3)Современная наука выделяет три основных признака цивилизации: письменность, города, монументальное искусство. Учёные подходят к этим признакам с разной степенью строгости. Многие считают, что для признания цивилизации достаточно сочетания хотя бы двухиз указанных признаков. Так, у упомянутых выше аборигенов острова Пасхи, рапануйцев, есть письменность и монументальные изваяния почитаемых предков — но нет городов. У древних инков из Перу, подчинивших почти весь запад Южной Америки, были городские поселения, развитое монументальное строительство — но не имелось письменности. И всё же часто говорят об «инкской цивилизации» , о цивилизации острова Пасхи» . Другие учёные более строго подходят к проблеме. По их мнению, уровень цивилизации достигается лишь при соединении всех трёх признаков.
22 февраля 1653 года началось судьбоносное преобразование патриархом Никоном церковной жизни русского православия. Опиравшаяся на новогреческие каноны, его реформа привела к расколу Русской православной церкви. Причины и содержание реформ Еще в конце 1640-х годов в Москве появился «кружок ревнителей древнего благочестия», куда входили видные деятели того времени. Среди них были будущий патриарх Никон и впоследствии его будущий основной противник в стане старообрядцев протопоп Аввакум, протопоп Иван Неронов, духовник царя Алексея Михайловича Стефан Вонифатьев и другие. Сам государь поддерживал кружок, темой обсуждений которого стала созревшая к тому времени проблема исправления скопившихся в церковных книгах разночтений и ошибок при переписке. Однако «ревнители» расходились по поводу того, что взять за образец для подобного исправления. Аввакум и Иван Неронов выступали за то, что им должны стать древнерусские церковные тексты, Никон и Вонифатьев склонялись к новогреческим уставам. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/tsierkovnaia-rieforma-patriarkha-nikona)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите что в установилась абсолютная монархия(желательно с выводом)
Парламент Англии периода сословно-представительной монархии постепенно закрепил за собой следующие полномочия: 1) утверждение порядка и размеров налогообложения; 2) право законодательной инициативы, постановление, принятие королем и обеими палатами парламента ("Статуты" становились высшим законодательным актом государства) ; 3) согласие на объявление войны или заключение мира; 4) право "импичмента", т. е. возбуждение судебного процесса перед палатой лордов против тех или иных советников короля за злоупотребление ими своими обязанностями.
С начала XV века роль и значение английского парламента начинает сокращаться. В Англии, как и других государствах Европы, начинает складываться абсолютная монархия. Однако в отличии от континентальной Европы английский абсолютизм имел ряд особенностей, позволяющих определить его как "незавершенный".
Во-первых, в Англии наряду с сильной королевской властью продолжал существовать парламент. Во-вторых, в Англии продолжало существовать местное самоуправление и отсутствовала централизация и бюрократизация государственного аппарата. Кроме того в Англии не было и крупной постоянной армии.
Борьбу королевской власти против крупных феодалов и церкви поддерживали "джентри" (новое дворянство) и буржуазия. Союз междуджентри и буржуазией позволил сохранить свое значение парламенту и местному самоуправлению