Итальянская коммунистическая партия (ИКП; Partito Comunista Italiano — PCI), основана 21 января 1921 на съезде в Ливорно левыми революционными группами Итальянской социалистической партии (ИСП). До 1943 носила название Коммунистическая партия Италии, являлась итальянской секцией Коммунистического интернационала. Наиболее зрелой в идеологическом отношении группой, вошедшей в состав ИКП, была группа «Ордине нуово» во главе с А. Грамши (г. Турин). Однако преобладающую роль в ИКП в первые годы её существования играло сектантское течение во главе с А. Бордигой. Позиции бордигистов мешали партии приобрести широкое влияние на массы, затрудняли сотрудничество с другими левыми силами для борьбы против поступавшего фашизма. При содействии Коминтерна в 1923—1924 руководство ИКП было обновлено. Новое руководящее ядро (А. Грамши, П.Тольятти, М. Скоччимарро, У. Террачини и др.) провело дискуссию о задачах и тактике ИКП преодолению сектантских бордигистских взглядов, 3-й съезд ИКП (1926), обозначивший перелом в итальянском коммунистическом движении, предложил тактику, основанную на мобилизации всех трудящихся слоев на борьбу против фашизма. Основным лозунгом партии стал призыв к единству — рабочего класса, рабочих и крестьян, Севера и Юга, всего народа Италии.
В период открытой фашистской диктатуры (1926—43) после роспуска всех политических партий ИКП была единственной партией Италии, которая продолжила антифашистскую деятельность не только в эмиграции, но и внутри страны, опираясь на свою нелегальную прессу и сеть подпольных организаций. Коммунисты восстановили в эмиграции и в подполье профсоюзные организации. Многие лидеры ИКП подверглись репрессиям. После ареста Грамши (1926) руководителем партии стал П. Тольятти. В 1934 в Париже был подписан пакт о единстве действий между ИКП и ИСП, который затем возобновлялся и просуществовал до 1956. ИКП активно боролась за осуществление линии 7-го конгресса Коминтерна на создание единого фронта рабочего класса и других трудящихся против фашизма и угрозы мировой войны. В период антифашистской войны в Испании (1936—39) тысячи итальянских коммунистов сражались в составе Интернациональных бригад против испанских фашистов и итало-германских фашистских интервентов. В это время коммунисты установили сотрудничество не только с итальянскими социалистами, но и с демократическими группами «Джустиция э Либерта». В 1937—38 ИКП разработала новую программу борьбы за социализм — борьбы за прогрессивную демократию, опирающуюся на рабочий класс и призванную ликвидировать господство монополий и помещиков, провести национализацию крупной промышленности, передать землю крестьянам. Эта программа легла в основу программ партий левого крыла антифашистского фронта Сопротивления, сложившегося в период 2-й мировой войны 1939—45.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы думаете, почему сша выступили за сохранение места в оон за представителем пол пота после 1979 г.?
Первая версия:
Возможно, что этому по мощная поддержка Китая, которому выгодно было сотрудничество с Пол Потом. Дело в том, что Кампучия поставляла в Китай рис, а в обмен получала необходимую технику и вооружение. Китай, в свою очередь, закупал военную амуницию у США… Может быть поэтому, согласно этой цепочке, США выступали за сохранение места в ООН представителя Пол Пота.
Вторая версия:
США был интересен эксперимент Кампучии, захваченной коммунистической партизанской армией «красных кхемеров». Там миллионы людей принудительно переселялись властями в сельскую местность, которые должны были теперь жить в «народных коммунах», фактически же это были конц. лагерями. Люди должны были работать день и ночь, выращивать рис, осушать болота, рыть каналы. Многие умирали от голода, болезней, полученных в джунглях и на полях. Многих просто убивали, согласно распоряжению из центра. Под расстрел попадали национальные меньшинства, не умеющие говорить по -кхемерски.
Как вариант, США был интересен опыт чудовищного плана создания в Кампучии «нового общества», поэтому они выступали за сохранение места в ООН за представителем Пол Пота.
Третья версия:
Шуры-муры с Вьетнамом. Известно, что в 1977 году полпотовцы стали нападать на приграничные районы Вьетнама. В январе 1979 года вьетнамская армия дала им такой хороший отпор, что Пол Пот бежал на восток страны. За Пол Пота впрягся Китай, который вторгся во Вьетнам в марте 1979 года, но потерпел поражение. После этого Пол Пот пустился в бега, вынужден был скрываться в джунглях.
В третьей версии могу предположить заинтересованность США, опять же, в плане продажи оружия и военной техники через Китай.