Начнем с детства Петра 1. Он родился в 1672 году в Москве, был одним из трех детей Алексея Михайловича и его жены Натальи Нарышкиной.
Уже в 10 лет Петр стал царем, потому что Алексей 1 умер, а Федор 3 был болен и слаб. И в результате ожесточенной борьбы именно Петр 1 был провозглашен царем. Затем произошло восстание стрельцов, которые сделали фактическим правителем Софью. Она была регентом при Петре 1.
Петр 1 известен всему миру своими реформами. А истоками этого были его детские увлечения.
Объяснение:
Он очень любил деревянные ружья, различные оружия в виде луков, пистолетов, а также он обожал барабаны и игрушечные знамена. Пока он был в опале вместе с матерью он сам себя развлекал, сам придумывал себе развлечения. И особенно ему нравилось военное дело, кораблестроение. Он считал, что искусство навигации – самое увлекательное занятие, поэтому не удивительно, что именно при нем в России появились первые навигатские школы. Он собирал парусники, любил играть в солдатиков. Вообще он был очень любознательным и пробовал себя в разных ремеслах, и только плести лапти у него так и не получилось.
Он не получил должного образования, как другие правители, и может быть это и хорошо, он до всего дошел своим умом и реформировал страну невероятным образом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте рассказ о повседневной жизни представителя одного из слоев населения руси в конце х-- первой половине х|
Общественный, политический строй и хозяйственную жизньКиевской Руси в конце X - первой половине XI в.
Проработавэтот параграф, вы узнаете:
о политическом устройстве Киевской Русиконце X - первой половине XI века;
какими были особенности положенияпредставителей различных слоев населения;
о сущности феодальных отношений вКиевской Руси;
о состоянии развития хозяйства и торговли;
что такое «централизованная монархия», «княжескаясовет »,« домен »,« удел »,« социальный слой »,« сюзерен »,« гривна ».
Задачана повторение
1. Что такое «дружинная государство»?
2. Каким был состав населения Киевской Руси вIX-X века?
3. Что вы знаете о системе управления КиевскойРусью в IX-X века?
4. Какой была жизнь людей в селах и городах КиевскойДвижении в этот период?
5. Что такое феодализм?
6. Какими были особенности структуры феодальногообщества и управления государством в средневековой Европе?
1. Политическийустройство. В конце X - первой половине XI в. форме государственного правленияКиевской Руси стала централизованная монархия.
Термины и понятия
Централизованнаямонархия - Формаправления, при которой высшая государственная власть сосредоточена в руках одного лица -монарха, управляющая страной из одного центра.
Монархия на Русисуществовала в это время почти исключительно в форме единоличной власти великого киевскогокнязя. Лишь некоторое время после междоусобной борьбы между сыновьями Владимира князьЯрослав совместно правил государством со своим братом Мстиславом. Великий князькиевский в это время уже стал полноправным правителем страны, а не первым средидругих князей, как раньше. Потомки бывших восточнославянских племенных князейбыли вассалами Киева.
Князь былглавным носителем государственной власти, представителем Руси на международной арене.Внешние отношения с иностранными государствами были его исключительным правом. Князьсосредоточивал в своих руках законодательно судебную, исполнительную и военную власть. Имустанавливались правовые нормы, регулирующие различные вопросы общественной жизни.Вы уже знаете о «Устав земляной» князя Владимира и так называемую «Древнейшееправду Ярослава ».
К объемуполномочий великого князя принадлежали также военные дела. Он был главнымвоеначальником, непосредственно решал вопросы обороны страны, принимал личноеучастие в военных кампаниях.
Князь представлял с бойглавную государственную структуру,обеспечивал нормальную деятельность всех органовуправления и считался символом государственной стабильности. Власть князя быланеограниченным, зависела от его авторитета и реальной силы, на которую он опирался.Военную поддержку деятельности князя обеспечивала жена, которая находилась ввассальной зависимости от него. Она делилась на старших дружинников,получали от князя за свою службу земли, и младших - получавших жалованьеили часть добычи.
При князесуществовала княжеская совет, в состав которой входили бояре, старшие дружинники,представители городской знати и высшего духовенства.
Срокии понятия
Княжеская совет - Совещательный орган при великом князе киевском, чтопроисходит от восточнославянских племенных советов старейшин.
Княжеская советсвоими советами и рекомендациями имела возможность влиять на решения князя. Ссоветом князь обсуждал важнейшие вопросы государственной жизни: объявлениевойны, заключение мирных соглашений, династических браков, установление новых правовыхнорм, решения важных судебных дел и т.п. В частности, по сообщениюНестора-летописца, перед принятием христианства князь Владимир созвал советдля обсуждения вопроса выбора новой веры.