Елена-Олег
?>

Как торговля повлияла на переход от натурального хозяйства к рыночному

История

Ответы

Gennadievna bessonov
Натуральная торговля повлияла на переход от натурального хозяйства к рыночному  тем что торговля более обширной для жителей
Aleksandrivanovna
Военная доктрина Императорской России начала 20 века считала войну в Европе нежелательной.
Суть новой геополитической Доктрины РИ в 20 веке заключалась в том, что Россия прекращает экспансию на запад в Европе и начинает движение на Восток, в сторону теплых морей и портов Тихого океана.

В рамках европейской стратегии замирения Николай Второй инициировал систему европейских договоров о ненападении и гаагские конвенции 1899 и 1907 годов.

В рамках «Большого Восточного Плана» , наоборот, шло строительство Транссибирской магистрали, переселение крестьян в Сибирь и на Дальний восток, аренда гражданских и военных портов в Китае, строительство флота, создание Желтороссии, Маньжурского казачества, подготовка к войнам с Японией.
Также имела место доктрина защиты всех славян и панславизма под эгидой империи.
stperelyot7833

лавная цель внутренней политики царского правительства в начале XIX в. состояла в том, чтобы усилить Россию как великую державу, по праву занимавшую одно из ведущих мест среди европейских государств. Отождествляя Россию с самодержавием, императоры Александр I (1801-1825) и Николай I (1825-1855) стремились, с одной стороны, укрепить существующую экономическую и социально-политическую систему, а с другой - усовершенствовать ее в соответствии с потребностями времени. Поэтому в методах проведения внутренней политики некоторые нововведения сочетались с мероприятиями, консервировавшими прежнее социально-политическое устройство России. В целом же во внутренней политике первой половины XIX в. доминировала тенденция, направленная на сохранение абсолютизма, привилегированного положения дворянства и крепостного состояния крестьян, поддержку православной церкви, подавление инакомыслия и антиправительственных действий.

Важным рубежом во внутренней политике стал 1825 г., так как восстание декабристов привело к усилению ее реакционного характера.

Три проблемы: структура государственного управления, взаимоотношения помещиков и крестьян, система образования - занимали центральное место во внутренней политике первой половины XIX в. Решение первого вопроса правительство видело в углублении централизации административного аппарата, в создании кадров образованных, профессионально грамотных чиновников, преданных лично императору и материально зависящих от получаемого жалованья. При решении крестьянского вопроса главное состояло в том, чтобы снять социальную напряженность в деревне, ликвидировать возможность крестьянских выступлений. Для этого необходимо было уничтожить наиболее уродливые проявления крепостничества, тормозившие экономическое развитие страны, вызывавшие протест передовой общественности и позорившие Россию перед Западной Европой. О развитии образования правительство заботилось лишь постольку, поскольку это могло бы во-первых, упрочению самодержавия и привилегированного положения дворянства, а, во-вторых, модернизации экономики, обеспечивающей обороно страны и возможность проведения активной внешней политики.

Дискуссии при дворе и в обществе, принятие отдельных указов и проведение мероприятий по этим трем направлениям не изменили в первой половине XIX в. экономического и социально-политического строя России. Она осталась самодержавно-крепостнической страной, в которой власть опиралась на военно-полицейскую силу и на церковь, призывавшую подданных к беспрекословной покорности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как торговля повлияла на переход от натурального хозяйства к рыночному
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*