В XVII веке Россия поддерживала постоянные дипломатические отношения с шестнадцатью иностранными государствами. Лидирующее положение среди них занимали Польша, Швеция и Османская империя.
Одной из обязательных процедур при приёме послов было вручение подарков. В официальных документах посылки от зарубежных правителей назывались «поминки», а личные подношения дипломатов – «челобитья».
В дар русским государям в разное время были преподнесены изделия из ценных металлов, полудрагоценных камней, янтаря, перламутровых раковин, скорлупы страусовых яиц и кокосового ореха. Из-за рубежа привозили драгоценные ткани и выполненные из них одежды, ювелирные украшения, часы и туалетные принадлежности, мебель и зеркала, и фарфор. Московским царям также вручали сёдла и конские сбруи, попоны и кареты, холодное и огнестрельное оружие.
Дарили иностранные послы и более экзотические подарки – слонов, львов и других животных.
Объяснение:
ответ:
неудачная ливонская война и смута подорвали престиж россии, лишив её возможности участвовать в международных событиях. в то время как её соседи — речь посполитая и швеция — стали мощными державами, россия потеряла ряд территорий.
династии романовых предстояло возродить военное и политическое могущество страны, чтобы успешно отстаивать её интересы.
отношениями с иностранными государствами ведал посольский приказ. в xvii в. его возглавляли доверенные бояре». одним из них был российский государственный деятель артамон сергеевич матвеев, возглавлявший посольский приказ в 1671—1676 гг.
в xvii столетии россия ещё не имела постоянных дипломатических представительств за рубежом. по мере необходимости из москвы за границу отправлялись посольства. иноземных послов, направлявшихся ко двору российского государя, на границе встречали лица—«приставы» и доставляли в столицу за казённый счёт. в обычай приёма послов входило и вручение подарков. послы в качестве подарков везли ко дворам иностранных государей соболиные меха и охотничьих птиц (соколов, ястребов, беркутов).
после переговоров заключались договоры, текст которых выверялся переводчиками. затем следовала процедура ратификации: каждый из государей должен был утвердить договор. в случае удачных переговоров и заключения договоров посольство завершалось приёмом и парадным обедом у принимающей стороны.
в посольском приказе составлялись книги об избрании на царство российских государей и их родословные. одной из таких книг стал изданный в 1672 г. «царский титулярник» — справочник, содержащий перечень титулов российских и иностранных правящих особ и крупных политических деятелей. с начала xvii в. посольский приказ стал выпускать первую в россии рукописную газету «вести-куранты», в которой помещались сведения о военных и политических событиях в других странах.
уже в xvi в. послы российского государя бывали не только в соседних литве, швеции, османской империи, крымском ханстве, но и в , дании, при дворе императора священной римской империи. в xvii в. послы впервые побывали в испании, голландии, неаполитанском королевстве, во франции, при дворе папы римского. в это же время в москве появились постоянные представители швеции, голландии, дании. стольник василий тяпкин в 1673 г. стал первым представителем российского царя при дворе польского короля.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найди и подчеркни в тексте утверждение не соответствующее действительности. города находились во владении ханов и султанов. не у каждого города были свои правители. правители были заинтересованы в строительстве магазинов и бань, так как они служили основными источниками дохода. в |x-x|| веках во многих крупных городах водопроводы. в общественных банях пол был выложен каменными плитами, над которыми вдоль стен пропускали трубы с горячей водой для подогрева.