Тиберий Гракх предложил закон (lex agraria), по которому определялась высшая норма владения общественной землёй (ager publicus) — именно, 500 югеров на человека (югер = 1/4 десятины) , а если у владельца есть сыновья, то на долю каждого ещё по 250 югеров — впрочем, не более 1000 югеров на семью. Образовавшиеся вследствие этого правила отрезки от существовавших до того времени крупных владений должны были поступить в казну для раздачи участками по 30 югер безземельным гражданам на условиях наследственной аренды. Участки должны были считаться неотчуждаемыми; получавшие их обязаны были возделывать их и платить в казну умеренный оброк.
Важнейшие законы Гая Гракха, клонившиеся к тому, чтобы соединить против аристократии все остальные классы населения, были следующие: 1) хлебный закон (lex frumentaria) о дешёвой продаже хлеба бедным гражданам, жившим в Риме; 2) дорожный закон (lex viaria) о проведении по Италии новых дорог для облегчения сношений мелких землевладельцев, появившихся благодаря аграрному закону Тиберия Гракха; 3) судебный закон (lex judiciaria), по которому в списки судей, в которые прежде заносились только сенаторы, включены были также и всадники в равном с сенаторами числе. В связи с этим законом стоит закон товарища Г. по трибунату, Ацилия Глабриона, по которому в делах о злоупотреблениях провинциальных правителей, о вымогательстве (lex repetundaruin) судьями могли быть только всадники, а не сенаторы. Далее 4) военным законом (lex militaris) беднякам облегчались трудности военной службы (теперь стоимость военного обмундирования не вычиталась из солдатского жалованья) . Наконец, 5) было предложено основание новых земледельческих колоний на юге Италии (lex de coloniis deducendis).
Shlapakov1911aa
28.05.2020
Мощные восстания рабов и движения бедноты поставили перед римскими рабовладельцами вопрос о необходимости передать власть одному из военачальников, который мог бы с армии поддерживать порядок в государстве. Победа Цезаря в борьбе за власть объяснялась его личными качествами и поддержкой низов свободного населения Италии, вождем которых Цезарь провозглашал себя. Помпеи же был заурядным политиком и полководцем; он действовал от имени сената, потерявшего к этому времени свой авторитет. Власть Цезаря в Риме представляла собой военную диктатуру и поэтому носила антинародный характер.