ровно 160 лет тому назад, в 1854 году, между россией и европой возник конфликт, в центре которого оказался крым.
правда, в отличие от современной ситуации, в середине xix века дело дошло до прямого вооружённого столкновения. осенью 1854 года франция и великобритания решили нанести удар в крыму. пользуясь господством флота союзников на чёрном море, противники россии планировали высадить на крымском побережье большой десант, целью которого было уничтожение российского черноморского флота и севастополя как его главной базы.князь-разрушительоборонять севастополь было поручено светлейшему князю александру сергеевичу меншикову, правнукуалександра даниловича меншикова, сподвижника петра великого.
шапка генерала кирьяковаситуация перед сражением была явно не в пользу войск. противник имел почти двукратный перевес в живой силе и артиллерии. сказывалось и превосходство противника в техническом оснащении — почти все и французы имели на вооружении так называемые «штуцеры», то есть нарезные ружья, имевшие большое преимущество перед гладкоствольными ружьями в точности и дальности стрельбы. в армии из 35 тысяч человек «штуцеры» имели на вооружении менее 2000 солдат.
парадоксально, но накануне сражения, происшедшего 20 сентября 1854 года, командующий был уверен в победе. уверен настолько, что приглашал жителей севастополя понаблюдать за ходом боя с окрестных высот.
левым флангом армии, который выглядел наиболее уязвимым, в сражении при альме командовал генерал-лейтенант василий кирьяков.
война и кофецентром позиции на высоте телеграфный холм командовал сам меншиков, правым флангом, защищавшим курганный холм, — генерал пётр горчаков.
армией союзников командовали двое — британец фицрой раглан и француз леруа де сент-арно. в других условиях отсутствие единоначалия могло пагубно сказаться на действиях -французских войск, но в данном случае перевес в численности и оснащении был слишком большим для того, чтобы его не использовать.
демонстрация отсталостиот ещё более серьёзного поражения армию спасло заблуждение и французов. они были уверены, что на реке альме дрались не со всеми силами, а лишь с авангардом. полагая так, союзники отказались от преследования.
в сражении при альме армия убитыми и ранеными потеряла свыше 5 тысяч человек, союзники — около 4 тысяч.
главным же результатом битвы стала наглядная демонстрация технического превосходства -французской армии, которое невозможно было компенсировать одним лишь мужеством солдат.
россия расплачивалась за «шапкозакидательские» настроения, царившие в россии той эпохи. а вечно пьяный генерал кирьяков стал лишь ярчайшим их проявлением.
термин антропология имеет греческое происхождение и в переводе означает "наука о человеке". но как самостоятельная область науки антропология возникла поздно - в конце 18 - начале 19 столетия. хотя, разумеется, попытки понять место человека в природе, его сходство с другими организмами, его разнообразие, являются столь же древними как само научное знание вообще. зачатки научных знаний о человеке возникли в недрах античной философии. зачатки эволюционного взгляда на человека можно найти у демокрита и эмпедокла. античные философы пытались определить главные источники отличий человека от животных. анаксагор и сократ считали, что человек обязан своим высоким положением в мире наличию у него руки. мысли об огромной роли слова (речи) развивал знаменитый афинский учитель красноречия исократ. однако, философия была не единственным источником, пораждавшим антропологические обобщения. потому что анатомические знания накапливались задолго до того, как получили отражение в трудах греческих ученых (искусство трупов в египте, критская скульптура) большое значение имели также путешествия, позволявшие познавать быт и нравы других народов. изучение человека достигает в античное время своей вершины у аристотеля. аристотель разрабатывает классификацию животных, рассматривает функциональную роль частей тела и механизмов их возникновения. ему принадлежит идея лестницы существ или ряда постепенного повышения организации. ему принадлежит огромная заслуга разработки проблемы места человека в органическом мире. повидимому и сам термин "антропология" впервые был использован аристотелем, который употреблял это слово для обозначения изучения духовной природы человека.
из ученых древнего рима наибольшее значение в антропологии имеет лукреций кар. в поэме "о природе вещей" он развивал идею о естественном происхождении органического мира и человека.
крупными успехами в области анатомии человека ознаменовалась эпоха возрождения. (рисунки леонардо да винчи, микельанджело основаны на тщательном изучении анатомии человека). замечательно, что леонардо да винчи предлагал изучать как можно больше вариантов строения и выбирать в качестве нормы среднее. он же поместил рисунок руки человека рядом с рисунком руки обезьяны.
важнейший труд везалия - реформатора анатомии "фабрика человеческого тела" был основан на тщательном изучении тела человека.
огромное значение для развития знаний о расах имели великие открытия xv-xvi столетий. колумб, васко да-гама (обогнул африку с юга и проник в индию морским путем), магеллан (кругосветное путешествие). и важным для антропологии научным результатом этих дальних путешествий было первое непосредственное ознакомление европейцев с обезьянами. это послужило важным материалом для обоснования близости предков человека к животным. в 18 веке крупнейший натуралист карл линней выделил отряд приматов, в который он поместил вместе с летучей мышью, лемуром и обезьяной также и человека. ему же принадлежит выделение вида хомо сапиенс и его разделение на 4 расы.
важнейшим периодом в развитии антропологии и ее формирования как отдельной науки была середина прошлого столетия. это время характеризовалось ростом интереса к вопросам систематики человеческих рас, их происхождении и расселении. в 1859 году в париже основывается антропологическое научное общество. в дальнейшем подобные общества возникли во всех европейских столицах, в том числе в москве. эти общества занимались в основном изучением человеческих рас и этнографии.
крупнейшим событием в антропологии было появление трудов ч. дарвина.
итак, в конце прошлого столетия проблема антропогенеза делается неотъемлемой частью антропологии. также как и проблемы организации человека, культуры и быта различных народов и племен в прошлом и настоящем.
в россии первые шаги антропологии как оформленной науки связаны с деятельностью карла бэра (основателя современной эмбриологии). бэр известен и как и путешественник и как один из крупнейших антропологов своего времени. он организовал в россии широкие антропологические и этнографические исследования.
ценным вкладом в антропологическую науку были материалы, собранные н.н.миклухо-маклаем. его крупнейшая заслуга в том, что он опроверг сложившееся в науке того времени ложное представление о коренных различиях между отдельными расами.
важнейшим событием в антропологии было основание в 1863 году общества любителей естествознания, организатором которого был профессор московского университета а.к. богданов. в работах нового общества одно из первых мест сразу же заняла антропологическая тематика. антропологию богданов понимал широко и всегда подчеркивал ее философское значение, ее роль в разработке наиболее общих вопросов естествознания.
современная антропология включает в себя 3 основных раздела:
1 морфология человека или соматическая антропология
2 антропогенез
3 этническая антропология или расоведение
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реформы спирансконо и новосельцева реферат
Конечно, на сегодняшний день большинство реформ Сперанского неактуальны, но только потому, что практический все его проекты были осуществлены, правда, гораздо позже. Россия имеет конституцию, крестьяне получили свободу в 1861 году, власть разделена на исполнительную, законодательную и судебную.
Но по-прежнему актуальным остался вопрос об отношении нашего народа ко всему новому. Проекты М. М. Сперанского не были своевременно приняты из-за упорного сопротивления практически всех слоев общества.
Со времен Сперанского не придуман лучший восстановления экономики, чем остановка печатного станка и повышение налогов. Но возмущение, которое будет вызвано этой мерой в наши дни, вполне соизмеримо с реакцией россиян на повышение налогов в первой половине девятнадцатого века.
Своевременное принятие и осуществление проектов Сперанского бы России избежать многих бед. Например, просто не было бы причин для восстания декабристов.
Так и сейчас - народ противится проводимым правительством реформам, но требует улучшения уровня жизни.
К началу XIX в. в России начинают проявляться новые потребности, которые готовят переход государственного порядка на новые основания. Во внешней политике продолжается территориальное и национальное объединение русской земли .
Во внутренней политике - это необходимость уравнять сословия общими правами и призвать их к совместной деятельности. Практически в каждое царствование делались попытки приступить к разрешению этих проблем. Каждый раз раздавались робкие или громкие голоса против существующего порядка с требованиями изменений; следующее царствование начинало робко или решительно проводить их во внутренней преобразовательной деятельности. Но каждый раз происходило так, что какое-нибудь препятствие, внешние или внутренние, война или особенности личного характера правителя, останавливали правительство на полдороги. Тогда начавшееся движение поникало в глубь общества и принимало различные формы.
Уже в конце царствования Екатерины II раздавались одинокие голоса против существующего порядка, особенно портив отношений между основными классами - дворянством и крепостными крестьянами. Правительства Павла I и Александра I собирались пойти навстречу реформам, хотя с неодинаковой охотой и сознательностью, но начавшаяся война 1812 г. остановила Александра I на его пути, на который он так решительно вступил.
Борьба с сословными привилегиями была основной из главных задач Павла I. Он отменил грамоту 1785 г., на которой держались привилегии дворянства, отменил губернские дворянские собрания и выборы, отменил свободу дворян от телесных наказаний. По резолюции 3 января 1797 г. и указу Сената, дворяне, высшие слои городского населения, белое духовенство за уголовные преступления подвергались телесным наказаниям наравне с людьми податных сословий.
Павел I превращал равенство прав в общее бесправие.
Была попытка облегчения участи крепостных крестьян. По указу от 5 апреля 1797 г. была определена мера крестьянского труда в пользу землевладельца (три дня в неделю). Но эта деятельность была лишена твёрдости и последовательности.
Начав царствовать с мыслью определить законом нормативные отношения землевладельцев с крестьянами и улучшить положение последних, он не только не ослабил крепостного права, но и содействовал его расширению (100 тыс. крестьян с млн. десятин казённой земли были розданы им в частное владение).
Александр I, приемник императора Павла, вступил на престол с более широкой программой и осуществлял её более последовательно и обдуманно. Основные цели внутренней политики: уравнение всех сословий перед законом и введение их в совместную государственную деятельность. Необходимо было установить новые законодательные отношения между классами, повысить образовательный уровень народа, обеспечить новое устройство государственного хозяйства (финансы).
Частичное введение этой перестройки вызвало двойное недовольство в обществе: одни были недовольны тем, что разрушается старое; другие были недовольны тем, что слишком медленно вводится новое. Ряд войн и внутренних реформ расшатывали государственное хозяйство, расстраивали финансы, понижали народное благосостояние.