Лютеранство.
Основатель -- Мартин Лютер.
Лютеранство предполагает, что между человеком и Богом не нужен посредник, религиозные обряды второстепенны. Лютеране считают, что "после грехопадения Адама все люди рождаются грешными, то есть в состоянии прирожденной не не нарушать Божью волю. Посему, неизбежно все они навлекают на себя Божье осуждение, перед которым никто из людей не в состоянии оправдаться своими собственными силами или поступками. И поэтому Оправдание может быть только благодатью Бога через одну только веру человека".
В лютеранской церкви священниками являются простые люди, им разрешено состоять в браке. Скромные храмы, часто нет икон и сложных обрядов. Богослужение ведётся на местном языке. Распространено в Дании, Швеции, Норвегии и Чехии.
Англиканство.
Основатель -- Генрих VIII
Имеет сходство как с лютеранством, так и с католичеством. Богослужение ведётся на английском языке. Глава церкви -- король, разрешено состоять в браке (близко к лютеранству). Богатые храмы, есть дорогостоящие обряды (близко к католичеству). Распространено в Англии (отсюда и название).
Главный доктринальный документ англиканства — Тридцать Девять Статей, принятый в на Соборе 1563 на «Статьи» были приняты в качестве закона парламентом в 1571. В догматике сочетаются положения протестантизма о личной верой и римского католицизма о силе Церкви.
Кальвинизм.
Основатель -- Жан Кальвин. "Догмат о предопределении" -- и нищета, и богатство идут от Бога. Кальвинизм признаёт только 2 обряда: крещение и отпевание. Кальвинистам не разрешалось носить яркую одежду, женщинам запрещалось делать завивки (т.к. это течение проповедовало скромность и умеренность во всём). Кальвинизм получил распространение в таких странах, как Нидерланды, Англия, Шотландия, Франция, Польша, Беларусь.
1)Рабство — вещь прискорбная с точки зрения гуманистической морали. Тем не менее, так устроен мир — одна часть общества эксплуатирует другую. И на протяжении немалой доли человеческой истории рабство было весьма распространено. Еще бы, ведь это весьма прибыльный бизнес для торговцев «живым товаром», а также поддержания экономики. Даже строй так назвали в науке — рабовладельческий Карлу Марксу и его неугомонным последователям. И, как правило, одним из наиболее ярких примеров государства с рабовладельческим строем является Древний Рим. Неважно, Республика или Империя, пользоваться услугами рабов не брезговали ни до нашей эры, ни после. Однако, «Золотой век» рабства — это, конечно, время римских завоеваний, когда суровые легионеры уводили в неволю целые народы. В 64 году до нашей эры в Риме было большое скопление рабов, после этого многие рабовладельцы осознав мощи рабов просто их отпускали.
2)Крестиани в условиях древневосточного общества греческий крестьянин был свободен от какого-либо принуждения при обработке общинных земельных угодий.
3)>Однако главная причина кризиса – разрушение профессиональной армии, утрата воинской дисциплины, увеличение количества солдат из числа плохо обученных рекрутов – бывших крестьян – и осевших на территории Римской империи варваров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя материалы параграфа и документ, составьте рассказ "жизнь французского крестьянина"
Жизнь французского крестьянина сахаром не была, хотя все зависело от того, к какой категории крестьянин принадлежит. Было три варианта: свободные, лично зависимые и поземельно зависимые.
Если французский крестьянин был свободным, то во-первых, он был в очень узком меньшинстве, во-вторых, он не признавал над собой никакую власть никакого сеньора, и в-третьих, он оставался таким же подданным короля, как и все. Свободный крестьянин также платить подати королю. Если свободный крестьянин провенился, то его дело разбиралось только в королевском суде. Но свободные крестьяне также работали, но на землях, которые никому не принадлежали. Они также могли заниматься расчищением лесных полян для будущего посева или осушать болота, или облагораживать захваченные испанские земли.
Крестьяне, которые имели поземельную зависимость, тоже были свободны, но их зависимость выражалась в феодальной зависимости. То есть поземельные крестьяне Франции были свободны лично, но были прикреплены к земле. И они платили подати не с себя лично, а с земли. Поземельные крестьяне могли стать полностью свободными, просто уйти с земли и от сеньора. Это было разрешено.
Жизнь личнозависимого крестьянина Франции сильно отличалась, и такой свободы он не имел.
Что касается жизни и внешнего вида, то французские крестьяне занимались изнуряющим трудом, ходили в плохой одежде, грязные, жили в полуземлянках или вовсе в норах. Их называли вилланами, а место их жительства вилланиями. Но у них был некоторый досуг, они отмечали праздники и не были без денег, имели и деньги, и хорошую одежду, но не использовали ее часто.