в конце xix — начале xx века во многих европейских странах политические партии являлись неизменным атрибутом политической системы. в россии же они только складывались. формирование политических партий непосредственно связано с действием всей совокупности факторов социально- и политического развития российского общества.
россия конца прошлого и начала нынешнего века развивалась в общем по тем же законам, что и западноевропейский мир. вместе с тем она во многом отличалась от стран западной европы. проблемы, с которыми столкнулось российское общество в начале xx век, были крайне трудными, не сравнимыми по сложности и масштабу с , решаемыми европейскими революциями xv11 —xix веков.
новый хх век начался для россии кризисом, неурожаями, подъемом социальной борьбы.
объединяя чрезвычайно разнородные по социальному и развитию пласты, россия оказалась средоточием острых социально- и политических противоречий, которые в сочетании с позорным поражением в войне против японии к первой российской революции 1905—1907 гг. революция сыграла роль катализатора в оформлении политических партий, в формировании многопартийности российского общества.
политические партии вырастали из общественно-политических течений и движений, которые брали свое начало еще, в первой половине xix века. в зависимости от отношения к самодержавию и крепостному праву общественно-политические движения делились на правительственно-охранительное — консервативное, либерально-буржуазное — оппозиционное и революционно-демократическое.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одно из семи чудес света, расположенный в африке?