Начало XIX века - время культурного и духовного подъема в России. Если в экономическом и социально-политическом развитии Россия отставала от передовых европейских государств, то в культурных достижениях она не только шла вровень с ними, но и часто опережала. Развитие русской культуры в первой половине XIX века опиралось на преобразования предшествующего времени. Проникновение элементов капиталистических отношений в экономику усилило потребность в грамотных и образованных людях. Города стали основными культурными центрами. Новые социальные слои втягивались в общественные процессы. Культура развивалась на фоне все возрастающего национального самосознания русского народа и в связи с этим имела ярко выраженный национальный характер. Существенное влияние на литературу, театр, музыку, изобразительное искусство оказала Отечественная война 1812 года, которая в небывалой степени ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Произошло сближение с русским народом других народов России.
Начало XIXстолетия по праву называют золотым веком русской живописи. Именно тогда русские художники достигли того уровня мастерства, который поставил их произведения в один ряд с лучшими образцами европейского искусства.
Культура России второй половины XIX- начала XX века впитала художественные традиции, эстетические и моральные идеалы "золотого века" предшествующего времени. На рубеже веков XIX- XXвеков в духовной жизни Европы и России появились тенденции, связанные с мироощущениями человека XXстолетия. Они требовали нового осмысления социальных и нравственных проблем. Все это приводило к поиску новых изобразительных методов и средств. В России сложился своеобразный историко-художественный период, который его современника назвали "серебреным веком" русской культуры.
Прославление подвига народа, идея его духовного пробуждения, обличение язв крепостнической России — таковы главные темы изобразительного искусства 19 века.
Русская живопись первой половины XIX века.
Для русского изобразительного искусства были характерны романтизм и реализм. Однако официально признанным методом был классицизм. Академия художеств стала консервативным и косным учреждением, препятствовавшим любым попыткам свободы творчества. Она требовала строго следовать канонам классицизма, поощряла написание картин на библейские и мифологические сюжеты. Молодых талантливых русских художников не удовлетворяли рамки академизма. Поэтому они чаще обращались к портретному жанру.
В живописи воплотились романтические идеалы эпохи национального подъема. Отвергнув строгие, не допускающие отступлений принципы классицизма, художники открыли многообразие и неповторимость окружающего мира. Это не только отразилось в привычных уже жанрах – портрете и пейзаже, - но и дало толчок к рождению бытовой картины, которая оказалась в центре внимания мастеров второй половины столетия. Пока же первенство оставалось за историческим жанром. Он был последним прибежищем классицизма, однако и здесь за формально классицисстическим «фасадом» скрывались романтические идеи и темы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте ответ хоть на один вопрос, 1.в результате проведения реформы в области просвещения в россии появились а) университеты; б) лицеи; в) женские гимназии; г) институты благородных девиц 2.. какие три из перечисленных положений содержали документы по крестьянской реформе 1861 г.? обведите соответствующие цифры и запишите их в строку. 1) помещичье землевладение ликвидировалось; 2) помещики могли по личному усмотрению отказать крепостным в освобождении; 3) крестьянская община разрушалась; 4) крестьяне получали личную свободу; 5) крестьяне могли переходить в другие сословия; 6) крестьяне получали землю за выкуп 3. укажите трех деятелей, с которыми связано проведение реформ 1860-1870-х гг. обведите соответствующие цифры и запишите их в строку. 1) д.а. милютин; 2) п.д. киселев; 3) я.и. ростовцев; 4) h.a. милютин; 5) а.х. бенкендорф; 6) п.а. строганов 4.. какие три понятия из перечисленных связаны с судебной реформой? обведите соответствующие цифры и запишите их в строку. 1) ; 2) адвокатура; 3) прогимназия; 4) вердикт; 5) состязательность сторон; 6) земские гласные 5.какие три из перечисленных понятий связаны с царствованием александра ii? обведите соответствующие цифры и запишите их в строку. 1) выкупные платежи; 2) гласность судопроизводства; 3) военные поселения; 4) кодификация; 5) всесословная воинская повинность; 6) жандармы 6.расположите следующие события в хронологической последовательности. запишите цифры, которыми обозначены события, в правильной последовательности в строку. 1) издание указа «об обязанных крестьянах»; 2) отмена крепостного права; 3) издание указа о трехдневной барщине; 4) издание указа «о вольных хлебопашцах» 7.какие три из перечисленных понятий связаны с реформами местного ? обведите соответствующие цифры и запишите их в строку. 1) присяжные заседатели; 2) городская дума; 3) состязательность сторон; 4) всесословное выборное земское представительство; 5) временнообязанные крестьяне; 6) городской голова
2-246
3-145
4-156
5-123
6-4132
7-135
я точно не уверена ,должно быть так