alexsan-0837
?>

Нужен реферат(доклад) на тему "знаменитые войны 16-18 вв".

История

Ответы

akopsiroyan

Ливонская война (1558-1582). Началась как конфликт Московского государства и Ливонского ордена, в который постепенно втянулись соседние государства, включая ВКЛ. В ходе неудачных боевых действий ВКЛ потеряло множество земель, включая Полоцк, за этим последовала Люблинская уния с Польшей, отвоевание захваченных земель Стефаном Баторием, и перемирие 1582 г. Что касается последствий для белорусских земель, то в настоящее время можно услышать весьма противоречивые версии развития событий. Историки национал-патриотической школы всячески подчеркивают жестокость «москалей», несправедливость их притязаний на белорусские земли и т.п. В реальности жестокость была свойственна всем сторонам, а о справедливости и несправедливости претензий той или иной стороны на какие-либо земли следует судить не с точки зрения современного человека, а попытаться вникнуть в особенности мировоззрения человека той эпохи, а также в принципы международного права, которыми руководствовались политики Средневековья. Согласно этим нормам, положение может выглядеть совсем не так, как его преподносят различные современные авторы.

Столь же неоднозначно можно оценивать и военное противостояние РП с соседями середины XVII века, «московская» фаза которого началась в 1654 г. и завершилась в 1667 году перемирием, по которому польско-литовское государство уступило Москве Смоленск и некоторые другие земли на востоке. У вышеупомянутых авторов можно встретить столь же пафосные оценки происходившего тогда на территории ВКЛ, рассказы про «насилия», «вероломство», потери «более половины населения» и т.п., что также является либо односторонней правдой, либо неправдой, либо полуправдой, которая, как известно, очень часто хуже лжи. Односторонней – потому что, как уже говорилось выше, методы ведения войны у всех противоборствовавших сторон были в то время совершенно одинаковы, а вот представления о правомерности действий своих и противника, напротив, весьма различались. Точно так же и отношение населения к противоборствующим сторонам часто было весьма неоднозначным.

В частности, примером того, какими были методы ведения войны у различных сторон, служит еще один военный конфликт той эпохи – речь идет о Смутном времени вМосковском государстве в начале XVII века. Здесь, напротив, роль агрессора досталась польско-литовской стороне, которая также не стеснялась в методах, воюя на территории Московии, поддерживая заведомых самозванцев и разоряя территорию противника. Как говорится, ничего личного – только политика.

Для завершения вопроса следует упомянуть еще одну войну – Северную войну (1700-1721), которую вела Россия против Швеции, но боевые действия велись в т.ч. и на белорусских землях РП, которая выступала союзником России. В частности, на территории Белоруссии состоялось одно из крупнейших сражений этой войны, оказавшее значительное влияние на ее ход –битва при Лесной (28 сентября 1708 г.) недалеко от г. Пропойска (сейчас – Славгород Могилевской области).

samoilovcoc
Злу можно противостоять, главное как говорится не давать злу и тебя охватить то есть, если убили тебе родного тебе человека не идти по пути мщения, попробовать простить человека сделавшего это! Достоинства зла она не даёт например человек обижать то есть если человек недоволен он может всю свою злобу в кулаке ударить его и показав этим что он перешел грань дозволенного!
Злобой ни в коем случае не нельзя пренебрегать так как она может загубить цель человека, и убить тем самым его! В современном обществе более злых и ненавистных людей стало больше чем когда либо, но они не охваченны злобой то есть местью!
ivanandrieiev1984268
Это для 4 класа  Была война.
Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
-Война! Война!
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и села, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. Нелегким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков, самолетов и другой техники. Наши войска отступали. Бои шли на земле, на небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битвы на Курской дуге. 250 дней не сдавался Севастополь, 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград.. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захвачиков грозные партизаны.
Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны, всей душой откликаясь на призыв: "Все для фронта, все для победы!"

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужен реферат(доклад) на тему "знаменитые войны 16-18 вв".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alex17841
Vladimir-Tamara1359
vova00831
Шапкина1531
mb9037479491
Andei
Марина555
palchiknr
smileystyle
sgritsaev
olgapotapova
evg-martenyuk
byfetvostochniy
ev89036973460
lenalevmax7937