Відповідь:
В основу сюжета произведения А. С. Пушкина легла история о Вещем Олеге. Князь Олег был реальным историческим деятелем. Начинается «Песнь» с описания похода князя Олега на хазар, что тоже было исторически достоверно. А. С. Пушкин хотел рассказать о человеке, который многое сделал для Руси. Военные походы князя Олега отражены в «Песне о Вещем Олеге». Историческое лицо прославляется А. С. Пушкиным, прославляются его подвиги и желание сохранить и увеличить территорию Древней Руси. При описании действий князя Олега описываются и предметы орудия, которыми пользовалась дружина. Здесь также проявляется историческое осмысление.
Так, историческая основа «Песни о Вещем Олеге» заключена в выборе главного героя произведения. Описание князя и его подвигов становится признаком достоверности.
То, что А. С. Пушкин указывает на то, что князь Олег имел прозвище Вещий, вновь подчеркивает историческую достоверность. До сих пор существуют споры по поводу того, почему князь Олег получил такое прозвище, но то, что оно существовало в реальности, подчеркивается всеми исследователями.
Ярослав мудрый-сын Владимира Великого, стал киевским князем в результате очередной междоусобыци Его брат Святополк Окаянный убил Бориса и Глеба, а в 1019 году Ярослава Мудрий изгнал его из Руси и сам стал княжить вместо него.Он был князем з 1019-1054 год
Объяснение:
Он яркая личность:волевой, сильный, решительный, благорозумный, преданный православный вере,храбрый, сочувствующий малоимущим, Вёл скромный образ жизни. в летописях не сохранились описания его внешности но примечают что он был хромногим то ли с детства то ли уже когда вырос получил увечья в результате походов
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Развитие и культуры в новгородской области
Новгоро́дская о́бласть — субъект Российской Федерации.
Расположена на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — Великий Новгород.
Площадь области — шестая из семи областей Северо-Западного федерального округа — составляет 55,3 тысячи км². Протяжённость территории области с запада на восток — 385 км, а с севера на юг — 278 км[5]. Новгородская область граничит с Псковской областью на западе и юго-западе, с Тверской областью на юге и юго-востоке, с Ленинградской областью на севере и северо-западе и Вологодской областью на северо-востоке. Численность населения — 615 692[1]чел. (2016).
Природные условия[править | править вики-текст]Область расположена на северо-западе Европейской части России.
Большая часть территории — плоская, местами заболоченная Приильменская низменность, в центре которой — озеро Ильмень (самое большое в области). Берега Ильменя изрезанные, часто низкие и заболоченные. В озеро впадают 52 реки, крупнейшие из них Мста, Шелонь и Ловать с Полистью, вытекает одна река —Волхов.
На юго-востоке — холмисто-моренная Валдайская возвышенность (высота до 299,6 м), на северо-востоке её продолжение — Тихвинская гряда. Здесь проходит главный водоразделВосточно-Европейской равнины, с западных склонов возвышенности реки бассейна Балтийского моря, а с восточных бассейна Каспийского моря. В этой части области расположено большое количество озёр, такие как Валдайское (самое глубоководное в области), Селигер (в пределы области входит только северный Полновский плёс озера),Ужин, Пирос, Меглино, Вельё и другие.
Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса) и обладает подзолистыми и болотистыми (на северо-западе) почвами. Леса занимают более 60 % территории области. На территории области расположены 3 федеральные ООПТ(Валдайский национальный парк, Рдейский заповедник и ботанический памятник природы «Роща академика Железнова»), 28 природных заказников (из них 18 — биологических и 10 комплексных) и 111 памятников природы.
Ресурсы[править | править вики-текст]Полезные ископаемые: месторождения торфа, бурого угля, огнеупорной и строительнойглины, бокситов и др. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с XIX века курорт «Старая Русса»). По степени освоения питьевых подземных минеральных вод, Новгородская область является основным лидером в Северо-Западном регионе. В последние годы активно идет процесс выявления новых месторождений. По состоянию на 1 января 2007 года в области разведано и учтено государственным балансом 226 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Из них в настоящее время разрабатываются: строительные пески — 70, валунно-гравийно-песчаное сырьё — 53, огнеупорные глины — 2, кирпичные и керамические глины — 2, стекольные кварцесодержащие пески — 1, лечебные грязи — 1,строительный камень —1, известняки — 1. Из 639 месторождений торфа осваиваются 9. Наряду с эксплуатируемыми месторождениями имеются промышленные месторождения, сырьё которых не используется по экономическим причинам (горючие сланцы, бокситы, бурые угли, тугоплавкие глины, минеральные краски)[6]. Планируется геологическое изучение участков недр на нефть,алмазы и марганец.т