка оказали отчаянное сопротивление, осада длилась пять дней. Батый разделил войско и одновременно приступил к осаде Владимира и Суздаля. Владимирцы сопротивлялись отчаянно. Татары не смогли попасть в город через Золотые ворота, но, подорвав крепостную стену в нескольких местах, они ворвались во Владимир. Город подвергся жуткому грабежу и насилию. Успенский собор, в котором укрылись люди, подожгли, и они все погибли в страшных муках.

        Князь владимирский Юрий, попытался оказать сопротивление монголо-татарам из собранных полков Ярославской, Ростовской и прилегающих земель. Битва состоялась 4 марта 1238 года на речке Сити, северо-западнее Углича. Русская рать во главе с владимирским князем Юрием Всеволодовичем была разбита. Северо-Восточная Русь была полностью разорена. Войска монголо-татар, отправившиеся в Северо-Западную Русь на Новгород, целых две недели вынуждены были осаждать отчаянно сопротивлявшийся Торжок – пригород Новгорода. Ворвавшись, наконец, в ненавистный город, они изрубили всех оставшихся жителей, не делая различия между воинами, женщинами и, даже младенцами, сам город разрушили и сожгли. Не захотев отправиться по открывшейся дороге на Новгород, войска Батыя повернули на юг. При этом они разделились на несколько отрядов и разрушали все населенные пункты, попадавшиеся на пути. Дорого им стал небольшой городок Козельск, оборону которого возглавлял совсем юный князь Василий. На семь недель задержал монгол городок, который они назвали “Злым городом”, а захватив, не пощадили не только отроков, но и младенцев. Разорив еще несколько крупных городов, войско Батыя ушло в степи, чтобы вернуться через год.

         В 1239 году на Русь обрушилось новое вторжение хана Батыя. Захватив Муром, монголы отправились на юг. Подступив к Киеву, они не смогли взять его с набега, осада длилась почти три месяца и в декабре монголо-татары захватили Киев. Через год войска Батыя разгромили Галицко-Волынское княжество и ринулись в Европу. Ослабевшие к этому времени ордынцы, потерпев несколько неудач в Чехии и Венгрии, повернули свои войска на Восток. Пройдя через Русь еще раз, кривая татарская сабля, призвав на огонь, разорила и опустошила русские земли, но не смогла поставить ее народ на колени.

Кристина_Memmedov
С первых дней войны большевистская партия наряду с призывом к превращению империалистической воины в гражданскую провозгласила лозунги: «Да здравствует международное братство рабочих против шовинизма и патриотизма буржуазии всех стран!», «Да здравствует пролетарский Интернационал, освобожденный от оппортунизма!» (См. В. И. Ленин, Война и российская социал-демократия, Соч., т. 21, стр. 18. ) В своих трудах «Война и российская социал-демократия», «Социализм и война», «Крах II Интернационала», «Положение и задачи Социалистического Интернационала», «Империализм, как высшая стадия капитализма» и многих других В. И. Ленин сформулировал идейные и организационные основы, на которых должен был строиться новый Интернационал. Несмотря на огромные трудности, порожденные войной и разгулом шовинизма, В. И. Ленину удалось на Циммервальдской (1915 г.) и Кинтальской (1916 г.) конференциях добиться размежевания революционных интернационалистов с социал-шовинистами и заложить основы интернационалистского объединения под руководством «Циммервальдской левой». Однако решить задачу создания нового Интернационала с Циммервальдского объединения не удалось. Циммервальдская и Кинтальская конференции не приняли лозунгов большевиков о превращении империалистической войны в гражданскую и о создании III Интернационала; в Циммервальдском объединении большинство составили центристы, сторонники примирения с социал-шовинистами и восстановления обанкротившегося оппортунистического II Интернационала. Левые в социалистических партиях Запада и «циммервальдские левые» были еще очень слабы.В апреле 1917 г. В. И. Ленин поставил вопрос о полном разрыве левых с Цим-мервальдским объединением - разрыве не только с социал-шовинистами, но и с центристами, прикрывавшими свой оппортунизм пацифистскими фразами. В. И. Ленин писал: «Надо основать именно нам, именно теперь, без промедления новый, революционный, пролетарский Интернационал

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подготовьте небольшой рассказ об одном из ближайших соратников петра i кто ответит тот отличник
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

egamedicalbuh
Лоскутова
Bolshakova Shigorina
Карен
Panei
tatarinova-51
Grishanin
Salnikov1730
irkm8
Varagyan1728
Tomilova1686
admiral-kazan
office46
edubenskaya
d5806252