Становление феодального государства в Англии связано с многочисленными завоеваниями Британских островов племенами германского и скандинавского происхождения. Римское завоевание оставило о себе практически только архитектурные и лингвистические памятники (названия местечек, городов). После ухода римлян в V в. н.э. населявшие Англию кельтские племена подверглись вторжению германских племен англов, саксов и ютов, оттеснивших кельтское население на окраины острова (Шотландия, Уэльс, Корнуэлл)-В VII в. англосаксы приняли христианство и образовали семь ран-нефеодальных королевств (Уэссекс, Сассекс, Кент, Мерсию и др.), которые в IX в. под главенством Уэссекса образовали англосаксонское государство — Англию. В начале XI в. английский престол был захвачен датчанами, которые правили вплоть до возвращения англосаксонской династии в лице Эдуарда Исповедника (1042 год)-
В 1066 г. правитель Нормандии герцог Вильгельм, имея благословение римского папы и французского короля, высадился с войском на остров и, разгромив англосаксонское ополчение, стал английским королем. Нормандское завоевание оказало большое влияние на дальнейшую историю английского государства, которое развивалось в основном аналогично средневековым государствам континента. Вместе с тем отличительной чертой его эволюции начиная с XI в. стала ранняя централизация, отсутствие феодальной : раздробленности и быстрое развитие публичных начал королевской власти.
В качестве главных этапов развития английского феодального государства можно выделить:
1) период англосаксонской раннефеодальной монархии в IX— XI вв.;
2) период централизованной сеньориальной монархии (XI— XII вв.) и гражданских войн за ограничение королевской власти (XII в.);
3) период сословно-представительной монархии (вторая по-ловина XIII—XV в.);
4) период абсолютной монархии (конец XV — середина XVII в.).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица народные движения первой четверти 18 века
Астраханское восстание 1705 год.
Астрахань связывает Россию с востоком. Это восстание стрелецкое. Вызвано недовольством населения из-за принятых правительством мер по изменению внешнего вида астраханцев – укорачивание одежды, стрижка борот до ран на лице.
Восстание Булавина 1707 год.
Восстание на Азове и в Таганроге из-за попыток правительства ограничить казачье самоуправление. Восстание началось, когда воеводы приехали за беглыми крестьянами, тогда казаки уничтожили царский отряд и на этом восстание не закончилось – это распространилось до Черкасска и продлилось почти 3 года.
Башкирское восстание 1705 год.
Царские чиновники прибыли в Башкирию, в Уфу для сбора налога по 72 статьям. Мусульманское духовенство и башкирская знать возглавила восстание. Из-за неуважительного отношения чиновников к башкирским национальным и религиозным богатствам, в ходе восстания башкиры ответили им тем же. В итоге, восстание носило национально- религиозный окрас. Османская империя и Крымское ханство в этом башкирам, так восстание закончилось только в 1711 году.
Религиозные выступления 1716 год.
Это выступления в основном старообрядцев в Поволжье, северной Украины, и север России. Эти восстания решились путем ссылки старообрядцев на строительство металлургических и промышленных зданий.