anastasiaevent4
?>

Откуда произошел фразеологизм ловить ворон

История

Ответы

mmoskow3
Считать воронПрост. 1. Ирон. Ротозейничать, быть рассеянным, невнимательным. И вдруг, взглянув в сторону колодцев, Анна всплеснула руками: — Да ведь там, кажись, они, разини? Вот как расселись, ничего не видят… Чего ворон-то считаете?… Не видите, кто приехал? (Ф. Абрамов. Две зимы и три лета). — Да смотри у меня — ворон не считать. Слышишь? — Выражение «считать ворон» означало у матушки — зевать по сторонам (И. Потапенко. Деревенский роман). 2. Предосуд. Бездельничать, праздно проводить время. — Я сейчас приду, говорит он, закуривая. — А ты тут пока, чем так стоять и считать ворон, принёс бы на чём сесть, да подмети (Чехов. Художество).
сайт:
http://phraseology.academic.ru/12657/Считать_ворон
Надеюсь, подойдёт.
ivanda
Сражение при Херонее (август, 338 до н. э.) — сражение в Греции под селением Херонея в Беотии, в ходе которого македонский царь Филипп II разгромил объединенную армию греческих городов-государств. 
По мере того, как македоняне продвигались по Северной и Средней Греции, все больше греческих городов понимало, что им необходимо сплотиться перед лицом угрозы. Против Македонии образовался военный союз в составе Афин, Фив, Коринфа и Мегар. Несмотря на то, что афиняне и фиванцы бились очень храбро, македонская конница сломила их сопротивление. Союзники потерпели поражение, и Филипп II продиктовал греческим городам-государствам условия мира. Будучи хитрым и искусным политиком, он объявил греков формально независимыми, но тут же обязал их поддерживать его в военных предприятиях. 
Битвой при Херонее заканчивается классический период истории Древней Греции и начинается эпоха господства Македонии и эллинистических царств.

Битва произошла близ города Херонея в 338г. до н. э.
xeniagolovitinskaya4546

Система власти и управления в Спарте была основана на своеобразном сочетании традиционных институтов эпохи протогосударства с принципом нового народовластия. Основным органом в Спарте была герусия – совет старейшин, возглавляющий все государственное управление. Его образовывали 30 геронтов (в том числе два царя); по-видимому, по два от каждой «обы»-квартала. Геронтов избирали из наиболее известных граждан пожизненно (первые геронты были назначены Ликургом) в возрасте старше 60 лет.

Герусия готовила внешнеполитические решения, руководила деятельностью должностных лиц. Она же была судебным органом по политическим преступлениям и умышленным убийствам, решала вопросы о причислении к полноправным гражданам или о лишении гражданства. Судебной власти герусии подлежали даже цари. Сама герусия считалась неответственной за свои решения.

В народном собрании – апелла – должны были принимать участие все спартиаты старше 30 лет указанное законом воспитание. Основанием для лишения прав политического гражданства была только неуплата взноса на установленные общественные трапезы. Собрание было только пассивным властным органом: «Никому из обыкновенных граждан не дозволялось подавать свое суждение, и народ, сходясь, лишь утверждал или отклонял то, что предложат старейшины и цари».

Примерно в VI в. до н. э. власть собрания была еще более ограничена правом герусии и царей распустить его за неверное, с точки зрения традиции, решение. В теории собрание выбирало геронтов, должностных лиц; реально решения принимались «ором», который надлежало истолковывать герусии; за ней, следовательно, оставалось и последнее слово.

С течением времени важнейшим институтом управления стала коллегия эфоров, появляющихся еще в VII в. Происхождение этого установления не выяснено. Возможно, эфоры были представителями 5 территориальных фил Спарты. Первый из них эфор-эпоним – председательствовал в общих собраниях апеллы и герусии, и сами народные собрания созывались эфорами; они же только имели право предлагать законы. Эфоры объявляли военную мобилизацию, передавали власть мирного времени в руки военных вождей-царей. Основным полномочием эфоров был суд: им были подчинены споры о собственности, о наследствах, договорах, менее важные уголовные дела.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Откуда произошел фразеологизм ловить ворон
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

assistant
Баринова
nataliagorki476
rebet61
borisov
Давид-Ольга
Shishkinna2002
Алексей Шуклин
jablokov
infosmolenskay
veronikagrabovskaya
elivanova
Тинчурина1528
valerii_Georgievna915
Михайловна-Гусева350