nadnuriewa8110
?>

Доклад краткий на тему 'блокада ленинграда' завтра нужно ♥♡:

История

Ответы

gorodof4292
Блокада Ленинграда – самое страшное в  своей трагичности событие Великой  Отечественной войны. Она длилась 900 дней и ночей. В блокаде погибло  более миллиона ленинградцев (точных данных нет и, видимо, никогда не будет). Единственной транспортной магистралью, связывающей город с тыловыми районами страны, и то только зимой, стала «Дорога жизни», проложенная  через Ладожское озеро. По «Дороге  жизни» в осажденный город везли  продукты, а из города вывозили раненых  и детей, но смогли не всех, многие погибли в пути. В самом Ленинграде жить было крайне трудно. Но люди не сдавались. На Кировском заводе круглосуточно  шла работа по изготовлению танков. Даже не закрывались театры! Голодные артисты выходили на сцену, а голодные зрители слушали и смотрели. Работало радио.

  В начале сентября 1941 года гитлеровские полчища захватили ближайшие пригороды Ленинграда – Красное Село, Пушкин, Павловск. Петергоф. Лигово, вышли на левый берег Невы и оккупировали город Шлиссенбург. Таким образом, все наземные пути, связывающие Ленинград с Большой землей. Были перерезаны. Начала свой отсчет 900 дневная блокада. Над городом трех революций нависла смертельная опасность.

    Молниеносный  захват города на Неве Гитлер считал одной  из важнейших стратегических задач  войны. Совершив вероломную агрессию против СССР, он приказал стереть Ленинград  с лица земли.

Но  город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Кировский завод оказался в опасной близости от расположения немецких войск, и тем не менее там круглосуточно шла работа по изготовлению танков. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков. Завод бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот завода ежедневно выходили танки и шли прямиком на фронт. В ноябре - декабре 1941 года производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц.

  Фашисты решили уничтожить город стереть его с лица земли, уничтожить ленинградцев. За время блокады фашисты выпустили по городу 150 тыс. тяжёлых артиллеристских снарядов, сбросили 5 тыс. фугасных  и 10 тыс. зажигательных бомб. Полностью было разрушено и сожжено снарядами и бомбами 3174 здания и сильно повреждено 7143 здания. Почти треть жилья стала непригодной для проживания. Общий ущерб от всех разрушений и повреждений составил 26 млн. рублей. 


kulagin777
В XIII веке после битвы на Калке в 1223 году Русь подверглась атаке монгольских полчищ с Востока. В то же время на Западе, в Прибалтике (куда частично и входила нынешняя Калининградская область) стало складываться Литовское государство, которое имело русское законодательство, православие как главенствующую религию, поэтому, с целью защиты от кочевников, ряд западнорусских земель вошёл в состав Великого княжества Литовского. Однако в результате унии с Польшей, в которой официальной религией было католичество, и давления Папы Римского, в Литве в качестве официальной религии приняли католичество и начались гонения на славян и верующих. Таким образом, к моменту возвышения Москвы и окончательного разгрома Золотой Орды в 1480 году в западнославянских землях усилилась тенденция к контакту с Москвой и выхода их из повиновения литовского князя.
Smirnovav1982422
Править по старине («из пошлины»), не назначать своих управляющих в новгородские волости и, уж тем более, их не раздавать. Князю запрещалось самовольное назначение новых налогов, вмешательство в управление новгородскими районами – концами, и многое другое. В знак выполнения этих обязательств князь приносил присягу Новгороду и всем новгородцам – целовал крест, обычно в соборе Святой Софии. За службу князю полагалось вознаграждение, которое обычно тоже строго регламентировалось. Это могли быть доходы с волостей, право на сбор таможенных пошлин в определенных местах, ежегодные подарки. С учетом того, что Новгород в XIII–XV вв. был одним из богатейших городов России, за право стать еще и новгородским князем, среди удельных князей велась подлинная борьба. C конца XIV в. новгородскими князьями преимущественно начали избираться московские князья из рода Ивана Калиты. В 1478 г. новгородские «вольности» были окончательно ликвидированы.

Процедура избрания князя и принесения им клятвы верности Великому Новгороду хорошо известна из летописания. Данная грамота интересна тем, что является первым подлинным документом, показывающим, как именно оформлялся договор между приглашенным новгородцами князем и самим Новгородом. Ценность этого документа прекрасно сознавали уже в XVIII веке – на подлинной грамоте видны следы подклеек, с которых пытались сохранить внешний вид этого уникального памятника.
 

«На сем, княже, целуи хрест к всему Новугороду, на цем то целовали деди, и отци, и отец твои Ярослав. Новъгород ти держати в старине, по пошлине. Что волостии всех новгородьскых, того ти, княже, не держати своими мужи, нъ держати мужи новгородьскыми. А дар имати тобе от тех волостии.

А бес посадника тобе волостии не раздавати. А кому раздаял волости брат твои Александръ или Дмитрии с новгородци, тобе тех волостии без вины не лишати…»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад краткий на тему 'блокада ленинграда' завтра нужно ♥♡:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*