один из монументов в городе ростов-на-дону. посвящён степану тимофеевичу разину, предводителю крестьянского восстания 1670-1671 года. является выявленным объектом культурного наследия.
дата постройки: 1972 г. пямятник степану разину в ростове-на-дону
объяснение:
uzunanna19922488
27.03.2020
Вобщих чертах информация источников может быть изложена следующим образом: 18 июня 860 г. к константинополю подошел вражеский флот численностью от 200 до 360 кораблей. нападавшие явились с севера и преодолели значительное расстояние, но их нападение оказалось совершенно неожиданным. это был «скифский» народ, до этого события не пользовавшийся славой и считавшийся «малозначительным», но добившийся крупных военных побед над своими соседями и дерзнувший испытать свою силу, напав на саму столицу византии; вооружение и организация войска варваров были примитивными, их главной силой была храбрость и ярость. поскольку император михаил iii с армиями находился в это время в походе против арабов, враги, не встретив сопротивления, осадили константинополь, разграбили пригороды, захватили в плен или убили множество жителей, действуя с невиданной жестокостью; разорению подверглись также окрестные области, в том числе принцевы острова в мраморном море, в 100 км от константинополя. укрывшиеся в городе жители впали в отчаяние и с ужасом ожидали штурма, который осаждавшие откладывали, вероятно, требуя выкупа. в одну из ночей, возможно, была предпринята атака на город со стороны моря, посеявшая панику среди горожан.патриарх фотий вразумлял и ободрял горожан, призывая уповать на покровительство богородицы; вокруг стен с молебнами была обнесена священная риза богородицы, вскоре после чего враги сняли осаду и отступили от города, унеся немалую добычу. тем временем император, получив от охранявшего столицу эпарха сообщение о нападении руси, прервал свой поход в районе мавропотама и спешно вернулся в константинополь, с трудом переправившись через босфор; вместе с патриархом он молился во влахернском храме, и, когда в море окунули хранившуюся там святыню -покров (мафорий) богородицы, поднялась внезапная буря, погубившая флот руси; в итоге нападавшие были наголову разбиты. вскоре после событий 860 г. грозный и жестокий народ, недавно причинивший христианам столько бед, добровольно склонился к принятию христианства. в константинополь прибыло посольство руси, заключившее с империей договор о мире и просившее о крещении. фотий отправил к руси епископа, который ок. 866/67 г. сообщил об успехах своей проповеди.
НиколаевнаОльга
27.03.2020
Галицко-волынское княжество пришло в упадок под воздействием целого ряда факторов. среди них были обострившиеся отношения с золотой ордой, в вассальных отношениях к которой княжество продолжало состоять, в период её объединения и последующего усиления в начале xiv века. после одновременной смерти льва и андрея юрьевичей (1323) земли княжества начали захватываться его соседями — польским королевством и великим княжеством литовским. увеличилась зависимость правителей от боярской аристократии, пресеклась династия романовичей. княжество прекратило своё существование после полного раздела его территорий по итогам войны за галицко-волынское наследство (1392).
ответ:
один из монументов в городе ростов-на-дону. посвящён степану тимофеевичу разину, предводителю крестьянского восстания 1670-1671 года. является выявленным объектом культурного наследия.
дата постройки: 1972 г. пямятник степану разину в ростове-на-дону
объяснение: