kalterbrun
?>

Краткое сообщение. тема: "перспективы развития сша в 21 веке."

История

Ответы

ngoncharov573
Мир стремительно меняется. В конце XX - начале XXI века в мировой экономике и геополитической картине мира произошли существенные сдвиги. На переломе двух веков был длительный период подъема и высоких темпов роста при относительно низкой инфляции. Долгое отсутствие рецессий вызвало в экспертном сообществе дискуссию об изменении циклического развития рыночных экономик, о переходе к новому типу экономического роста.

Усилилась дифференциация в группе развивающихся стран. В документах международных организаций появился термин "развивающиеся рынки" (emerging markets). Темпы роста ВВП Китая, Индии, Бразилии позволяют этим странам войти в группу крупнейших мировых экономик.

Эти годы были свидетелями того, что процесс глобализации привел к формированию международной системы многомерной, многоуровневой взаимозависимости, основанной на механизмах кооперации, партнерства и конкуренции. Усложняются межстрановые функциональные взаимосвязи как на уровне субъектов транснационального капитала, так и между государственными ведомствами, вузами, не прибыльными организациями, группами интересов. При этом создается не только система хозяйственного взаимодействия, но и более сложная система транснациональных социальных взаимосвязей со своей логикой развития. Сложно переплетенная социальная глобальная сеть стимулирует трансформацию деятельности коммерческого и некоммерческого секторов, а также государства, не оставляя места для искусственного разделения экономики, политики, этики. Государства все теснее увязывают внутреннюю экономическую и внешнеэкономическую политику, экономическую политику и внешнюю политику.

США осознанно положили курс на глобализацию в основу своей стратегии XXI века. Этот выбор обусловлен объективными тенденциями развития. Экономика США благодаря своему потенциалу, емкости рынка и вовлеченности в мирохозяйственные связи становится важным сегментом глобализирующейся мировой экономики, а указанные связи - все более важным фактором роста и структурных изменений в национальной экономике. Это ведет, с одной стороны, к повышению качества жизни, с другой, - к усилению уязвимости в социальном плане и в более широком контексте национальной безопасности. Данные явления во многом предопределили сдвиги в государственной политике. Соединенные Штаты обладали преимущественными стартовыми возможностями и использовали весь блок технико-экономических, социальных, экологических, военно-политических факторов для укрепления своих лидирующих позиций по магистральным направлениям процесса глобализации. В условиях, когда все государства борются за привлечение капитала и финансовых ресурсов, за доступ к новейшим технологиям в мировой копилке знаний, США с их огромным экономическим потенциалом имеют возможности воздействия на партнеров.

США вошли в XXI век бесспорным лидером в экономическом и военно стратегическом плане и превратились в единственную сверхдержаву. Сильнейший импульс этому явлению дал крах СССР. "Миропорядок", казалось, стал "однополярным" (при всей спорности использования этого термина). Вместе с тем, эксперты указывают на то, что формируются политико-экономические предпосылки выстраивания новой иерархии государств. Этот процесс связан прежде всего с продолжающейся социально-хозяйственной глобализацией и ее неравномерным развитием.
asemchenko
Солнце   является источником  солнечного ветра, который представляет собой поток горячего ионизованного газа, непрерывно истекающего отсолнца   в сторону земли (и далее в межпланетное пространство) со скоростью более чем 500 км в секунду, то есть почти 2 миллиона километров в час. поток этот мог бы представлять смертельную опасность для жизни на нашей планете, если бы мог достичь поверхности земли. к счастью, наша планета - одна из немногих, которые собственным сильным магнитным полем (магнитосферой). поле это является непреодолимым препятствием для быстрых заряженных частиц, составляющих основу  солнечного ветра , и останавливает их на большой высоте. в полярных областях, где линии магнитного поля направлены в сторону земли, ускоренные на  солнце   частицы получают возможность проникнуть намного ближе к поверхности. этому мы можем наблюдать там одно из красивейших природных явлений - полярные сияния. тем не менее, хотя  солнечный ветер   и не может проникнуть непосредственно к земле, он при взаимодействии с земной магнитосферой возмущает и раскачивает ее. это явление - возмущение земной магнитосферы при взаимодействии с  солнечным ветром   - получило название  магнитных бурь , которые, как известно, могут оказывать влияние на здоровье и самочувствие людей. помимо  солнечного ветра , существенную опасность представляют  вспышки   на  солнце , во время которых излучаются значительные потоки ультрафиолетового и рентгеновского излучения, направленного в том числе и в сторону земли. и хотя это излучение почти полностью поглощается газами земной атмосферы, оно представляет опасность для всего, что находится над поверхностью земли, то есть может повредить спутники и угрожать здоровью космонавтов. и если мы заглянем в будущее, когда перед человечеством возникнет освоения луны, марса и возможно других планет солнечной системы, не защищенных ни атмосферой, ни магнитным полем, то увидим, что реализация этой невозможна без учета всех описанных эффектов космической погоды и без умения их предсказывать и от них защищаться
okarp

НИС «первой волны»[1][2]: Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань (их ещё называют «4 азиатских тигра» или «4 азиатских дракона»); из латиноамериканских стран сюда относят Аргентину, Бразилию и Мексику.

Новейшие индустриальные страны:

НИС «второй волны»[1][2]: Индия, Малайзия[3], Таиланд[3], Чили;

НИС «третьей волны»[2]: Индонезия[3], Турция;

НИС «четвертой волны»[2]: Иран, Филиппины[3].

Перспективные индустриальные страны из Группы одиннадцати[4]:

Нигерия, Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам[3].

Существует две основные модели НИС:

Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок;

Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.

Общие черты новых и новейших индустриальных стран:

демонстрируют самые высокие темпы экономического развития (8 % в год у НИС 1 волны);

ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;

экспортоориентированная экономика (Азиатская модель);

активная интеграция (ЛАИ, АТЭС, МЕРКОСУР);

образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;

большое внимание уделяется образованию;

использование высоких технологий;

привлекательны для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового сектора;

главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткое сообщение. тема: "перспективы развития сша в 21 веке."
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*