kseybar
?>

Эссе на тему "мировоззрение революционной молодёжи 60-70 годов". начать с определения слова отщипенцы.

История

Ответы

k-serga1

Народники 70-х гг. отрицали государственность, политическую борьбу, верили в возможность радикальной революции в ближайшем будущем. Изначально в народничестве присутствовали две тенденции - революционная и реформистская. Радикально настроенная интеллигенция воспринимала идеи крестьянского социализма как призыв к непосредственному вооруженному восстанию; более умеренная ее часть - как программу постепенного движения по пути реформ.

Революционное народничество разделялось на три основных направления: бунтарское, пропагандистское и заговорщицкое. Бунтарское связано с идеологом анархистом М.М. Бакуниным. Основной задачей он считал разрушение государства, что приведет к социализму и всеобщему равенству, движущие силы видел в крестьянстве (крестьянский бунт) и люмпен-пролетариате. Пропагандистское направление, ратовавшее за подготовку революции пропагандой, возглавил П.П. Лавров. В своих "Исторических письмах" и издании "Вперед" он отстаивал роль интеллигенции в пропаганде революционных идей. Заговорщицкое, сравнительно малочисленное, представлял П.Н. Ткачев. Он возлагал надежды на захват власти интеллигентской группой и декретирование сверху социалистических преобразований.

Первой практической проверкой идеологии революционного народничества стало массовое "хождение в народ", предпринятое радикально настроенной молодежью в 1874 г. Но крестьянство оказалось невосприимчиво к идеям революции и социализма. "Хождение" закончилось массовыми арестами (более тысячи) народников. В то же время опыт "хождения в народ организационному сплочению революционных сил. Неудача осознать необходимость серьезной организации.

В 1876 г. была создана тайная революционная организация "Земля и воля" - централизованная, дисциплинированная и надежно законспирированная. Ее цель - передача всей земли крестьянам, общинное самоуправление. Землевольцы работали на селе врачами, учителями. Однако успехов они не добились, и их взгляды обращаются к террору. В 1878 г. раздался выстрел Веры Засулич в градоначальника Трепова, Кравчинский убил шефа жандармов Мезенцева. В 1879 г. Соловьев неудачно покушается на Александра II. В этом же году "Земля и воля" распадается на две организации "Черный передел" и "Народную волю". Первая остается на позициях пропаганды. "Народная воля" переходит к массовому террору против сановников и царя.

Народовольцы выдвинули программу ликвидации самодержавия, введения демократических свобод и всеобщего избирательного права. Добиться этого рассчитывали террором, который бы поднял общество на всеобщую революцию. На рубеже 70-80 гг. снова сложилась революционная ситуация. Два покушения на царя - подрыв железной дороги под Москвой и взрыв в Зимнем дворце (Халтурин) - заставили Александра II начать ряд либеральных мер в отношении земств, цензуры, просвещения. Но 1 марта 1881 г. царь был смертельно ранен народовольцами. Убийство 1 марта обусловило наступление контрреформ 1881-1890 годов. Пользуясь возмущением населения, новый царь начал политическую реакцию. С этого времени наблюдается упадок революционного течения в народничестве.

egorstebenev6
Россия - большая страна, но среди ее просторов, наверняка, у каждого из нас есть одно местечко, в котором мы чувствуем себя великолепно, наша душа и тело находятся в полной гармонии.Речь идет о нашем родном городе Кургане. Курган - это небольшой, но местами очень красивый городок. Среди весьма скромных трехэтажных зданий железнодорожного вокзала возвышаются две старинные водонапорные башни. Они представляют историческую ценность. Также в городе есть ЦПКиО. Там очень красиво, особенно осенью, когда листья падают с деревьев и становятся золотистого цвета, ты будто оказываешься в сказке! На улице стоят скамейки, на них сидят люди и о чем то мило беседуют, но тебе не до этого - ты любуешься городской природой. В центре города есть площадь - гордость Кургана. Она великолепна! На фоне здания Администрации города красуется памятник Владимиру Ильичу Ленину.Чтобы окончательно убедиться в красоте Кургана, достаточно выехать куда-нибудь на природу.Там очень свежий воздух, порой можно даже встретить белку, которая запасается шишками. У нас в Кургане много березовых рощ. Там можно хорошо отдохнуть, устроить пикник. Одним словом, в Кургане есть все, что нужно иметь красивому городу: исторические здания, великолепная природа и самое главное - хорошие люди.
veronikagrabovskaya
Мамаев курган или как его обозначали на картах – «Высота 102.0», совсем не случайно стал точкой ожесточенных боев. Не раз главенствующая высота переходила от одних к другим, кто владел ею, тот имел контроль над берегами Волги и центром Сталинграда. Именно в этом районе 1.02.1943 г. и закончилась Сталинградская битва, тут же и похоронены погибшие во время сражений.Сразу после войны появилась идея увековечить память погибших, защищая родную страну на волжских берегах. Но задуманный проект был настолько масштабным, что понадобилось несколько лет для подготовки и строительства комплекса. Началось возведение мемориала в мае 1959 г. и закончилось в октябре 1967 г. Назвали его памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Каждый элемент и скульптура этого колоссального памятника сохраняет незабываемые впечатления тех, кто здесь побывал.Путь посетителей начинается у подножия кургана и следует через Аллею пирамидальных тополей к площади под названием «Стоявших насмерть». Дальше, вдоль стен-руин, минуя площадь Героев, на которой расположены скульптурные композиции, посвященные подвигу жителей города, и зал Воинской славы с выбитыми именами 7,2 тыс. защитников, дорога идет к площади Скорби, на которой стоит скульптура женщины-матери, нагнувшейся над погибшим сыном. С этого места ступени из гранита ведут на Мамаев курган мимо больше 34 тыс. могил солдат, которые похоронены на кургане, к основному монументу – это скульптуре «Родина-мать зовет!». Грандиозная статуя, которую создал Е.В. Вучетич, имеет высоту 85 м (меч длинной 33 м). Вздымаясь, над тихой водой реки Волга и мирным городом, «Родина-мать» как будто и по этот день хранит покой данной земли, на чью долю выпало участвовать в страшной войне.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе на тему "мировоззрение революционной молодёжи 60-70 годов". начать с определения слова отщипенцы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*