Что касается путей развития восточноевропейских стран после второй мировой войны, то они пошли по социалистическому пути развития. Чаще всего, это была вынужденная мера, поскольку восточноевропейские страны были близко расположены к СССР, и в качестве защиты от СССР было разумнее примкнуть к социалистическим рядам. Яркие примеры – Чехословакия и Югославия. Плюс, СССР оказывал финансовую странам социалистического мира, так восточноевропейские страны имели шансы на восстановление. Кроме того, СССР в некоторых странах рассматривался как от фашизма.
Правда, стоит признать, что уже в период правления Брежнева социалистический путь развития был осмыслен как стагнационный и поэтому разные страны пытались провести демократические реформы, например, Александр Дубчек в Чехословакии, что привело к вводу советских войск – Пражская весна.
Объяснение:
Что касается обстоятельств, определивших путь развития восточноевропейских стран, то можно назвать здесь несколько пунктов: география (близко расположены географически), отсюда схожие культуры, общее весомейший вклад СССР в победу над фашизмом принес СССР и коммунизму большую популярность, требовались средства для восстановления территорий и в этом могла финансовая СССР.
У восточноевропейских стран после Второй мировой войны был только один путь развития – социалистический. Советская власть имела там большую популярность и на первых порах представлялась в качестве от фашизма», а многие страны и без то еще до войны были советскими республиками (например, Белоруссия). У советской России и восточноевропейских стран было много общество и они географические соседи, а коммунистические идеи в то время были популярны в Европе, поэтому Чехословакия, Югославия и присоединенные восточноевропейские государства к СССР развивались остаток века по «социалистическому пути», однако уже в брежневский период правление этот путь развития не был выбран добровольно – яркий пример этому Пражская весна после реформ Дубчека.
Какие обстоятельства определили выбор пути их развития?Как я уже сказала, это географическая близость к СССР, это сходство культур, это популярность коммунизма, это победа, прежде всего, СССР. Кроме того, СССР спонсировал всех своих «союзников», а финансовая в послевоенное время была кстати восточноевропейским территориям, которые пострадали от войны в наибольшей степени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общественный строй тюркских каганатов
Новый союз племён образовал мощную державу, центром которой вначале были кочевья Алтая. Державу эту принято называть Тюркским каганатом. Тюрки, разгромив кочевников жужаней, захватили обширные пространства Центральной Азии вплоть до Жёлтого моря. Китай был вынужден выплачивать тюркскому кагану дань шёлковыми тканями (до 100 тыс. кусков ежегодно) .
Между 563 и 567 г. тюркские отряды двинулись в междуречье рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи и нанесли решительное поражение племенам, господствовавшим в этой части Средней Азии и называвшимся эфталитами. Эфталиты были разгромлены, и тюрки стали осуществлять верховную власть над Согдом и другими областями Средней Азии. В источниках отмечены набеги тюрок (в 70-х годах VI в. ) на поселения и города в районе Керченского пролива, в районе реки Гурган (Гюрген) к юго-востоку от Каспийского моря, а также и в областях, близких к Корее.
Верховным государем тюрок был каган. Его ближайший родственник носил титул ябгу («джабгу» ) и управлял Средней Азией и западными областями. Тюркские ябгу мало вмешивались во внутренние дела местных среднеазиатских княжеств. Они получали дань и брали пошлины с транзитной торговли согдийских купцов, особенно с торговли китайским шёлком-сырцом и шёлковыми тканями. Основным занятием тюрок были кочевое скотоводство и охота. Пищей служили мясо, молоко, кумыс и другие молочные продукты. Жили тюрки в войлочных юртах, при перекочёвках передвигались верхом на конях, а юрты и предметы быта перевозили на телегах.
К VI в. тюрки уже стадию первобытно-общинных отношений. В их обществе интенсивно шёл процесс классообразования. Богатство правящей верхушки складывалось на базе собственности на землю (пастбища) , скот и рабов. Знать владела большими стадами и эксплуатировала рабов — пленников из Китая, Средней Азии и т. д. — в качестве пастухов и домашних ремесленников. Кочевая тюркская знать была опорой кагана, ябгу и каганского рода. Члены последнего носили титул тезин — князь. Каганат распадался на уделы, во главе которых и стояли тегины, причём наследование шло от старшего брата к младшему, а со смертью последнего — к сыну старшего брата. Родо-племенная знать состояла из глав отдельных племён и родов, носивших различные титулы — бегов, буюруков и т. д. Верхи знати собирались на курултай — род совещательного совета при кагане.
Основная масса свободных кочевников именовалась будун («народ» ) или кара будун («чёрный народ») . Напротив, каганский род и знать именовались кок («голубые») . Развитие классовых противоречий в тюркском обществе выявилось в большом движении кочевой бедноты, известном под именем восстания Абруя (583—586 гг.) . В то же время у тюрок сохранилось родовое и племенное деление, ополчения строились по родо-племенному признаку. Все свободные мужчины считались воинами. Тюрки были вооружены луками, стрелами, копьями, кривыми саблями и боевыми топориками. Но они знали уже кольчуги и шлемы.