Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились хуттальские кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты — арбузы и персики, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы. Из Китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, чай и рис. В дорожных мешках купцов можно было найти слоновые бивни, носорожьи рога, черепаховые панцири, пряности и многое другое.
Великий шёлковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Кавказа, Средней Азии и Китая, он, например, служил проводником распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), религии (христианство, буддизм, ислам, манихейство), технологии (само производство шёлка, а также пороха, бумаги и т. п.).
В средневековой Европе было распространено мнение о сферической форме Земли, опирающееся на авторитет Аристотеля, во всяком случае Беда Достопочтенный писал об этом ещё в начале VIII века . На Руси эта точка зрения была известна , но по популярности сильно проигрывала модели плоской четырехугольной Земли, накрытой небесным куполом, изложенной в "Христианской топографии" Козьмы Индикоплова и "Шестодневе" Севериана Габальского. Более подробно с древнерусской космологией можно ознакомиться по двухтомнику В. В. Милькова и С. М. Полянского "Космологические произведения в книжности Древней Руси".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите пропущенное слово ханские чиновники, собиравшие с земель дань в xiii-xiv вв.,