Теоретической основой политической системы стал курс на "возрастание руководящей роли партии". Возникла ситуация, когда для занятия любой руководящей должности, для любого продвижения по служебной лестнице необходимо было иметь билет члена КПСС.
В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, а в 1978 г. - конституции союзных республик. В этих конституциях законодательно укреплялась (ст. 6) руководящая роль Коммунистической партии. Существование других партий конституцией не предусматривалось.
Рядовые коммунисты (а к середине 80-х гг. в партии состояло около 18 млн. чел.) практически были отстранены от принятия партийных решений, не могли влиять на положение дел. Прием в партию осуществлялся по разнарядке, в первую очередь принимались рабочие. Выборы центральных органов были многоступенчатыми. Первичные организации выбирали депутатов на районные конференции, районные на городские, городские на областные, областные на съезд партии, а съезд выбирал ЦК. При такой системе решающая роль принадлежала аппарату. Формировалась наследственная партийно-государственная номенклатура (передача должностей "от отца к сыну"), ставшая руководящим слоем общества. Пребывание на руководящих постах становилось пожизненным.
В середине 70-х гг. в стране начал утверждаться культ Л.И. Брежнева. В 1977 г. он совместил пост генсека с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР, стал уже и номинально главой государства. В самых высших сферах процветали протекционизм и кумовство. Такая же картина сложилась и в республиках, где руководящая партийно-государственная верхушка формировалась по клановому принципу.
"Новое дворянство" переходит от роли управляющих к положению реальных хозяев. В самых высших кругах распространялись взяточничество и коррупция. Происходит противопоставление номенклатуры, как рядовым членам партии, так и всему народу.
Рост правящего номенклатурного слоя, исповедующего двойную мораль, усиление административных методов управление вызвало к жизни движение диссидентов (инакомыслящих), выступивших с критикой политической системы, в защиту прав человека.
Группа правозащитников, сформировавшаяся в течение 60-х гг., включала в себя В. Буковского, П. Литвинова, Л. Богораз, А. Марченко, А. Якобсона, Л. Алексеева, Ю. Галанского, А. Амальрика, А. Гинсбурга и др. Они выступали с позиции заказного либерализма - в защите прав человека. Диссидентов арестовывали, судили за "антисоветскую деятельность". Но движение правозащитников ширилось. В нем можно выделить три основных направления.
ответ:Монархия была уничтожена, после событий Февральской революции! Император, в данном контексте, представитель монархического государственного устройства! В 1917 вся система управления государством была разрушена силовым путём, что переросло в Гражданскую войну, продолжавшуюся до 1924 года! Монархическая династия Романовых, пришедшая к власти несколько столетий назад, была уже не в состояний принимать решения и обеспечить быстрое реагирование на многочисленные глобальные события в стране, начиная с первой русской революции 1905 года, ставшей "переполненной чашей" зашедших в тупик острых политических, экономических и социальных проблем, назревших к тому времени! Была предпринята попытка создания "демократического подобия", путём становления парламента (Государственной Думы) ! Однако, оказалось, что это не только не решало проблем, но и усуглубляло их. По настоящему эффективная работа парламента возможна лишь тогда, когда соответствующим образом реформированы все основные государственные институты, которые взаимодополняют друг друга! После Февральской революции предприняли попытку создания современного демократического государства с парламентом, наделённым весьма огромными полномочиями, то есть, фактически, должна быть создана парламентская демократия! Монархии не место в подобным системам государственного управления! Даже Великобритания, сочетавшая монархию и парламентскую систему госуправления по настоящее время, - фарс; поскольку её монархические круги не надёлены полномочиями принятия всех государственных законов, эти возможности принадлежат органам исполнительной власти, избираемых парламентом! В истинном монархическом государстве не может быть властного парламента, наибольшей властью наделён лишь монарх (король, император) ! А происходящие в Российской империи процессы уже не могли быть подконтрольны монархической власти в лице Николая Второго! Революция, как процесс перемены всей системы государственного управления, в России была неотвратимой и неизбежной! Приведшей к полному уничтожению монархии и становлению новых режимов!!!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Однажды человек в первый раз вступил на необитаемые земли. он увидел там множество интересных фактов один из них был безумен так как на этих землях не рождалось ни одно живое существо. вскоре выяснилось что на этих землях уже нашли кости динозавров которым по 2000000 лет! в чем же ошибся тот человек который изучал факты на этой не обитаемой земле? если полный ответ то много .